Пончики бывают не только сладкими на вкус. Попробуйте сделать ароматные чесночные пончики, которые можно подавать на закусочный стол, а также с тарелочкой борща. Тесто для пончиков можно использовать базовое дрожжевое или как на пирожки.
Ингредиенты:
- Тёплое молоко – 100 мл.
- Вода – 70 мл.
- Сахар – 2 ч. л.
- Морская соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 80 г.
- Пшеничная мука – 350 г.
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Растительное масло для теста – 2 ст. л.
- Чеснок – до 3 зубков.
- Петрушка – пучок.
- Укроп сухой – по вкусу.
- Лимонный сок или яблочный уксус – 50 мл.
Как приготовить:
Приготовьте тесто для пончиков. Молоко предварительно нагрейте совсем немного, налейте в глубокую миску. Туда же добавьте воду. Вместо молока можно просто тот же объём воды или отвар от картофеля.
Сухие активные дрожжи, сахар и пол стакан муки отправьте в молочную смесь. Перемешайте венчиком массу и оставьте ан 10 минут в покое. Это время даётся на то, чтобы проверить качество дрожжей. Как только начнёт масса в миске пузыриться, можно приступать к замесу теста.
Постепенно вводите в тесто оставшуюся муку и сливочное масло, морскую соль. Замешивайте дрожжевое тесто руками или в тестомешалке. Руки начинают сильно прилипать к тесту, лучше добавляйте растительное масло (2-3 ст. л).
Тесто для пончиков получается мягким, как для пирожков. Пищевой плёнкой накрывайте ёмкость с дрожжевым тестом и оставьте на 30-40 минут, желательно в тёплом месте. Например, я прогреваю несколько минут духовку, а потом выключаю её. Затем отправляю в остывающую духовку тесто для расстойки.
Подготовленное тесто для пончиков увеличилось в 2-3 раза, можно приступать к его раскатке.
Стол припылите мукой и раскатке в пласт толщиной до 3 см.
Не делайте толстым тесто, иначе ваши пончики могут не прожариться полностью. Снаружи пригорать будут, а внутри останется тесто сырым.
Вырезайте формочкой для печенья или кулинарным металлическим кольцом круглые пончики. Вырезанным заготовкам дайте постоять 10 минут на столе.
В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте растительное масло для фритюра (до 2 стаканов). На среднем огне обжаривайте пончики до готовности и выкладывайте на бумажные салфетки.
Подготовьте чесночную заправку для пончиков. Для этого в пиалу выдавите несколько зубков чеснока, добавьте сухой укроп и мелко нарезанную свежую петрушку. Добавляйте немного растительного или оливкового масла (до 50 мл) и лимонного сока или яблочного уксуса. Перемешивайте ароматную смесь, добавляя щепотку морской соли и чайную ложку мёда. В глубокую миску отправьте пончики и смешайте с чесночной заправкой.
Для подачи на стол чесночные пончики выкладывайте на тарелку горкой. И не забудьте заранее сварить борщ, ведь пончики с ним отлично сочетаются.
Приятного аппетита!