Как правило, когда речь идет о пшене, немногие смогут назвать больше одного-двух блюд. Сегодня мы предлагаем вам не только расширить кругозор, но и обогатить рацион. Запеканка из пшена и яблок подойдет как на завтрак, так и на полдник, а еще – она очень полезная.
На стол лучше всего ставить это блюдо со сметаной — с таким дополнением запеканка будет максимально вкусной.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 1,5 ст.
- Яблоки сладкие – 300 г.
- Сливочное масло – 60 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахарный песок – 3-4 ст. л.
Как приготовить:
Пшено хорошенько вымыть и выложить в кастрюлю. Залейте пшено водой и поставьте вариться на 20 минут.
Сливочное масло растопить в сковороде.
Яблоки вымыть и нарезать небольшими дольками. Теперь дольки требуется выложить на сковороду и обжарить в сливочном масле.
Яблоки следует обжарить с двух сторон, важно, чтобы они стали мягкими, но вместе с тем не разваливались при попытке перевернуть.
Добавьте на сковороду сахарный песок и потушите яблоки пару минут в сиропе.
Когда вода из пшена полностью выпарится, в кастрюлю налить молоко и продолжить варить, пока каша не загустеет.
Добавьте к каше небольшое количество сахара, чтобы каша не получилась слишком пресной.
Когда каша загустеет, к ней добавить два куриных яйца и хорошенько перемешать. Важно позволить каше остыть, иначе яйца могут свернуться.
В форму для выпечки нужно выложить половину пшенной каши, поверх выложить проваренные в сиропе яблоки.
Форму для запеканки лучше всего выбрать круглую.
Поверх яблок выложите вторую часть каши и отправьте запеканку в духовку на 40 минут.
Готовую запеканку следует подавать со сметаной, украсив свежими яблоками. Запеканка хороша как в теплом виде, так и остывшая.
Приятного аппетита!