Профитроли с шоколадным кремом — нежнейший десерт

Десерты

Профитроли — маленькие шарики из заварного теста, заполненные различными начинками или просто без начинки. Мы сегодня приготовим вкуснейшие профитроли с нежным шоколадным кремом внутри и кокосовой стружкой, которая придаст нашему лакомству легкий тропический вкус и аромат. Вместо плитки темного шоколада можно взять какао-порошок хорошего качества для добавки в крем, но я предпочитаю именно шоколад. В этом случае вкус крема просто изумительный.

Подготовим необходимые продукты для приготовления профитролей с шоколадным кремом и кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная – 250 мл.
  • Мука пшеничная в/с – 150 г.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 г.
  • Соль поваренная – 1/3 ч. л.
  • Сахар – 1ч. л.
  • Яйца куриные СО – 4 шт.
  • Сливки 10% — 250 мл.
  • Сахар (для крема) – 100 г.
  • Ванильный сахар – 10 г.
  • Крахмал кукурузный – 3 ст. л. с маленькой горкой.
  • Яйцо куриное (для крема) – 1 шт.
  • Масло сливочное 82,5% жирности – 150 г.
  • Шоколад темный – 80 г.
  • Кокосовая стружка – 50 г.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 8-10.

Как приготовить:

1. Воду, соль, сахар и масло помещаем в толстостенный сотейник и нагреваем до кипения.

2. Снимаем с плиты и сразу высыпаем всю муку в закипевшую жидкость. Замешиваем быстро тесто без комочков. Удобно это делать деревянной ложкой или лопаткой. Возвращаем сотейник на плиту и на среднем огне при постоянном помешивании подсушиваем тесто примерно 1-2 минуты. Когда на дне сотейника появится тонкая мучная пленка — тесто готово. Выключаем плиту и даем тесту немного остыть.

3. Яйца слегка взбалтываем вилкой в отдельной миске.

4. В заваренное тесто в несколько приемов добавляем яйца и тщательно каждый раз размешиваем всю массу.

В итоге должно получиться вот такое среднее по густоте, вязкое тесто, которое медленно сползает с лопатки, оставляя на ней «язычок».

5. Тесто перекладываем в кондитерский мешок с металлической насадкой и отсаживаем на противень, смазанный тонким слоем растительного масла, маленькие круглые булочки на расстоянии 2 см друг от друга. Выпекаем будущие профитроли при температуре 220-230 градусов до румяности примерно 25-35 минут. Учитывайте особенности вашей духовки.

6. Готовые профитроли переносим на решетку. Они должны хорошо увеличиться в объеме, иметь плотную тонкую оболочку и полость внутри.

7. Для крема вначале приготовим заварную основу. В сотейнике соединяем куриное яйцо, сахар, ванильный сахар и крахмал. Растираем все венчиком до однородности. Вливаем подогретые сливки и доводим молочную смесь до закипания, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Загустевший заварной крем снимаем с огня и добавляем кусочек сливочного масла (примерно 30 г).

8. Размешиваем массу венчиком, накрываем пищевой пленкой и охлаждаем крем до комнатной температуры.

9. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером пару минут до пышного состояния и постепенно добавляем к нему заварную основу по 1 столовой ложке, продолжая взбивание. Готовый крем для профитролей получается пышным и легким.

10. Темный шоколад распускаем до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане, немного охлаждаем до теплого состояния и добавляем в крем. Миксером все смешиваем до объединения в течение нескольких секунд.

11. Всыпаем в крем кокосовую стружку и перемешиваем ложкой до однородности. Часть стружки оставляем для украшения профитролей.

12. С помощью кондитерского шприца наполняем кремом со стороны донышка, прокалывая его ножом.

13. Верх пирожных слегка смазываем кремом и обильно посыпаем кокосовой стружкой.
Помещаем заполненные кремом профитроли в холодильник на час, чтобы крем стабилизировался.

Профитроли с шоколадным кремом и кокосовой стружкой готовы.

Перед подачей можно дополнительно украсить поверхность пирожных растопленным шоколадом, но это уже по желанию. Завариваем ароматный чай и зовем всех попробовать замечательное лакомство, приготовленное своими руками.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий