Вкусная, ароматная, с аппетитной румяной корочкой рисово-творожная запеканка придётся по вкусу детям и взрослым. Она хороша и в тёплом, и в холодном виде на завтрак или ужин. Да и на работу можно взять пару кусочков, чтобы перекусить в обед с чаем или кофе.
Ингредиенты:
- Рис сухой – 85 г.
- Яйца куриные С1 – 2 шт.
- Творог от 5% жирности – 300 г.
- Сахар – 60-80 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Изюм – 35-40 г.
- Соль – щепотка.
- Масло для смазывания формы – 30 г.
Как приготовить:
Рис нужно предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности и выложить в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Вполне можно использовать и оставшийся с вечера рис от гарнира.
Творог — в идеале домашний или фермерский — перекладываем в миску и немного разминаем вилкой.
К творогу добавляем подготовленный рис, сахар, ванильный сахар и капельку соли для баланса вкуса.
Разбиваем куриные яйца и хорошенько всё перемешиваем до однородности.
Промытый и обсушенный на полотенце изюм высыпаем в творожную массу и перемешиваем до его равномерного распределения.
Форму для запекания щедро смазываем мягким сливочным маслом или маргарином и присыпаем молотыми сухариками или мукой.
Заполняем форму творожно-рисовой массой и ставим в духовку. При температуре 170-180 градусов готовим запеканку в течение 40-45 минут. Корректируем время выпечки в зависимости от особенностей именно вашей духовки. Сверху запеканка должна подрумяниться, но не пригореть.
Рисово-творожная запеканка готова. На стол подаём её в слегка остывшем виде со сметаной, сгущенным молоком или любимым домашним джемом на выбор.
Приятного аппетита!