Сегодня готовим очень вкусные и нежные вареники с необычной начинкой из творога с добавлением мака. Творог желательно взять достаточно жирный, лучше домашний – в этом случае начинка получится особенно вкусной.
Если вместо воды взять молоко для теста, то в этом случае оно получится более нежным и пластичным. Поэтому выбирайте для себя наиболее подходящий вариант.
Возьмём необходимые продукты по списку, чтобы приготовить вареники с творогом и маком.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 450 г.
- Вода или молоко – 250 мл.
- Масло растительное – 30 г.
- Яйца куриные – 2 шт. (1шт. в тесто)
- Творог – 400 г.
- Сахар для начинки – 2 ст. л.
- Мак – 3 ч. л.
- Соль – щепотка.
- Сметана – для подачи.
- Сливочное масло – для подачи.
Как приготовить:
В миску выливаем тёплую воду или молоко, разбиваем одно яйцо, добавляем соль и растительное масло. Все взбалтываем вилкой до однородного состояния.
Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем не очень плотное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от её влажности.
Готовое тесто для вареников подкатываем в колобок и помещаем на доску, присыпанную мукой.
Накрываем тесто тёплой миской и даём ему немного отдохнуть, чтобы клейковина немного ослабла и с ним легче было работать.
Готовим начинку для вареников. К творогу добавляем куриное яйцо, немного сахара, чуть соли и пару чайных ложечек мака.
Разминаем с помощью вилки в однородную массу.
Из теста раскатываем жгутик, режем его на кусочки и каждый кусочек раскатываем в кружки. На середину кружка помещаем начинку, соединяем края и формируем варенички. Край тщательно защипываем в форме веревочки.
Отвариваем вареники в кипящей подсоленной воде в течение пары минут с момента закипания.
Тесто у нас получается нежным, эластичным, и поэтому слишком долго варить вареники не стоит, иначе они потеряют свою форму.
Шумовкой перекладываем наши варенички в подогретую миску и поливаем растопленным сливочным маслом.
Вареники с творогом и маком готовы. При подаче поливаем их сметаной и посыпаем оставшимся маком.
Приятного аппетита!