Варенье из сосновых шишек — вкусное и полезное, укрепляет иммунитет

Десерты

Варенье из сосновых шишек – любимое лакомство взрослых и детей. Кроме исключительных вкусовых качеств оно укрепляет иммунитет и незаменимо при борьбе с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Для варенья выбирайте шишки с размером не более 4 см, а лучшее лакомство получается из плодов 1,5-2 см. Сборку следует проводить в лесу, подальше от промышленных зон в период до середины мая. В качестве загустителя используйте пектиновую смесь, для дополнительного аромата и вкуса можно добавить лайм или лимон. Сахар допускается заменить на мед или натуральный сироп. Ароматные добавки можно выбрать по своему вкусу. Идеально подойдет можжевеловые ягоды, кардамон или корица.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки – 200 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лайм – 1 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  • Кардамон – 1 ч. л.
  • Пектиновая смесь – 1,5 ст. л.

Как приготовить:

1. Шишки очистить от остатков иголок, промыть в проточной воде и выложить в миску. Замочить в прохладной воде на 20 минут.

2. С лайма снять цедру специальным ножом.

3. Очистить белую горькую кожицу. Лайм нарезать полукружьями, удалить косточки.

4. В эмалированную кастрюлю выложить сахар, добавить воду и лайм. Довести до кипения. Снять пену.

5. У шишек удалить места крепления. Удобно это сделать с помощью обычных ножниц.

6. Выложить шишки в подготовленный сироп и кипятить 5 минут на тихом огне. Оставить варенье на 12 часов для остывания.

7. Продолжать варить в 3 подхода по 5-4-3 минуты с последующим полным остыванием. В последний раз добавить измельченную цедру лайма.

8. Всыпать пектиновую смесь.

9. Ввести кардамон и лимонную кислоту. Вскипятить, разлить заготовку в пастеризованные баночки. Накрыть чистыми сухими крышками. Убрать в шкаф. Хранить при комнатной температуре 1 год.

У варенья приятный кисло-сладкий вкус легким ореховым послевкусием и сосновым запахом. Десерт прекрасно подойдет для подачи к чаю. Шишки съедобные, ими можно украсить новогодние десерты или тематическую выпечку. Сироп можно использовать в качестве поливки к сырникам, блинам, мороженому и для приготовления напитков, смузи и коктейлей.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий