15 рецептов пышных и вкусных лепешек на сковороде

Закуски

Лепешки, приготовленные на сковороде великолепная альтернатива магазинному хлебу. Пышные, горячие – они отлично подойдут в качестве закуски или на полдник. Некоторые не могут уснуть, если на ночь не перекусят чем-нибудь вкусненьким. Низкокалорийная лепешка с молоком – вот все что нужно для спокойного сна. Кроме того, это очень быстрая выпечка, для которой не нужно разогревать духовой шкаф. А экономный состав ингредиентов – это ли не плюс?

Сегодня мы для вас подобрали 15 самых интересных рецептов лепешек на сковороде – такая закуска под силу даже новичку.

Содержание:

  1. Пышные лепешки на кефире на сковороде
  2. Катлама с луком на сковороде
  3. Картофельные лепешки на сковороде
  4. Лепешки с творогом и зеленым луком
  5. Воздушные пышки на кефире
  6. Монгольские лепёшки «Далан давхар бин» на сковороде
  7. Лепёшки с творогом и зеленью на кислом молоке
  8. Дрожжевые пышки на сковороде
  9. Скандинавские картофельные лепешки
  10. Осетинские лепешки «Картофджин»
  11. Норвежские лепешки из картофеля
  12. Сырные лепешки с ветчиной для всей семьи
  13. Дрожжевые лепешки на воде
  14. Картофельная лепешка с мясом
  15. Чуду с творогом и зеленью
  16. Заключение и ссылки

1. Пышные лепешки на кефире на сковороде


Такие лепешки готовятся очень быстро, а пышность им придает обычная пищевая сода. Ее, кстати, можно заменить на разрыхлитель – результат будет тот же. На стол угощение лучше подавать «с пылу, с жару», а из напитков отлично подходит чай с молоком и какао. Такую несложную выпечку любят и взрослые и дети, а готовится она совсем не сложно. Обратите внимание что кефир – а может у вас это будет натуральный йогурт – должен быть комнатной температуры, а не из холодильника.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Кефир (кислое молоко или натуральный йогурт) – 0,5 ст.
  • Пшеничная мука – 110-150 г.
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Сода пищевая – на кончике ножа.

Приготовление:


1. Кисломолочный продукт должен быть теплым. Не стоит греть кефир на плите так он может легко свернуться, просто стоит достать его из холодильника несколько заранее. Добавить сахарный песок и хорошо размешать, сахар должен раствориться в кефире.

2. Теперь нужно добавить соду. Будьте внимательны – в соде не должно быть комочков, иначе вкус может быть испорчен. Гасить соду в уксусной кислоте не нужно, она вступит в реакцию с кефиром и придаст нужную пышность.

3. Всыпать просеянную муку и замешать тесто. Оно не должно быть «тугим», иначе лепешки будут плохо подниматься.

4. Получившееся тесто разделить на две части и раскатать из каждой будущую лепешку.


5. Обжаривать следует с каждой стороны до появления красивой корочки. Подавать на стол лучше пока не успели остынуть, так гораздо вкуснее.

2. Катлама с луком на сковороде


Если вы хотите приготовить легкую, но сытную закуску обратите внимание на эту луковую лепешку. Вообще, катлама – это узбекское национальное блюдо и готовится оно исключительно в тандыре. В наших квартирах тандыров не делают, поэтому приходится обходиться обыкновенной сковородой. Можно приготовить калтаму с мясом или просто так, пустую – она хорошо сочетается с чаем или молоком.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 3 .

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200-250 г.
  • Одна крупная луковица.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль и сахар – по одной щепотке.
  • Перец молотый черный – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 110 мл.

Приготовление:

1. Для начала в миску нужно влить половину стакана фильтрованной воды. Лучше если вода будет комнатной температуры. Всыпать соль и сахар, затем добавить растительное масло.

2. Постепенно всыпать муку и замесить тесто. После того как замешали, необходимо закрыть кухонным полотенцем и оставить на четверть часа чтобы оно «отдохнуло»

3. Репчатую луковицу очистить и нашинковать полукольцами. В сковороде разогреть масло и отправить пассероваться лук. Посолить и добавить свежесмолотый в ступке перец. Через пару минут он станет мягким и можно выключать.

4. То количество теста которое у нас получилось, хватит на три лепешки. Одну часть необходимо раскатать, сбрызнуть маслом и сверху добавить немного жаренного лука.

5. После этого скатать тесто в рулет и завернуть небольшой улиткой. Придавить скалкой, чтобы улитка стала похожей на лепешку. Обжаривать на небольшом огне до получения красивого цвета примерно по две минуты.

6. Подавать на стол следует горячими, украсив зеленью. Отлично сочетается с любыми свежими овощами.

3. Картофельные лепешки на сковороде


Если в вашей семье любят сытные завтраки, попробуйте приготовить сытное блюдо под названием картофельные лепешки. Рецепт бюджетный до невозможности: вчерашняя отварная картошка, мука и специи. Такое блюдо можно подавать со сметаной или чесночным соусом. Из напитков отлично подойдут чай или морсы. Готовятся такие лепешки очень быстро, ведь их основа уже готова к употреблению.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная– 6-7 ст. л.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.
  • Соль и молотый перец – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Картофель необходимо отварить в воде с небольшим добавлением соли. Когда корнеплод будет готов, его необходимо растолочь до пюреобразного состояния. Некоторые хозяйки поступают проще – просто натирают картофель на терке. По необходимости добавить соль, а также свежесмолотый черный перец. Он придаст аромат и не позволит лепешкам быть пресными.

2. Затем высыпать предварительно просеянную через сито пшеничную муку. Если у вас есть овсяная или ржаная мука, то можно сделать лепешки с ней.

3. Тесто следует замесить вручную. Консистенция теста получается липкая, но это оттого, что в картофеле много крахмала. Из готового теста следует изготовить лепешки величиной с половину ладони взрослого человека.

4. В сковороде с толстым дном следует разогреть небольшое количество растительного масла и отправить в него подготовленные лепешки. Толстое дно равномерно распределяет жар и не позволит лепешкам подгореть.

5. Обжаривать следует по паре минут с каждой стороны, степень готовности можно определить по появлению корочки на лепешках. Подавать со сметаной в горячем или остывшем виде.

4. Лепешки с творогом и зеленым луком


Если вы ищете несложный рецепт несладкой выпечки с творогом, то рекомендуем вам попробовать испечь лепешки по этому рецепту. Готовятся они на сухой сковороде, что позволяет избежать лишних калорий, которые бывают у жареных блюд. Очень хорошо подходят на полдник и замечательно сочетаются с горячим чаем или кефиром.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-370 г.
  • Творог (любой по жирности) – 100 г.
  • Кефир – 100 мл.
  • Пучок зеленого лука.
  • Одно небольшое яйцо.
  • Соль –по вкусу в начинку и в тесто.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Кефир нужно предварительно достать из холодильника, он должен согреться до комнатной температуры. Вбить одно куриное яйцо и с помощью миксера перемешать до однородного состояния. Посолить.

2. Всыпать соду – гасить ее уксусом не требуется. Затем постепенно добавить просеянную в сите муку и быстро замешать тесто. После нужно оставить его на четверть часа постоять.

3. Пока тесто «отдыхает» можно подготовить начинку. Перья зеленого лука нашинковать как можно мельче, а творог как следует размять вилкой. Ингредиенты перемешать и всыпать шепотку соли.

4. Тесто разделить на три части, каждая из которых будет лепешкой. Раскатать круг размером с ладонь. Начинку выложить в центр.

5. Затем, скрепить между собой края сформировать шар. Продолжать раскатывать пока не получится лепешка.

6. Если есть опасения по поводу сухой сковороды, то можно слегка смазать ее растительным маслом. Лепешку обжаривать на небольшом огне примерно по паре минут с каждой стороны. На стол подавать следует горячими, пока лепешки не успели остыть.

