Привет из детства: торт «Сметанник»

Привет из детства: торт «Сметанник»

Привет из детства: торт «Сметанник»
3
17 496 просмотров
05 апреля 2019

Говорят, что этот торт придумали еще в Средневековье. Он был очень популярным из-за простоты приготовления и восхитительного вкуса. А для нас этот торт – вкус детства. Я расскажу вам, как приготовить «тот самый» «Сметанник».

Для начала о секретах вкусного торта:

  • форму нужно смазывать только маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями – никакой сахарной пудры;
  • тесто по текстуре должно быть похоже на густую сметану.

Ингредиенты:

Торт «Сметанник»

  • мука – 275 гр.
  • сахар (для теста и для крема) – 380 гр.
  • сода – 7 гр
  • сметана 25 % (для теста и для крема) – 500 мл.
  • какао – 15 гр.
  • яйцо – 3 шт.
  • темный шоколад – 25 гр.
  • орехи – 40 гр.

Процесс состоит из 4-х этапов: приготовление коржей, крема, сборка торта и украшение. Время приготовления – примерно 1,5 часа.

Готовим бисквит:

  1. Сахар (160 гр.) взбиваем с яйцами до растворения кристалликов.
  2. В смесь из яиц вливаем 250 мл сметаны и снова взбиваем.
  3. В тесто добавляем просеянную муку постепенно, чтобы не было никаких комочков. Размешиваем до однородности.
  4. Соду, гашеную уксусом или соком цитруса, тоже добавляем в тесто.
  5. Половину получившейся массы выливаем в форму и выпекаем в духовке при 190 градусов около 15 минут.
  6. А во вторую часть теста добавляем какао и хорошо перемешиваем.
  7. Достаем из духовки первый корж и разрезаем пополам.
  8. Тесто с какао тоже выливаем в форму, выпекаем и также режем.

Готовим крем:

Охлажденную сметану (250 мл) и сахар (220 гр) взбиваем до однородности.

Теперь можно собирать торт. Каждый корж смазываем, не жалея крема. Убираем торт в холодильник на ночь, а лучше всего – на сутки. На следующий день посыпаем наш шедевр тертым шоколадом и измельченными орехами. «Сметанник» готов!

Торт

Из указанного количества ингредиентов у меня получился тортик весом около 2 килограмм. По желанию, можно украшать фруктами, свежими ягодами или кондитерской посыпкой. Приятного чаепития!

Комментировать
3
17 496 просмотров
Комментарии
  1. Ната
    Ответить

    Спасибо

  2. Елена
    Ответить

    Какой диаметр формы для выпечки коржей?

  3. зоя
    Ответить

    когда читаешь в рецепте 7 гр.40 гр .275гр ,неужели у этих людей дома есть аптекарские весы,неужели нельзя писать в ложках,стаканах

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно

Три десерта без духовки: легко и вкусно Торты и десерты
0 комментариев

Готовим торт Twix Торты и десерты
1 комментарий

Варим кисель из замороженных ягод Торты и десерты
1 комментарий

Бисквитный торт: рецепт с клубничным вареньем Торты и десерты
1 комментарий