Желейный торт Старая Рига – достаточно легкий десерт, если в противовес ему ставить бисквитные торты и пирожные. Готовится он, кстати, тоже очень просто, дольше застывает.
В основе десерта – творог любой жирности, также в состав может входить сметана, сгущенное молоко, сахар или сахарная пудра, сироп. Для того, чтобы структура получилась плотной и устойчивой, добавляют разбухший желатин. На агар-агаре, скорее всего, сделать такой торт не получится. В качестве фруктовой составляющей используют свежий или консервированный ананас.
Ингредиенты:
- Зернистый творог — 250 г.
- Сметана — 50 мл.
- Сахарная пудра — 30 г.
- Консервированный ананас — 150 г.
- Гранулированный желатин — 15 г.
- Молотая корица — 2 щепотки.
Как приготовить:
1. Сначала гранулированный желатин нужно пересыпать в пиалу и залить горячей водой (70 мл), размешать и оставить на 15 минут. Периодически желатин нужно помешивать.
2. Пока набухает желатин, переложите в глубокую миску творог – он должен быть свежим, любой жирности. К творогу добавьте сахарную пудру и молотую корицу – для яркого характерного аромата.
3. После положите в миску свежую сметану – она также может быть произвольной жирности.
4. Размешайте творог с добавками и пока оставьте.
5. Пиалу с желатином поставьте на водяную баню или в микроволновую печь на 1 минуту. На водяной бане прогревайте минут 5, помешивая. Должна получиться однородная жидкая масса. Дайте ей чуть остыть, после чего отправьте в миску с творогом, перемешайте.
6. С помощью погружного блендера доведите творожную массу до однородного состояния без комочков.
7. Переложите в миску кусочки консервированного ананаса.
8. Еще раз все размешайте.
9. Возьмите подходящую миску или форму, застелите ее пищевой пленкой – будет проще потом доставать из нее торт. Творожную массу с ананасами положите в емкость и разровняйте. Накройте блюдцем и уберите в холод на несколько часов.
10. Застывший десерт аккуратно достаньте из миски, уберите пленку, после чего подайте.
Кстати, подавать блюдо можно со сгущенным молоком или сладким соусом.
Приятного аппетита!