Финские картофельные лепешки отлично подойдут для перекуса. Такие специи как хмели-сунели и прованские травы лучше добавлять, если вы любите выпечку со специями. Заменить их можно на мелкорубленый укроп, добавленный в само тесто. Обязательно стоит учитывать, что вкус готовых лепешек будет зависеть в первую очередь от специй, которые вы добавите.
Ингредиенты:
- Картофель (среднего размера) – 6 шт.
- Мука пшеничная – 90 г.
- Кунжут – 2 ст. л.
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 15 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 щепотка.
Как приготовить:
Картофель почистить, промыть и отварить до готовности в подсоленной воде. Варить примерно 25-30 минут в зависимости от размера клубней.
Слить воду и с помощью картофелемялки превратить картофель в пюре.
Добавить муку, яйцо, немного соли и специи (по желанию). Я добавляла хмели-сунели.
Все хорошо перемешать до получения однородной массы.
Мокрыми руками сформировать картофельные шарики одинакового размера. Затем противень застелить пергаментом и прямо на нем приплюснуть пальцами картофельные шарики формируя тонкие лепешки.
Лучше лепешки не делать слишком тонкими, чтобы они не получились очень сухими. Толщина примерно 5 миллиметров будет в самый раз.
С помощью вилки сделать несколько неглубоких проколов на каждой лепешке, и смазать их оливковым маслом с помощью кондитерской кисточки. Сверху посыпать прованскими травами и кунжутом. Можно только кунжутом.
Выпекать финские лепешки в духовке, разогретой до 230 градусов в течение 20 минут. За это время они должны подрумяниться.
Готовым лепешкам дать немного остыть и с помощью лопатки отделить их от пергамента.
Если используете хороший пергамент, проблем с этим не будет никаких. Если же не уверены в его качестве, лучше предварительно смазать подсолнечным маслом.
Финские картофельные лепешки готовы.
Приятного аппетита!