5. Воздушные пышки на кефире


Если у вас стоит задача буквально за десять минут приготовить завтрак – обязательно попробуйте приготовить пышки по этому рецепту. Тесто для пышек готовится за пару минут! Домашние будут приятно удивлены замечательной выпечкой буквально из одного кефира и муки. Если добавляете соду, то нет необходимости гасить ее уксусом – эту функцию выполнит кисломолочка. Кстати говоря, вместо кефира, вполне, подойдет скисшееся молоко, если таковое найдется в вашем холодильнике.

Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300-350 г.
  • Кефир 100 мл.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 20-40 мл.

Приготовление:

1. Кефир предварительно достать из холодильника и дать согреться. Добавить немного сахара – примерно пару столовых ложек на это количество кефира, всыпать соду.

2. Добавить предварительно просеянную муку и замешать тесто. Очень важно не пренебрегать просеиванием, так как в этом случае мука насыщается кислородом и, как следствие, хлебные изделия становятся очень мягкими. Лучше добавлять муку поэтапно, это позволит избежать комочков и непропечённых мест.

3. Тесту нужно немного дать постоять, примерно четверть часа. Затем разделить общую массу на несколько частей, примерно с половину ладони размером. С помощью скалки придать форму.

4. Обжаривать по одной минуте на каждой стороне.

5. После того, как пышки сняли с огня нужно дать немного остыть на бумажном полотенце. Подавать со сгущённым молоком или вареньем.

6. Монгольские лепёшки «Далан давхар бин» на сковороде


Лепешки в Монголии — это именно тот продукт, который непременно нужно попробовать. Казалось бы, обычный хлеб, пусть не в классическом его исполнении. Но именно лепешки — это то блюдо, которое нравится всем без исключения гостям Улан-Батора, а многие – даже увозят их домой в гостинцы! Монгольские лепешки легко можно подавать к мясу и любым жирным блюдам – такая еда считается традиционной в стране. Хотя и с другими блюдами – овощными или рыбными – выпечка сочетается ничуть не хуже.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 800 г.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Тёплая фильтрованная вода – 2,5 ст.
  • Соль – 1 ч. л. без горки.

Приготовление:

1. Соль развести в теплой воде. Очень важно при выпечке чтобы все ингредиенты были теплыми, ну или хотя бы комнатной температуры. Если пренебречь этим правилом, то выпечка может не подняться или плохо пропечься. В миску наспать просеянную муку и к ней добавить теплую соленую воду. Муку тоже важно просеять, от этого зависит насколько воздушными и пышными получатся ваши лепешки.

2. После того как тесто замешано, нужно закрыть его пленкой или кухонным полотенцем и убрать в сторону примерно на полчаса. Кстати, многие хозяйки частично заменяют обычную воду для приготовления теста на минеральную. От этой несложной хитрости выпечка становится пышнее даже без разрыхлителя или соды.

3. Когда время прошло необходимо раскатать будущую лепешку. Из указанных в рецепте ингредиентов должно получиться четыре лепешки. Затем обычной вилкой нужно нанести неглубокие отверстия.

4. Лепешку смазать растительным маслом и отправить на сковороду. Дополнительно наливать масла не требуется, поэтому лучше использовать качественную посуду с хорошим покрытием.

5. Жарить лепешку примерно по паре минут на каждой из сторон. Подавать следует со сметаной, или как обычный хлеб к любому блюду.

7. Лепёшки с творогом и зеленью на кислом молоке


Это блюдо – национальное блюдо народов Кавказа. Там такие ароматные лепешки готовят в каждом доме и с удовольствием угощают гостей. Местное население называет такие лепешки хычины. В традиционном исполнении в тесто добавляют айран, но для обычного городского жителя гораздо привычнее использовать обыкновенный кефир. Некоторые хозяйки, которые не любят тратить большое количество времени на готовку даже приспособились печь такие лепешки из магазинного лаваша! Но чтобы почувствовать себя хотя бы на минутку в Махачкале или Грозном все же давайте не будет отступать от традиционного рецепта

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Айран (кефир, кислое молоко) – 300 мл.
  • Мука пшеничная – 300-350 г.
  • Творог любой жирности – 150-200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Один зубчик чеснока.
  • Одна репчатая луковица.
  • Соль для теста – 0,5 ч. л.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Цветочный мёд – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень любая – по вкусу.

