Многие люди с ностальгией вспоминают свое советское прошлое, говоря о том, что кухня в то время была явно лучше современной и в любой столовой можно было поесть лучше, чем в сейчас ресторане. В последнее время даже стали очень популярны кафе, где можно поностальгировать и отведать простых блюд, которые ели советские граждане.
Сегодня для вас замечательная подборка блюд советской кухни, популярных в прошлом на просторах огромной страны. Многие хозяйки и сейчас готовят их у себя дома, но даже опытные кулинары обязательно найдут что-то новенькое для себя в нашей подборке.
Содержание:
- Салат «Советский общепит»
- Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
- Печень по-строгановски
- Салат «Кремлевский»
- Запеканка из вермишели как в детском саду
- Мраморное печенье на майонезе из СССР
- Рассольник «Ленинградский»
- Салат «Столичный» с курицей и крабовыми палочками
- Заливной пирог с капустой
- Ленивые вареники с творогом
- Кекс «Шафранный» по ГОСТу
- Заключение и ссылки
1. Салат «Советский общепит»
Этот простой салат просто кладезь пользы и витаминов. Если вы – родом из Советского Союза, то обязательно вспомните, что этот замечательный салат можно было отведать в любой столовой. Недорогой, если не сказать откровенно дешевый, салат стоил совсем не много и был по карману любому жителю огромной страны. Сегодня же можно легко сказать, что это блюдо еще и низкокалорийное – всего 62 ккал на сто грамм.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Кочан белокочанной капусты – 250 г.
- Огурец– 150 г.
- Зелень петрушки и укропа – 3 г.
- Уксусная кислота — 1 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- Сахар и соль по вкусу – 2 г.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Кочан капусты очистить от старых листьев и мелко нашинковать, используя специальный нож. Капусту лучше брать молодую, так как она более нежная на вкус и мягкая. Когда она нарезана ее необходимо помять руками, чтобы выделился сок.
2. Свежие огурцы помыть, если приобретены не у фермера или не в сезон, то лучше снять кожицу. Дело в том, что она достаточно твердая и может горчить. Очищенные огурцы следует нашинковать соломкой или любым другим способом.
3. Свежую петрушку и укроп промыть, затем выложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Измельчить зелень и высыпать в миску с овощами.
4. Следующим шагом добавить сахарный песок и соль, лучше брать морскую так как она вкуснее и полезнее поваренной.
5. Перед тем как отправить салат настояться – он должен провести в холодильнике хотя бы пятнадцать минут, нужно влить масло и уксус. Масло, кстати, лучше брать нерафинированное с выраженным ароматом семечек. Такое масло лучше подчеркнет вкус свежих овощей и окунет в эпоху пятидесятилетней давности. Подавать на стол украсив долькой помидора или луком.
2. Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
В наши дни любую кабачковую икру можно с легкостью приобрести в магазине. Но вкус икры произведенной промышленным способом очень отличается от нежного, знакомого каждому с детства вкуса. Ароматная икра из кабачков — это замечательный гарнир к любому блюду, стратегический запас на случай нежданных гостей и просто быстрый перекус.
Как же приготовить это блюдо правильным образом? Прежде всего, придется запастись временем. Хоть процесс готовки и не особо труден, но времени на правильную икру уйдет никак не меньше двух часов. Возьмем на себя смелость утверждать, что результат трудов вас восхитит и легко компенсирует потраченное время.
Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 10.
Ингредиенты:
- Четыре молодых кабачка.
- Пара луковиц.
- Три средних моркови.
- Подсолнечное масло – 40 мл.
- Пшеничная мука – 3 ст. л.
- Уксусная кислота – 1,5 ст. л.
- Томатная паста – 1,5 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар-песок – 0,5 ч. л.
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Приготовление:
1. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать. Стоит взять на заметку, что если луковицу подержать в морозильнике десять минут, то она легче режется и совсем не вызывает слез. Когда лук измельчен, его следует отправить пассероваться на три-пять минут.
2. Когда лук стал мягким его нужно переложить в кастрюлю с толстым дном, а в сковороду — отправить измельченную морковь. Ее также нужно обжаривать минут пять пока она не станет мягкой.
3. Кабачки лучше выбирать молодые – у них нет твердых семечек. Если же плод все-таки не очень молодой, то кожуру необходимо очистить. Измельченный кубиками кабачок стоит тушить, накрыв крышкой около десяти минут, влив немного масла, чтобы овощ не пригорел.
4. Когда все овощи окажутся в одной кастрюле их необходимо довести до состояния пюре при помощи блендера. Если такой техники на вашей кухне нет, то попробуйте воспользоваться мясорубкой или пропустить овощи через сито.
5. Тушить овощное пюре следует полчаса, после чего добавить специи и пасту из томатов и снова отправить тушиться на пятнадцать минут. Внимательно следите, чтобы икра не кипела слишком сильно, это может испортить цвет и вкус конечного продукта.
6. На сковороде без добавления масла нужно обжарить муку примерно в течение пяти минут, пока не появится ореховый аромат. Муку добавить к икре и снова тушить блюдо не меньше пяти минут.
7. Банки для икры следует простерилизовать. Луше всего для этой цели воспользоваться микроволновкой, но можно и духовым шкафом. Когда икру выложили в банки, их нужно закрыть и оставить остывать икру на сутки. Затем лучше убрать в погреб. Помните, правильно приготовленная икра может легко храниться до двух лет.
3. Печень по-строгановски
То, что печень относят к деликатесам, поняли еще в Древнем Египте и с удовольствием готовили из нее разные блюда. В этом продукте очень много различных витаминов, особенно группы А. Пользу для волос, ногтей и внутренних органов сложно переоценить. И при всем при этом многие до сих пор не умеют готовить этот субпродукт. В Советском Союзе его можно было найти в любой столовой, сегодня, к сожалению, этого нет.
Сегодня мы расскажем вам как легко и просто приготовить печень по-строгановски в домашних условиях, благо для этого понадобится совсем не много усилий.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 200-300 г.
- Половина ст. фильтрованной воды.
- Половина луковицы-репки.
- Майонез или сметана – 1 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 50-70 мл.
Приготовление:
1. Печень можно брать любую. В нашем рецепте мы взяли говяжью, но очень вкусное блюдо получается из свиной. Некоторые хозяйки готовят куриную печень, это получается несколько бюджетнее, чем другие варианты. Предварительно печень следует вымочить в молоке – это секрет уберет горечь и улучшит вкус. Нарезать её тонкими ломтиками, а лук нашинковать на маленькие кусочки.
2. В сковороде с толстым дном нужно разогреть масло и одновременно выложить в посуду и печень и луковицу. Посолить и немного поперчить.
3. Обжаривать следует пять минут. Очень важно не передержать, так как после длительной термической обработки печень становится жесткой и резко теряет во вкусе.
4. В теплую фильтрованную воду добавить майонез и перемешать. Очень хорошо получается, если заменить майонез на сметану, так у готового блюда появляется интересный сливочный вкус.
5. Время тушения двадцать минут, и это нужно делать с закрытой крышкой изредка помешивая. Подавать украсив зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдут спагетти или дикий рис.
4. Салат «Кремлевский»
Советские граждане были абсолютно уверены – сидящие в Кремле правители великой страны питаются теми же самыми продуктами, что и простые люди. Вообще, конечно, так оно и было. Но почему, именно этот несложный салат из обычных продуктов получил такое громкое название – доподлинно не известно. Одни говорят, что такой салат просто обожал Никита Хрущев, другие винят состав, мол, вареные и сырые овощи вместе — слишком необычное соседство.
В любом случае, салат получается очень интересный внешне и просто замечательный на вкус. Для пикантности можно добавить немного орехов, они дополнят аромат овощей.
Время приготовления: 25 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Картофель вареный– 150 г.
- Капуста белокочанная – 150 г.
- Сыр Российский – 80 г.
