Варенье из черешни с косточкой получается невероятно ароматным и вкусным. Внешний вид будет более аппетитным и аккуратным благодаря тому, что ягода не подвергается деформации. Выбирать нужно спелую и сладкую черешню. А чтобы ягоды лучше пропитались сиропом, нужно варить варенье в несколько этапов.
Подавать такое варенье лучше в качестве дополнения к чаю или к десертам. Использовать в качестве начинки можно, если не пугает наличие косточки.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
Как приготовить:
Тщательно переберите спелую ягоду. Подойдут крепкие и немного примятые ягоды, но не подгнившие. Сложите черешню в дуршлаг и промойте проточной водой, удалите мусор (веточки). Дайте стечь лишней воде.
Засыпьте черешню сахаром и несколько раз встряхните миску. Дайте ягоде настояться с сахаром в течение двух часов.
Переложите черешню с сиропом в сотейник или кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения ягоду. Проварите минут 10.
Дайте черешне остыть, затем снова проварите в течение 10 минут. Затем еще подождите с полчаса. Проварите еще раз.
В третий раз черешню в сиропе нужно проварить минут 15, после чего сразу с плиты, горячим разлейте по заранее подготовленным (стерильным) баночкам.
Закрутите банки стерильными крышками. Опрокиньте заготовки и накройте теплым одеялом. Спустя сутки можно убрать вкусное варенье для хранения в темное сухое место.
Приятного аппетита!