Гренки считаются одним из самых лёгких и быстрых блюд, которые можно подать на завтрак. А шоколадные гренки на кефире – это практически маленькие пирожные. В них сочетаются отменный вкус и контрасты цвета – они коричневые снаружи и белые внутри.
Основу гренок составляет багет. Его ломтики обмакиваются в смесь яйца, кефира, сахара и какао. Кстати, именно какао и придаёт гренкам восхитительный цвет. Затем гренки обжариваются до хрустящей корочки на масле.
Из указанного количества продуктов получается 12 штук.
Ингредиенты:
- Багет белый – 200 г.
- Кефир 2,5%-ной жирности – 100 мл.
- Какао-порошок – 10 г.
- Соль – щепотка.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Сахарный песок – 40 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Подсолнечное масло без запаха – 2-3 ст. л.
Как приготовить:
Насыпьте в мисочку сухие ингредиенты – какао-порошок, соль, сахарный песок и ванильный сахар.
Вместо ванильного сахара можно взять ванилин. Его потребуется 1,5 г.
Смешайте ингредиенты в миске.
Вбейте яйцо.
Смешайте всё в однородную массу.
Добавьте кефир. И снова перемешайте. У вас должна получиться гладкая однородная масса цвета тёмного шоколада.
Багет нарежьте чуть наискосок на ломтики толщиной 1 см.
Багет можно заменить батоном. Но в этом случае гренки будут больше по размеру.
Сковороду с маслом поставьте разогреваться на средний огонь. Каждый ломтик багета окуните в шоколадную смесь — со всех сторон.
Выложите порцию будущих гренок на сковороду. Жарьте их 2 минуты.
После переверните на другую сторону и продолжайте обжаривать ещё 2-3 минуты.
Подавайте шоколадные гренки на кефире сразу же после приготовления. Они отменно сочетаются со свежезаваренным чаем, ароматным кофе и молоком.
Приятного аппетита!