Шарлотка с яблоками на сковороде — пышная, нежная и ароматная

Десерты
Приготовление:
1 ч. 30 мин.
Порций:
6
Калории (на 100 г.):
401
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

У вас нет духовки, не желаете её включать в летний зной или она вдруг сломалась? Тогда вам поможет наш рецепт. Шарлотку с яблоками мы будем готовить на сковороде. Выпечка получается пышной, нежной, ароматной, с сочными вкраплениями яблок и практически не отличается от пирога, приготовленного в духовке.

Ингредиенты:

  • Яблоко крупное2 шт.
  • Яйца куриные СО2 шт.
  • Мука пшеничная160 г.
  • Масло подсолнечное без запаха2 ст. л.
  • Сметана3 ст. л.
  • Сахарный песок3 ст. л.
  • Сольна кончике ножа.
  • Ванилин кристаллический1,5 г.
  • Разрыхлитель теста10 г.
  • Корица молотая1/2 ч. л.
  • Сливочное масло1 кусочек.


Как приготовить:

1. 

В глубокую миску разбейте оба яйца.

2. 

Подсыпьте ванилин, сахар и щепоточку соли.

3. 

Взбейте все ингредиенты миксером.


4. 

Влейте подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте.

5. 

Добавьте сметану.

6. 

В последнюю очередь всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и молотой корицей. Взбейте миксером в гладкую однородную массу. Комочков муки в тесте быть не должно.


7. 

Яблоки вымойте, очистите от кожуры. Разрежьте каждое яблоко на 4-6 долек и удалите сердцевину. Каждую дольку нарежьте поперёк на кусочки толщиной 4-5 миллиметров. Всыпьте яблочные ломтики в миску с тестом. Перемешайте.

8. 

Дно и бортики сковороды смажьте сливочным маслом. Подготовленную массу для шарлотки переложите в сковороду. Разровняйте столовой ложкой – её тыльной стороной.

9. 

Накрыв крышкой, поставьте сковородку на самый маленький огонь и желательно на самую большую конфорку.

В идеале подставить под сковороду рассекатель пламени, тогда дно сковороды получит равномерный прогрев.

Выпекайте пирог 30–35 минут. Когда на поверхности шарлотки появятся маленькие дырочки, снимите крышку и чуть надавите на пирог пальцем. Если тесто не липнет к руке, настало время перевернуть пирог.

Это, пожалуй, самый сложный момент в приготовлении выпечки. Снимите крышку, накройте сковороду большим плоским блюдом и переверните. Шарлотка должна соскользнуть на тарелку.

10. 

Затем аккуратно верните выпечку на сковороду. В очередной раз накройте сковороду крышкой и продолжайте выпекать пирог ещё 10 минут на самом минимальном огне.

11. 

Затем снова снимите крышку, уберите сковороду с огня и оставьте шарлотку в ней на 2 минуты.

Восхитительная шарлотка с яблоками готова. Аккуратно переместите её на блюдо. После того как шарлотка остынет, разделите её на порционные кусочки. Если есть желание, посыпьте выпечку через ситечко сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий