Каша из пшённой крупы на молоке и воде — аппетитное и полезное блюдо для завтрака. По желанию такую кашу можно приготовить как сладкой, так и несладкой. Вместо сахара добавьте в тарелочку пару ложечек мёда или домашнего ароматного варенья из ягод или фруктов. В любом случае выйдет очень вкусно!
Возьмём нужные продукты по списку, чтобы приготовить пшённую кашу на молоке и воде.
Ингредиенты:
- Пшено – 100 г.
- Молоко цельное – 200 г.
- Вода – 200 г.
- Масло сливочное – 25-30 г.
- Соль – 1 г.
- Сахар – по вкусу.
Как приготовить:
Сначала нужно залить чистую крупу очень горячей водой на 5-7 минут, чтобы удалить излишнюю горечь. Эту процедуру повторяем ещё пару раз и затем промываем пшено под проточной водой.
Высыпаем промытую крупу в сотейник с толстым дном, вливаем 200 мл горячей воды, добавляем соль и ставим на плиту. Готовим с момента закипания на слабом нагреве до момента, когда пшено впитает всю воду и немного разварится.
Никакая каша не любит активного бурного кипения, при котором крупа быстро разваривается снаружи, а внутри остается сыроватой. Поэтому готовим кашу всегда на минимальном нагреве и в посуде с толстым дном, чтобы избежать подгорания.
Затем вливаем горячее молоко и продолжаем варить кашу под крышкой на самом минимальном огне ещё около 15 минут.
Если любите более жидкую кашу, то в процессе готовки добавьте чуть больше молока или воды.
Готовую кашу щедро заправляем сливочным маслом и аккуратно перемешиваем.
Накрываем кашу крышкой и даём ей немного постоять перед подачей.
Пшённая каша на молоке и воде готова. Наполняем пиалы ароматной, рассыпчатой кашей и подаём на стол.
Приятного аппетита!