Существует два вида венгерских ватрушек. Первая выпечка готовится из дрожжевого слоеного теста и похожа больше на пирожки, а вот вторая – самый настоящий творожный торт. Готовить его не сложно, самая главная трудность не допустить сладкоежек до него пока не застыла глазурь. Говорим сразу – это будет непросто. Ведь ароматная творожная выпечка навряд ли позволит остаться в стороне любителям сладкого – она просто чудесна и на внешний вид, и особенно на вкус.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – полтора ст.
- Сахарный песок – полтора ст.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сгущенное молоко – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Творог любой жирности – 400 г.
- Ванильный сахар и разрыхлитель – по ч. л.
- Шоколад молочный – 50 г.
- Молоко – 50 мл.
Как приготовить:
Для начала следует просеять муку и высыпать ее в глубокую миску. Сюда же высыпать половину стакана сахарного песка и перемешать.
Масло следует брать размягченное, его также добавить в миску. Всыпать ванильный сахар и разрыхлитель, после этого перемешать.
В итоге должна получиться масляная крошка, чем мельче кусочки тем лучше.
Творог также высыпать в миску и смешать со стаканом сахара, сюда же добавить ванильный сахар и перемешать.
При помощи блендера взбить творог в пену, лучше использовать погружной блендер.
Затем к творожной массе добавить яйца и повторить процедуру с взбиванием. Смесь должна получится однородная и воздушная.
Масляную крошку разделить на три части. Одну из частей выложить в форму для выпечки и разровнять по поверхности.
На этот слой вылить половину творожной начинки и разровнять. Поверх повторить слой из крошки и снова повторить творожный слой.
В итоге последним верхним слоем должен получиться снова слой из масленой крошки. Пирог отправить в духовку на сорок минут.
В небольшой миске нужно соединить сметану и сгущённое молоко и перемешать до однородного состояния.
В кастрюльку налить молоко и выложить плитки шоколада. На плите шоколад растает и должен получиться шоколадный крем.
Когда ватрушка испечется сверху ее следует покрыть белым кремом. Если крем будет стекать по краям – то ничего страшного.
Затем из шоколадного крема сделать произвольный рисунок на поверхности ватрушки. Чаще всего хозяйки делают круги и соединяют их деревянной палочкой.
Теперь нужно поставить готовую ватрушку в холодильник. В идеале должно простоять не менее трех часов.
Такая ватрушка вполне сойдет за праздничный торт, если вы планируете отметить торжество в семейном кругу. А если добавить больше слоев, то такая выпечка будет смотреться не хуже магазинной.
Приятного аппетита!