Сегодня сделаем из тонкого лаваша десертный рулет с начинкой из творога и мака. Этот рецепт можно отнести к простым и быстрым блюдам. Помните, залог удачно приготовленного такого рулета – это всегда свежий лаваш. Такой лаваш никогда не порвётся при формировании вашего рулета.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 3-4 листа.
- Творог – 350 г.
- Мак – 4 ст. л.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сахар – до 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Лимонная цедра – по желанию.
- Мёд – 1,5 ст. л.
Как приготовить:
Подготовьте мак для начинки. Рекомендуем сделать этот процесс предварительно, чтобы сократить время приготовления блюда. Поместите мак в пиалу. Необходимо залить крутым кипятком мак, накрыть крышкой. На 15 минут оставьте мак в покое. Далее слейте жидкость и добавьте к маку горсть сахара и разотрите слегка мак. Можно использовать ступку или блендер, чтобы немного растереть мак.
Если есть такая возможность, можно просто купить уже готовую маковую массу для приготовления начинки.
Возьмите вкусный и свежий творог любой жирности. У нас сегодня нежирный творог с лёгкой зернистой структуры.
Приготовьте начинку для рулетов. В миску отправьте творог, вбейте одно куриное яйцо, налейте сметаны. Сахар используйте для начинки по вкусу. Вместо сахара можно взять мёд. Добавьте лимонной цедры или ванильный сахар.
Подготовленный мак добавьте в творожную начинку и перемешайте.
Приступайте к формированию рулетов из лаваша. Выкладывайте на рабочую поверхность первый лист тонкого лаваша и нанесите по всей поверхности часть творожной начинки.
Убедитесь в том, что лаваш свежий, иначе он порвётся при скручивании рулета и начинка вытечет.
Дайте лавашу немного полежать на столе, чтобы он пропитался (2-3 минуты) и аккуратно и неплотно сверните рулетом.
Включите духовку нагревать на 170 градусов и сверните постепенно остальные рулеты. Выкладывайте рулеты из лаваша на противень или в круглую разъёмную форму. Нам нравится больше второй вариант, потому что рулеты после выпечки получаются не сухими, хорошо пропечёнными.
Смешайте 1-2 куриных яйца в пиале с мёдом (1 ст. л.) и сметаной (2 ст. л). Смажьте обильно рулеты из лаваша яичной смесью и ставьте запекаться в духовку.
Выпекайте рулеты из лаваша 20-30 минут до появления красивой и румяной корочки сверху и по бокам. Готовые рулеты оставьте в выключенной духовке на 15 минут и потом можно подавать к столу.
Приятного аппетита!