Если хотите сделать пасхальный стол по-настоящему царским, без заварной пасхи не обойтись.
Время приготовления такой заварной творожной пасхи – около 40 минут. Но, поверьте, результат стоит потраченного времени. А сам рецепт очень простой. На застывание пасхе понадобятся сутки.
Ингредиенты:
- Жирный творог — 500 г.
- Яйцо (крупное) — 1 шт.
- Сметана — 200 г.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сахарный песок — 100 г.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Изюм — 80 г.
- Цукаты — 80 г.
Как приготовить:
1. По вкусу можете добавить в царскую заварную пасху фундук или миндаль. Будет достаточно 50 г.
Творог, сметану и масло покупайте только натуральные. Смотрите на сроки годности и на состав. Не стоит экономить на продуктах для приготовления творожной пасхи.
Яйцо обязательно должно быть свежим, предварительно проверьте его, опустив в холодную воду. Если лежит на дне и не всплывает, можно вытирать полотенцем насухо и использовать для последующего приготовления. Изюм заранее замочите в горячей воде. Промойте его и залейте водой с температурой около 60 градусов. Пусть постоит минут 15, набухнет. Затем просушите на бумажном полотенце. Лишняя жидкость ни к чему.
Масло заранее выложите на стол, чтобы оно стало мягким.
2. В кастрюльке или сотейнике смешайте творог, сахар, ванильный сахар, яйцо, мягкое сливочное масло.
Для получения более нежной консистенции творог можно протереть через сито. Тогда масса получится с крупинками.
3. Творожную массу перебейте блендером, чтобы она стала однородной. Если вы перетирали творог через сито, просто хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получить однородную массу.
Поставьте кастрюльку с творожной массой на медленный огонь и варите, постоянно помешивая. Нужно дождаться закипания. Как только появятся первые признаки закипания – сразу выключайте. Кипятить нельзя ни в коем случае. Сразу же поставьте кастрюлю с творожной массой в ледяную воду и мешайте до остывания. Затем поставьте кастрюлю в холодильник на 15 минут.
4. Добавьте подготовленные цукаты и изюм, перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
5. Выстелите пасочницу марлей, выложите в неё творожную массу.
6. Заверните края марли вовнутрь.
7. Поставьте пасочницу вверх дном на тарелку, в которую будет стекать сыворотка, сверху установите гнёт. Уберите в холодильник на сутки. Аккуратно разверните марлю и снимите форму.
8. Снимите марлю полностью, не делая резких движений.
9. Украсьте творожную заварную пасху по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Сметану потеряли…
Форму бы, ещё этой Пасхи приобрести……