Приготовление:

1. Кислое молоко подогреть до комнатной температуры. Достаточно просто достать его из холодильника на 30-40 минут раньше, чем приступите к готовке. Всыпать соль и соду. Если замешивать тесто на холодных продуктах, то это может привести к тому, что выпечка не пропечется.

2. Муку пропустить через сито и небольшими порциями добавьте к кефиру.

3. Замешивать тесто нужно сухими руками, так оно не будет липнуть, и вы легко поймете степень готовности. Если тесто не прилипает к поверхностям, то оно точно готово. Оставить тесто на четверть часа для того чтобы оно дошло, а пока можно заняться начинкой.

4. Хорошо если у вас найдется творог из козьего молока. Если нет – то сгодится любой, даже тот который был заморожен. Любую зелень – укроп, кинзу, перья зелёного лука – мелко нашинковать и смешать с творогом. Попробуйте – если начинка слегка кислит, то стоит добавить немного меда и перемешать.

5. Из теста сначала слепить «колбаску», которую разрезать на необходимые по размеру части. Каждую часть – раскатать в небольшой круг. Если тесто получается тонким и его неудобно раскатывать, то можно просто обернуть скалку полотенцем. Такая хитрость позволит тесту не рваться. В центр положить немного начинки.

6. Аккуратно взять тесто по краям и слепить шарик. Затем снова раскатать этом шарик до размера лепешки.

7. Жарить лепешку следует на сухой сковороде до появления красивой поджаристой корочки. Смазать сливочным или иным твердым маслом чтобы придать мягкость и насыщенный вкус. Подавать со сметаной или чесночным соусом.

8. Дрожжевые пышки на сковороде


Эти пышки получаются такими вкусными и высокими именно из-за дрожжевого теста. Главный момент – все составляющие при замешивании теста должны быть температуры не ниже 30 градусов и не выше 35. Это очень важно, ведь если температура будет ниже, то дрожжи просто не сработают. Выпекать пышки можно на молоке, или – если его нет – просто на фильтрованной воде. Этот рецепт отличный вариант для завтрака в семейном кругу, а подать к пышкам можно сгущение молоки или мед.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Один стакан теплой воды.
  • Мука пшеничная – 300 г.
  • Одно куриное яйцо.
  • Масло подсолнечное – 1 ч. ложка в тесто и для обжаривания.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 1-2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. В тёплую воду добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Если у вас свежие дрожжи, то они должны быть хорошего качества. Цвет у свежих дрожжей кремовый, без пятен и они приятно пахнут. Кроме того, они легко растворяются без остатка и каких-либо кусочков.

2. Венчиком или вилкой размешать смесь и вбить одно небольшое яйцо. Так как на яйцах скапливается большое количество микробов, не забудьте его помыть аналогично мытью посуды.

3. Пшеничную или иную муку просеять, чтобы она насытилась кислородом и постепенно добавить в миску. Для того чтоб тесто не было слишком липким можно добавить немного подсолнечного масла. Оставить под полотенцем на 30-40 минут.

4. Очень важно чтобы тесто не перестояло это чревато неприятным кислым вкусом. А также изделия из такого теста плохо румянятся. Из небольшой части теста сформировать небольшую лепешку примерно с половину ладони и отправить на сковороду.

5. Обжаривать с каждой из сторон по две минуты. Подавать с медом – его нанести на пышки следует пока они еще горячие.

9. Скандинавские картофельные лепешки


Приготовленные по такому рецепту лепешки – великолепный вариант для сытного завтрака в кругу семьи. К ним можно добавить овощи, мясо или просто намазать сливочным маслом и употребить с чаем. Если в вашей семье кто-то не употребляет хлеб или увлекается вегетарианством, то попробуйте подать на стол скандинавские лепешки. А еще – это неплохой вариант перекусить по пути на дачу или в походе. К тому же такие лепешки очень быстро готовятся.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г.
  • Мука пшеничная – 200 г.
  • Пучок любой зелени – 7-10 г.
  • Оливковое либо подсолнечное масло – 40 г.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Клубни картофеля залить холодной водой, потом всыпать соль и отправить вариться. В среднем картофель отваривается в течение 20 минут, но это конечно же зависит от размера клубней.

2. Воду слить и с помощью толкушки измельчить картофель в пюре. Можно добавить немного воды обратно, чтобы пюре не оказалось с комками. Некоторые хозяйки пользуются на этом этапе блендером, но мы бы не рекомендовали – это разрушает структуру картофеля и ухудшает вкус. Посолить и всыпать свежесмолотый черный перец.

3. Зелень можно выбирать на свой вкус. Это может быть укроп, перья свежего зеленого лука, кинза. Зелень мелко нашинковать и добавить к картофелю.

4. Влить растительное масло и перемешать. Лучше если это будет оливковое масло, оно придаст будущим лепешкам нежный аромат. Затем постепенно всыпать муку и замесить картофельное тесто.

5. Ингредиентов в рецепте достаточно для приготовления 5 лепешек. Для начала следует сформировать одинаковые по размеру шарики. Затем скалкой раскатать каждый шарик в небольшую лепешку.

6. Обжаривать лепешки нужно на сухой сковороде буквально по десять секунд на каждой стороне. После приготовления дать выпечке немного отдохнуть и после этого можно подавать к столу. Украсить следует зеленью для более эффектной подачи.

10. Осетинские лепешки «Картофджин»


Осетинские лепешки получаются очень вкусными, если их приготовить по этому рецепту. Ароматные, они просто тают во рту. Такую выпечку легко можно поставить на любой праздничный стол – она будет смотреться очень органично. Что касается сыра, то хозяйки часто используют твердые сорта. Хотя эта интерпретация и далека от традиционного рецепта она тоже имеет право на существование. Существует два варианта приготовления лепешек – в духовом шкафу и на сковороде. Сегодня мы расскажем вам о втором варианте.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Несколько клубней картофеля – 300 г.
  • Мука пшеничная – 2,5-3 ст.
  • Брынза (или адыгейский сыр)– 70-100 г.
  • Масло подсолнечное – 50-70 мл.
  • Один стакан фильтрованной воды.
  • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления рецептов с добавлением дрожжей нужно обязательно использовать теплые ингредиенты. В обратном случае дрожжи могут не подняться, а тесто не пропечься. В этом рецепте первым шагом нужно взять теплую воду и засыпать в нее сухие дрожжи проверенной марки, соль и сахарный песок.

2. Затем всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Муку следует обязательно просеять: это позволит избавиться от комочков и насытить ее кислородом.

3. Картофель очистить и залить водой, посолить. Отваривать в течение 25 минут. Затем, когда картофель стал мягким его нужно размять толкушкой до состояния пюре.

4. К картофельной массе добавить брынзу и перемешать. Из теста сформировать небольшие лепешки и в центр каждой положить немного начинки.

5. Собрать края и защипнуть лепешку так, чтобы она стала похожа на шар. После этого ее раскатать скалкой, а в центре сделать небольшое углубление. В сковороду с толстым дном налить немного растительного масла и выложить лепешки.

6. Обжаривать с каждой из сторон по полторы-две минуты. Подавать к столу со сметаной и украсив свежей зеленью.

11. Норвежские лепешки из картофеля


Традиционная норвежская кухня распространена в мире куда меньше чем скажем средиземноморская или хотя бы азиатская. А если вы хотя бы однажды читали норвежские сказки про драконов и троллей, то знаете – простые жители этой северной страны с удовольствием поедают картофельные лепешки в любое время суток. И неудивительно, ведь они такие ароматные и очень сытные. Готовить лепешки можно из любой муки – пшеничной, овсяной и даже кукурузной. Кроме этого, отлично дополнит вкус любая зелень.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 3-4 ст. л.
  • Картофель – 300 г.
  • Масло подсолнечное – 50 г.
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

1. Если у вас после вчерашнего ужина остался отварной картофель – используйте его. В противном случае нужно отварить корнеплод в течение 25 минут в подсоленной воде до состояния мягкости.

2. Картофель следует растолочь и добавить соль. Также отлично дополнит вкус свежесмолотый перец, для этого лучше пользоваться ступкой. Измельченная свежая зелень, паприка — все это станет хорошим вариантом для придания лепешкам вкуса.

3. Постепенно следует всыпать пшеничную муку и замесить тесто. Если у вас овсяная или ржаная мука – то они тоже подойдут

4. Получившегося количества теста хватит на три лепешки, каждая размером с половину ладони взрослого человека.

5. Готовую лепешку следует отправить в сковороду с толстым дном предварительно разогрев в ней масло. Жарить следует по паре минут с каждой стороны. Подавать со сметаной или чесночным соусом, украсив зеленью.

12. Сырные лепешки с ветчиной для всей семьи


Если варианты обычных завтраков для вашей семьи уже исчерпали себя, то обязательно нужно попробовать приготовить восхитительные сырные лепешки с мясной начинкой. Если в вашем доме есть мясоеды, они непременно оценят эту выпечку по достоинству. Ко всему прочему готовятся эти лепешки очень быстро и будут под силу даже неопытному кулинару.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Ветчина любительская – 100 г.
  • Сыр российский – 70 г.
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.
  • Сахар и соль – по 0,5 ч. л.
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Кефир необходимо подогреть и добавить в него соду. Когда пойдет реакция – а вы это сразу увидите по появившимся пузырькам – можно добавить сахар.

2. Муку обязательно просеять, без этой процедуры мука не будет насыщена кислородом и выпечка может плохо пропечься. Добавить половину муки и тщательно перемешать.

3. Сыр натереть на ручной терке и добавить в тесто. Так как тесто на этом этапе по консистенции похоже на жидкую сметану, перемешать не составит труда. Затем всыпать вторую часть муки.

4. Для начинки нужно взять качественную ветчину – ее можно заменить на вашу любимую колбасу или вообще на соски – и максимально мелко нашинковать. Полученного количество теста будет достаточно для пяти лепешек. В центр каждой положить немного мясной начинки.

5. Края получившейся лепешки защипнуть, чтобы получилось хинкали. Затем раскатать скалкой пока толщина лепешки не будет примерно 1 сантиметр.

6. Готовую лепешку отправить в сковороду с разогретым маслом, где обжаривать каждую сторону по две-три минуты. Ставить на стол со сметаной и любыми свежими овощами.

13. Дрожжевые лепешки на воде


Приготовить по такому рецепту лепешки совсем не сложно. Главное использовать качественные дрожжи. Если вы берете сухие в пакетике – внимательно изучите дату изготовления, а если сырые – то ко всему прочему внимательно посмотрите на внешний вид. Дрожжи должны приятно пахнуть, а по цвету быть кремовыми. Некоторые хозяйки к обычной фильтрованной воде добавляют минеральную, это тоже помогает лепешкам подняться и быть пышными.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная– 300-350 г.
  • Вода фильтрованная – 1 ст.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мед – по вкусу.
  • Масло растительное – 50-70 мл.

Приготовление:

1. Фильтрованную воду подогреть до 30 градусов, добавить поваренную соль и мелкий свекольный сахар. После того как специи растворились, следует добавить дрожжи. Важно, что, если дрожжи добавлять в холодную воду комнатной температуры они просто не будут работать.

2. Постепенно, небольшими порциями следует всыпать муку. Чтобы избежать комочков и непропекшихся мест используйте сито. Эта процедура также насытит пшеничную кислородом.

3. После того как тесто замешано, его нужно оставить, накрыв предварительно пищевой пленкой или полотенцем на час.

4. Из получившегося количества теста должно получиться три средних лепешки. Обжаривать каждую следует в небольшом количестве масла с двух сторон.

5. После того, как все лепешки пожарены их следует смазать медом или сгущенкой и подать к столу.

14. Картофельная лепешка с мясом


Эта лепешка хороша тем, что к ней не нужны дополнения в виде основного блюда. Так как она готовится из картофеля и фарша, она сама выступает как основное блюдо. В придачу, она очень быстро готовится и вполне подойдет в качестве ужина, после рабочего дня, когда на что-то более глобальное просто нет сил. Будет очень здорово, если картофель вам удастся отварить заранее. Это сэкономит почти 20 минут на приготовлении блюда.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Картошка отвареная – 450 г.
  • Мука – 2-3 ст. л.
  • Одно куриное яйцо.
  • Куриный (или говяжий) фарш – 70 г.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  • Соль и свежесмолотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Если вам не удалось предварительно приготовить картофельное пюре, то можно заняться этим сейчас. Клубни следует отварить и размять толкушкой до однородного состояния. Блендер лучше не использовать, так как он портит структуру картофеля. Вбить одно куриное яйцо и перемешать.

2. Добавить предварительно пропущеную через сито муку, посолить и всыпать перец. Черный перец, кстати, лучше смолоть в ступке непосредственно перед готовкой. Так он будет максимально ароматный.

3. Фарш можно взять любой: кто-то любит куриный, а кто-то говяжий. Очень интересный вкус у лепешек получается если взять фарш из индейки. Добавить соль, специи. Хозяйки с большим опытом добавляют измельченный чеснок.

4. Из картофельного теста сформировать небольшие лепешки, в центр каждой положить немного фарша. Затем также картофелем закрыть фарш, чтобы получились лепешки.

5. Обжаривать лепешки следует по две-три минуты с обоих сторон. После – выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавать с зеленью и сливочным соусом.

15. Чуду с творогом и зеленью


Чуду – это очень вкусные и ароматные лепешки родом из Дагестана. Готовятся они очень быстро, это связано с тем что тесто заводится не дрожжевое, а пресное. Начинка может быть любой: мясной, овощной или просто из зелени. Самая главная особенность чуду в том, что жарят их на сухой сковороде. А для того, чтобы лепешки стали мягкими их складывают стопкой и накрывают полотенцем на пять-десять минут.

Время приготовления 20 минут. Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1-1,5 ст.
  • Творог высокожирный – 200 г.
  • Перья зеленого лука – 1 пучок.
  • Вода фильтрованная – 0,5 ст.
  • Соль – 3-4 щепотки.

Приготовление:

1. В фильтрованную воду комнатной температуры всыпать поваренную соль. После того как она полностью растворилась постепенно добавить муку.

2. После того как тесто замешано его следует разделить на порционные кусочки. Из того количество ингредиентов, которое указано в рецепте должно получиться пять лепешек.

3. Творог должен быть мелкозернистым. При необходимости, если ваш творог деревенский — протереть сквозь сито. Зелень измельчить и добавить к творогу, всыпать соль и перемешать.

4. Каждый кусочек теста с помощью скалки раскатать максимально тонко. На одну половину лепешки положить небольшое количество начинки.

5. Соединить между собой края так, чтобы лепешка образовала полукруг. Обжаривать на сухой сковороде примерно по две минуты с одной и другой стороны.

6. Готовые чуду необходимо накрыть полотенцем и дать постоять. Затем, после того как это время прошло можно подавать на стол. Украсить можно кинзой, а соус использовать — любой со сливочным вкусом.

Заключение и ссылки

Сегодня мы рассказали вам про 15 замечательных способов приготовить быструю и вкусную закуску – лепешки. Их готовят в любом уголке нашей планеты и везде – по-разному. Это сытное и быстрое в приготовлении блюдо, которое легко дополнит и разнообразит ваш ежедневный стол. Попробуйте приготовить что-нибудь из этой подборки, и вы будете приятно удивлены простоте и одновременно незаурядности вкуса.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Пышные лепешки на кефире на сковороде
  2. Катлама с луком на сковороде
  3. Картофельные лепешки на сковороде
  4. Лепешки с творогом и зеленым луком
  5. Воздушные пышки на кефире
  6. Монгольские лепёшки «Далан давхар бин» на сковороде
  7. Лепёшки с творогом и зеленью на кислом молоке
  8. Дрожжевые пышки на сковороде
  9. Скандинавские картофельные лепешки
  10. Осетинские лепешки «Картофджин»
  11. Норвежские лепешки из картофеля
  12. Сырные лепешки с ветчиной для всей семьи
  13. Дрожжевые лепешки на воде
  14. Картофельная лепешка с мясом
  15. Чуду с творогом и зеленью

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий