У вас нет духовки, не желаете её включать в летний зной или она вдруг сломалась? Тогда вам поможет наш рецепт. Шарлотку с яблоками мы будем готовить на сковороде. Выпечка получается пышной, нежной, ароматной, с сочными вкраплениями яблок и практически не отличается от пирога, приготовленного в духовке.
Ингредиенты:
- Яблоко крупное – 2 шт.
- Яйца куриные СО – 2 шт.
- Мука пшеничная – 160 г.
- Масло подсолнечное без запаха – 2 ст. л.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
- Ванилин кристаллический – 1,5 г.
- Разрыхлитель теста – 10 г.
- Корица молотая – 1/2 ч. л.
- Сливочное масло – 1 кусочек.
Как приготовить:
В глубокую миску разбейте оба яйца.
Подсыпьте ванилин, сахар и щепоточку соли.
Взбейте все ингредиенты миксером.
Влейте подсолнечное масло. Хорошенько перемешайте.
Добавьте сметану.
В последнюю очередь всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и молотой корицей. Взбейте миксером в гладкую однородную массу. Комочков муки в тесте быть не должно.
Яблоки вымойте, очистите от кожуры. Разрежьте каждое яблоко на 4-6 долек и удалите сердцевину. Каждую дольку нарежьте поперёк на кусочки толщиной 4-5 миллиметров. Всыпьте яблочные ломтики в миску с тестом. Перемешайте.
Дно и бортики сковороды смажьте сливочным маслом. Подготовленную массу для шарлотки переложите в сковороду. Разровняйте столовой ложкой – её тыльной стороной.
Накрыв крышкой, поставьте сковородку на самый маленький огонь и желательно на самую большую конфорку.
В идеале подставить под сковороду рассекатель пламени, тогда дно сковороды получит равномерный прогрев.
Выпекайте пирог 30–35 минут. Когда на поверхности шарлотки появятся маленькие дырочки, снимите крышку и чуть надавите на пирог пальцем. Если тесто не липнет к руке, настало время перевернуть пирог.
Это, пожалуй, самый сложный момент в приготовлении выпечки. Снимите крышку, накройте сковороду большим плоским блюдом и переверните. Шарлотка должна соскользнуть на тарелку.
Затем аккуратно верните выпечку на сковороду. В очередной раз накройте сковороду крышкой и продолжайте выпекать пирог ещё 10 минут на самом минимальном огне.
Затем снова снимите крышку, уберите сковороду с огня и оставьте шарлотку в ней на 2 минуты.
Восхитительная шарлотка с яблоками готова. Аккуратно переместите её на блюдо. После того как шарлотка остынет, разделите её на порционные кусочки. Если есть желание, посыпьте выпечку через ситечко сахарной пудрой.
Приятного аппетита!