- Морковь свежая – 80 г.
- Майонез любой жирности – 80 г.
- Измельченные грецкие орехи- 50 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Свежую капусту нашинковать максимально тонко, добавить соль и слегка примять, чтобы из овоща выделился сок. Что касается моркови, то ее можно добавить в салат как в сыром, так и в вареном виде. На наш взгляд все-таки с капустой лучше гармонирует сырая морковь. Ее следует натереть и добавить в миску.
2. Картофель отварить в подсоленной воде. Также можно воспользоваться методом варки в микроволновой печи. Для этого картофель поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте разогреваться на десять минут при полной мощности. Готовый овощ натереть и добавить в миску к остальным составляющим.
3. Сыр можно взять Российский или Голландский, главное это должен быть качественный продукт без добавления растительных составляющих. Сыр натереть и вместе с майонезом добавить в миску к будущему салату.
4. Следует добавить соль и перец, а также измельченные орехи. Некоторые хозяйки кладут кедровые, но в оригинальном рецепте все-таки указаны грецкие.
5. Перед подачей нужно дать салат пропитаться, хотя бы пятнадцать минут. Подавая, украсьте зеленью.
5. Запеканка из вермишели как в детском саду
Такая запеканка понравится многим, ведь ее вкус знаком каждому с детского сада. Очень удачным решением будет приготовить ее на завтрак. Сытная и ароматная, она определённо найдет поклонников в вашей семье. Готовится блюдо очень быстро, всего полчаса. При этом активной готовки куда меньше, ведь готовится блюдо в духовом шкафу.
Подавать на стол можно с вареной сгущенкой или любым вареньем, а из напитков подойдет самый обычный чай.
Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Вермишель тонкая – 200 г.
- Стакан молока.
- Пара куриных яиц.
- Сливочное масло – 20 г.
- Панировочные сухари – 1 ст. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – одна щепоть.
Приготовление:
1. Куриные яйца вымыть и вбить в миску с высокими бортами. Важно не пренебрегать мытьем, так как на поверхности яиц скапливается огромное количество бактерий. Всыпать соль и сахар, затем взбить вилкой. Не нужно пользоваться блендером, так как в этом случае яйца превратятся в пену.
2. Молоко лучше брать фермерское или с минимальным сроком хранения. В целом, подойдет любая жирность. Молоко следует добавить в миску и перемешать.
3. Если ваша вермишель слишком длинная, то ее следует сломать. Отварить до полуготовности и позволить стечь воде, лучше использовать дуршлаг.
4. Яичную смесь влить в макаронные изделия и перемешать. Важно дождаться пока вермишель немного остынет и только тогда вливать смесь, в противном случае молоко рискует свернуться.
5. Керамическую жароупорную форму смазать маслом и посыпать сухарями. Если сухарей нет, можно воспользоваться манной крупой. Когда форма подготовлена в нее нужно выложить вермишель. Кстати, в нее можно добавить изюм или курагу, это добавит красок вкусу. Запекать при 180-200 градусах примерно двадцать минут.
6. Мраморное печенье на майонезе из СССР
Сегодня в магазинах можно найти печенье на любой вкус. Но есть особенный рецепт, проверенный годами и готовится такое печенье… на майонезе. Сейчас это кажется чем-то странным и очень аппетитным. Между прочим, совершенно зря. Ведь в советское время любая хозяйка могла испечь угощение к чаю из, казалось бы, совсем не подходящих для этого ингредиентов. Дело в том, что, добавляя в тесто майонез, вы просто добавляете эмульсию растительного масла, яичный порошок и уксусную кислоту. При нагреве тесто становится пышным и воздушным. Причем при правильных действиях выпечка получается стабильно замечательной даже у неопытных хозяек.
Время приготовления: 45 минут. Количество: 50 штук.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 ст.
- Майонез любой жирности– 130 г.
- Сахарный песок – 3/4 ст.
- Два куриных яйца.
- Крахмал картофельный – 1 ст.
- Какао-порошок– 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Маргарин либо сливочное масло – 130 г.
- Соль поваренная мелкая – щепотка.
- Сахарный песок, кунжут – по желанию.
Приготовление:
1. Масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно немного стало мягким. В миску всыпать сахар и растереть масло в сахарную крошку.
2. Куриные яйца вымыть и слегка взболтать с небольшим количеством соли. Затем в яичную смесь добавить майонезный соус и снова все перемешать.
3. Теперь нужно соединить составляющие обоих мисок и всыпать муку. Что касается последней, ее важно просеять. Так в вашем тесте гарантированно не будет комочков.
4. Когда тесто замешено, его нужно разделить пополам. Причем к одной части добавить какао, чтобы оно стало нежно-шоколадного цвета. Тесто необходимо отправить в холодильник на пятнадцать минут.
5. Когда положенное время вышло, тесто следует раскатать в два пласта шириной примерно пять миллиметров. Их следует положить друг на друга и скатать рулетом.
6. Рулет нарезать на небольшие кусочки, которые следует повторно раскатать скалкой. Только так получится красивый мраморный цвет у будущего печенья. Вырезать формы можно обычным стаканом, или же любыми формами, которые есть у вас дома.
7. Противень следует присыпать небольшим количеством муки или же просто постелить пергаментную бумагу. Печенье выпекается двадцать минут при температуре 170-190 градусов. В качестве напитка к готовой выпечке можно подать чай или молоко.
7. Рассольник «Ленинградский»
Рассольник — это национальное российское блюдо, наряду с такими блюдами как борщ или пельмени. Изначально, такой суп с добавлением огуречного рассола назывался «калья» и готовился с добавление икры, грибов или квашеной капусты. Не очень похоже на современный суп, правда? А вот само слово «рассольник» в обиход крестьян вошло всего чуть более ста лет назад.
В советские годы популярность рассольника выросла и его стали готовить на каждой кухне.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- Бульон на свиных косточках – 1-1,5 л.
- Кусок мяса (свинина) – 300-400 г.
- Половина стакана перловки.
- Три небольших картофелины.
- Одна средняя морковка.
- Одна луковица-репка.
- Три соленых огурчика.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Рассол от огурцов – 50-100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сметана и зелень – для подачи
Приготовление:
1. Очень важно приготовить наваристый бульон, для этого мясные косточки следует варить в двух литрах воды не меньше двух часов. Затем процедить и добавить в бульон кусочки мяса. При варке в бульон можно добавлять столовую ложку соли, лаврушку и целую луковицу. По большому счету основа для рассольника может быть вегетарианской, если отварить одни овощи и добавить немного растительного масла.
2. Правильным решением будет замочить перловую крупу предварительно на ночь. Такой способ позволит перловке быстрее свариться. Другое решение гораздо более быстрое – пока кипит мясо, перловку нужно залить кипятком хотя бы на двадцать минут. После этой процедуры перловку высыпать в бульон и варить полчаса.
3. Морковь очистить и нарезать маленькими кубиками, с луком поступить аналогично. Овощи следует обжарить, а затем высыпать в бульон.
4. Картофель очистить и накрошить некрупными кубиками. Если перловая крупа хорошо разварилась, то самое время бросать картошку в бульон.
5. Огурцы мелко нашинковать и отправить на разогретую сковороду, к ним же добавить пару ложек бульона. После того, как огурцы немного потушились необходимо добавить томатную пасту и подержать на огне еще три минуты.
6. Мясо уже сварилось и его нужно достать из бульона, разделать и отправить обратно в суп. Туда же отправить и обжаренные в томате огурцы.
7. Подождав еще пятнадцать минут добавьте огуречный рассол и суп можно выключать. При подаче украсьте свежей зеленью и сметаной.
8. Салат «Столичный» с курицей и крабовыми палочками
Это блюдо объединяет в себе два популярных рецепта – салат с крабовыми палочками и знакомый оливье. На первый взгляд, это совершенно несочетаемые продукты, ведь салат должен быть либо мясной, либо рыбный. Но, тем не менее, эта закуска определённо заслуживает внимания. Тем более, что салат достаточно сытный и его легко подать на любой праздничный стол.
Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 4-5 шт.
- Куриное филе – 120 г.
- Два куриных яйца.
- Одна картошка.
- Одна средняя морковь.
- Майонез – 2 ст. л.
- Один соленый огурчик.
- Зеленый горошек – 100 г.
- Несколько веточек укропа.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Крабовые палочки разморозить и нарезать крупными кусочками. Картофель сварить и накрошить кубиками. Кстати, варить картофель можно и в микроволновке. Для этого клубни нужно поместить в целлофановый пакет и отправить на десять минут при максимальной мощности в микроволновую печь.
2. Зеленый горошек лучше выбирать проверенных марок, а соленые огурцы – возьмите бочковые или соленые в домашних условиях. Куриные яйца отварить и измельчить аналогично огурцам.
3. Куриное мясо стоит отварить заранее, так как это достаточно длительный процесс. Очень хороший вариант запечь мясо в духовке, в этом случае в нем сохраняются витамины и полезные вещества. Мясо нужно нарезать кубиками и высыпать к остальным ингредиентам. Свежую зелень также нарезать и добавить в миску.
4. Заправить следует майонезом или сметаной, а специи добавить на свой вкус.
5. Перед подачей следует выложить в сервировочное кольцо, для того чтобы подача была максимально эффектной.
9. Заливной пирог с капустой
Заливные пироги всегда были в зоне особого внимания у советских хозяек. Минимальное количество теста и много начинки, вот как можно описать такие пироги в двух словах. Готовить их легко и просто, а в качестве начинки можно выбрать кабачки, картофель, фарш или – самый популярный вариант –белокочанная капуста. Для теста подойдет сметана, майонез или йогурт без добавок.
Для того чтобы блюдо получилось наверняка используйте наши пошаговые подсказки и точно соблюдайте пропорции ингредиентов.
Время приготовления: 1 час 25 минут. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 200 г.
- Два куриных яйца.
- Максимально жирная сметана – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Соль – ½ ст. л.
- Сода гашеная уксусом -1 ст. л.
Для начинки:
- Капуста белокочанная – 250 г.
- Масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Одна небольшая морковь.
- Одна луковица-репка.
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
1. При помощи сита необходимо просеять муку. Это избавит вас от комочков в тесте и дополнительно сделает блюдо более пышным. К муке всыпать специи и разрыхлитель, а затем добавить майонез и сметану.
2. Яйца вымыть под проточной водой и вбить к муке. Аккуратно, при помощи вилочки, а позже и блендера смешать все ингредиенты. Последнее добавить гашеную соду и убрать пока тесто в сторону.
3. Луковицу очистить и мелко накрошить. Пассеровать в течение пяти минут пока овощ не станет мягким. Белокочанную капусту нашинковать при помощи специального ножа, морковь натереть на крупной терке. Овощи тушить в течение десяти минут, а за две минуты до готовности всыпать соль и перец. Если вместо белокочанной капусты вы взяли пекинскую, то уменьшите время тушения вдвое.
4. В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, выложить капусту и аккуратно залить тестом.
5. Выпекать блюдо нужно 20-30 минут, пока корочка не станет румяной. Подавать остывшим, поделив на куски. В качестве напитка очень хорошо подойдет кисель или фруктовый чай.
10. Ленивые вареники с творогом
Такие вареники называются ленивыми по той простой причине, что готовятся очень быстро. При этом немаловажным фактом является то, что в отличие от приготовления традиционного блюда ваши руки и стол будут чистыми. Муку в это блюдо добавлять не нужно, ее заменит манная крупа. Кстати, манка является не самым полезным продуктом и ее нельзя употреблять слишком часто. Оптимальная частота – дважды в неделю.
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3-4.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г.
- Крупа манная – 150 г.
- Одно среднее яйцо.
- Кефир или простокваша – 120 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное и сметана – для подачи.
Приготовление:
1. Творог вложить в миску и подавить вилкой. Если ваш творог приобретен в брикетах, то он и так имеет однородную структуру, если же нет – нужно его растереть. Всыпать манную крупу и размешать.
2. Куриное яйцо вымыть так, как будто моете посуду – температура воды должна быть тёплой и можно воспользоваться моющими средствами. Яйцо вбить в миску к творогу, насыпать сахар и перемешать.
3. Последним влить теплый кефир и оставить смесь на десять-двадцать минут. За это время манная крупа должна разбухнуть.
4. Из указанного количества теста должно получиться примерно тридцать небольших вареников.
5. Варятся вареники очень быстро. Опускать их следует в кипящую воду и варить примерно семь минут. Подавать со сметаной или любым вареньем.
11. Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Как известно, шафран — это самая дорогая приправа в мире. Все потому, что ее очень трудоемко добыть: для килограмма специи нужно обработать двадцать тысяч цветков. Тем не менее, в советском прошлом, такие кексы были очень даже популярны и даже подавались в самых рядовых столовых.
Для того, чтобы у вас получился такой же рассыпчатый и ароматный кекс обязательно следуйте рецептуре несмотря на то, что она достаточно непростая.
Время приготовления кекса: 2 часа. Время приготовления шафранной настойки: 2 часа. Количество порций: 8-10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 330 г.
- Стакан фильтрованной воды.
- Два куриных яйца.
- Сливочное масло– 100 г.
- Молоко – 160 г.
- Сахарный песок – 160 г.
- Изюм – 160 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Шафран – 4-5 волокон.
- Соль – 1 щепотка.
Для посыпки:
- Пудра сахарная.
Как приготовить:
1. Первым делом нужно замочить шафран. Для этого потребуется одна столовая ложка воды и два часа времени.
2. Куриные яйца вымыть и вбить в миску с высокими бортами, сюда же высыпать сахар. Смесь поставить на водяную баню и помешивая подогреть до тех пор, пока масса не станет тягучей. Затем массу снять и постепенно остужая взбивать, пока температура не станет комнатной.
3. В отдельной миске сливочное масло растереть с солью, а затем влить молочный сироп. Сироп делается очень просто: для этого в подогретое молоко просто нужно добавить сахар и подождать пока он полностью растворится. Молочно-масляную смесь взбить при помощи обычного блендера.
4. В миску с масляной смесью добавить шафранную воду. Не нужно выливать всю, достаточно пары чайных ложек. После этого добавить изюм и перемешать. Не забудьте, что изюм предварительно нужно замочить, для того чтобы он стал мягким.
5. Теперь нужно соединить обе смеси: масляную и яичную. Тщательно перемешать и всыпать муку. Говоря о последней – её важно просеять, чтобы кекс хорошо пропекся и в нем не было комочков.
6. Если у вас силиконовая смесь, то ее не нужно ничем смазывать. Если же стеклянная или керамическая – то следует смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выпекать в духовом шкафу на режиме с конвекцией примерно 1 час 10 минут на средних температурах. Подавать украсив сахарной пудрой или джемом.
Заключение и ссылки
Сегодня мы попытались подобрать самые интересные и одновременно неизбитые рецепты, которые окунут вас в советское прошлое. С годами эти блюда все так же не теряют своей актуальности, а простота их приготовления выходит на первый план. Что может быть лучше мраморного печенья к чаю, а ленивых вареников на обед – пожалуй, ничего. И обязательно попробуйте шафрановый кекс, он просто великолепен и подарит целую массу непередаваемых вкусовых ощущений.
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:
- Салат «Советский общепит»
- Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу
- Печень по-строгановски
- Салат «Кремлевский»
- Запеканка из вермишели как в детском саду
- Мраморное печенье на майонезе из СССР
- Рассольник «Ленинградский»
- Салат «Столичный» с курицей и крабовыми палочками
- Заливной пирог с капустой
- Ленивые вареники с творогом
- Кекс «Шафранный» по ГОСТу
Приятного аппетита!