Тыква, запечённая в сливках с изюмом и орехами – очень нарядный и при этом несложный десерт. Благодаря целому букету пряностей он обладает весьма необычным вкусом, который приятно удивит вас и ваших близких. Сливки и сливочное масло делают блюдо питательным, а цедра лимона придаёт ему лёгкий цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- Тыква – 900 г.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Изюм мелкий – 50 г.
- Ядро грецкого ореха – 80 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Сахар – 4 ст. л.
- Лимон небольшого размера – 1 шт.
- Ванилин – 1,5 г.
- Звёздочки бадьяна – 3 шт.
- Корица молотая – ½ ч. л.
- Имбирь молотый – ½ ч. л.
- Орех мускатный молотый – ¼ ч. л.
Как приготовить:
Изюм переберите, выложите в мисочку и залейте кипятком. Оставьте на 10 минут.
Тем временем тыкву очистите от кожуры и семян, промойте и нарежьте кубиками примерно 2х2 см.
Очищенные грецкие орехи измельчите ножом в крупную крошку.
Из миски с изюмом слейте воду. Выложите в миску кусочки тыквы, изюм и грецкие орехи.
Всыпьте сахарный песок и ванилин.
Добавьте пряности – звёздочки бадьяна, корицу, имбирь и мускатный орех.
Для более сильного аромата можно добавить в это блюдо ещё одну пряность, с которой «дружит» тыква, – молотую гвоздику. Её потребуется четверть чайной ложки.
Лимон хорошо вымойте и снимите с цитруса тонкий жёлтый слой цедры. Засыпьте цедру в миску. Смешайте все ингредиенты.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
Маленьким кусочком сливочного масла смажьте форму для выпечки. Пересыпьте содержимое миски в форму. Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и разложите их сверху на тыкву.
Можно поступить по-другому: сливочное масло заморозить, натереть его на крупной тёрке и посыпать масляной стружкой тыкву.
Залейте содержимое формы сливками.
Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30–40 минут до мягкости.
Тыква, запечённая в сливках с изюмом и орехами, готова. Переложите её на блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита!