Приготовим сегодня торт, для которого не понадобится духовка. Тесто также не нужно будет замешивать. Этот торт называется «Монастырская изба». Он получается не приторным по сладости и очень вкусным.
Ингредиенты:
- Свежемороженые ягоды – 3 ст.
- Сахар – по вкусу.
- Кукурузный крахмал – 3 ст. л.
- Сгущенка вареная – 5 ст. л.
- Сметана (отвешенная) – 1,5 ст.
- Тонкий армянский лаваш – до 5 листов.
Как приготовить:
Подготовьте начинку для торта. Для этого понадобится свежо мороженная вишня. Как вариант, можно делать начинку из смеси ягод. Мы взяли вишню, клубнику и немного чёрной смородины. Разморозьте ягоды. Косточки удалите из вишен, если понадобится. Слейте лишнюю жидкость с оттаявших ягод.
К ягодам добавьте кукурузный крахмал и сахар. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
Доведите ягоды на умеренном огне до кипения и несколько минут проварите. Ягоды пустят сок в сочетании с сахаром, а крахмал сделает массу густой. Начинка для лаваша готова.
Для крема понадобится варёная сгущёнка и сметана. Чтобы крем не получился жидким, сметану рекомендую отвесить. Просто на ночь сметану переложите на чистое кухонное полотенце или на марлю плотную. Нитью обвяжите и подвесьте полученный комочек, лишняя сыворотка стечёт.
Взбейте сгущёнку со сметаной миксером до состояния крема. Вместо сметаны можно взбить жирные сливки, а потом соединить со сгущёнкой.
Тонкий лаваш нарежьте прямоугольными листами.
Тёплую ягодную массу выкладывайте частями на края лаваша и скручивайте рулетиками, не слишком туго.
Рулетов с ягодами может получиться разное количество, всё зависит от размеров исходного лаваша.
Формируйте торт, промазывая каждый слой обильно кремом.
Готовый торт необходимо оставить для пропитки до 7 часов.
Перед подачей на стол готовый торт можно присыпать кондитерской крошкой.
Приятного аппетита!