Домашние гагаузские пирожки с капустой на сковороде — пышные и воздушные

Закуски

Приготовьте вкусные домашние гагаузские пирожки с капустой на сковороде – тесто замешивается очень быстро и просто, рецепт пригодится любой хозяйке.

В чем прелесть теста – оно готовится без яиц, понадобится лишь мука, вода, соль и дрожжи. В данном варианте можете использовать любую начинку для пирожков, например, капустную. Также подходит сыр, картофель или квашеная капуста.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Вода – 200 г.
  • Дрожжи прессованные – 9 г.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — для жарки.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная – 250 г.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Красный молотый перец – по желанию.
  • Сушеная мята – по желанию.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

1. В стакане теплой воды растворите прессованные дрожжи, размешайте ложкой.


2. Просейте пшеничную муку в миску, всыпьте соль и перемешайте.

3. Влейте дрожжевую смесь к муке, начните перемешивать, разбивая все комочки.

Сперва можете работать ложкой, затем замешивайте тесто руками.

4. Замесите мягкое эластичное тесто, оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.

Можете миску с тестом прикрыть хлопчатым полотенцем или пищевой пленкой.

5. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту при помощи острого ножа или воспользуйтесь специальной теркой.


6. Почищенный репчатый лук накрошите ножом на мелкие кубики.

7. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите капусту с луком.

8. Пассеруйте овощи пару минут, помешивая, до мягкости и прозрачности, затем добавьте томатную пасту для цвета и легкой кислинки.

9. Тушите овощи 10-12 минут, начинку посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте сушеную мяту, молотый красный острый перец. Попробуйте капусту – она должна стать мягкой. Остудите начинку.

10. Тесто поднялось, стало пышным, можете лепить пирожки.

11. Поверхность для формирования пирожков или стол смажьте маслом. Тесто обомните, разделите на 6-7 средних шариков.

12. Раскатайте тесто в большую лепешку диаметром примерно 8-9 см. Выложите 1,5 ст. л. капустной начинки.

13. Заверните половину теста на начинку и защипните сбоку пирожки. Лепите гагаузские пирожки по примеру чебуреков. Шов будет сбоку, а не внизу, как в классических рецептах.

14. Разогрейте масло на сковороде для жарки, выложите пирожки.

15. Жарьте пирожки по 1,5-2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Пирожки получаются пышными и воздушными.

Выложите готовые гагаузские пирожки на блюдо, немного остудите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий