Нежное тирамису просто тает во рту, и кто хоть раз попробовал этот чудесный десерт, тот неминуемо станет его поклонником навсегда. Готовка несложная, главное – соблюдать пропорции и не пытаться заменить ингредиенты какими-то другими.
В нашем случае в качестве основы для крема использован сыр рикотта. Соединенный с взбитыми сливками, этот сыр обеспечивает восхитительный результат, а весь десерт целиком – вместе с воздушным савоярди и ароматным свежим манго – так хорош, что любые слова меркнут перед его вкусом. Такой десерт просто необходимо попробовать.
Ингредиенты:
- Печенье савоярди – 200 г.
- Сыр Рикотта – 250 г.
- Манго – 1 шт.
- Кофе растворимый – 1 ч. л.
- Сливки сухие для взбивания – 50 г.
- Молоко – для сухих сливок.
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
- Порошок какао – для украшения.
Как приготовить:
Начать следует с подготовки манго – фрукт очистите, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками.
Очень важно внимательно выбрать манго в магазине – спелый фрукт должен быть мягким, без пятен и с резким фруктовым запахом. Если фрукт недоспелый или пахнет спиртом – манго брать не стоит.
Для того чтобы крем был воздушным, нам понадобятся взбитые сливки. Приготовьте их согласно инструкции на упаковке. Как правило, к сухому содержимому достаточно добавить небольшое количество молока и хорошо взбить.
В миску к взбитым сливкам добавьте сыр рикотта. В традиционном рецепте используют маскарпоне, но и рикотта тоже подойдёт. Этот сыр более плотный, чем маскарпоне, но если его хорошо взбить и добавить взбитые сливки, как в нашем случае, результат получается превосходным.
Теперь добавьте сахарную пудру. Её количество можете регулировать самостоятельно.
Хорошо взбейте крем венчиком и пока уберите его в сторону.
Растворимый кофе следует заварить и немного остудить. Затем каждое печенье обмакнуть в кофе.
Учитывайте, что савоярди – очень хрупкое печенье. Оно легко развалится в руках, если вы его передержите.
Форму для десерта можно взять любую в зависимости от того, как вы будете подавать его на стол. Первый слой обязательно должен быть из крема, на который нужно выкладывать печенье.
Когда печенье будет размещено, нужно повторить слой из крема.
На слой крема поместите нарезанное манго. Разместить его можно произвольно.
Затем следует повторить слои. Последним нужно сформировать слой из манго. В качестве украшения нужно присыпать тирамису порошком какао.
Необходимо поставить блюдо в холодильник, чтобы все ингредиенты стали одной температуры. После этого можно подавать тирамису на стол.
Приятного аппетита!