Пончики в домашних условиях – 10 простых и вкусных рецептов

Десерты

Что такое пончики? Обычно считается, что это просто кусочки теста жареные в масле. Но все не так просто. Ведь пончики бывают и круглыми, и с дыркой внутри, дрожжевыми и замешанными на сгущённом молоке. А еще —  внутри может быть начинка. И совсем не обязательно традиционный джем, а скажем, нарезанные яблоки или сливы.  Вариантов достаточно, чтобы выбрать рецепт, подходящий именно вам. Главное, что готовится такой десерт очень просто, а оторваться от поглощения пончиков – ну очень трудно.

Содержание:

  1. Пончики «Малинка» на кефире
  2. Пончики на кефире в домашних условиях
  3. Творожные пончики в духовке
  4. Новоорлеанские пончики
  5. Баурсаки на воде
  6. Пончики на сгущенке
  7. Творожные пончики
  8. Вкусные и нежные пончики с яблочной начинкой
  9. Творожные пряженцы
  10. Шарики из сгущенки
  11. Заключение и ссылки

1. Пончики «Малинка» на кефире


Малиновые пончики можно поставить на полдник для детей, они оценят такой перекус по достоинству. Тем более что как известно – малина очень полезная и ароматная ягода. Кроме того, она полезна для иммунитета и снижет риск заболеваний сердца. Готовить пончики не сложно, тем более что тесту не нужно долго стоять, чтобы быть готовым. Подавать можно со сметаной, или любым джемом.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира.
  • Малина свежая – 100 г.
  • Пара куриных яиц.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 150-170 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст..л.
  • Сахарная пудра – по желанию.
  • Соль мелкого помола – щепоть.

Приготовление:

1. В глубокую посуду вбить яйцо. В качестве альтернативы можно выбрать перепелиные яйца.


2. Кефир нужно заранее достать из холодильника и слегка подогреть. Смешать яйца с кефиром, а также добавить соль и сахар. После этого нужно перемешать при помощи миксера.

3. Для того чтобы тесто получилось более мягким и нежным стоит добавить сливочное масло. После этого вручную замесить нетугое тесто.

4. Тесто раскатать в колбаску и нарубить на равные части. Потом из каждой части раскатать лепешечку в центр которой выложить малину.


5. Аккуратно, чтобы не раздавить ягоду слепить пончик, соединив края. Обжаривать в разогретом масле пока пончик не станет ровного цвета. При подаче приспать пудрой из сахара, а также можно подать сметану.

2. Пончики на кефире в домашних условиях


Идеально подавать кефирные пончики со сметаной или любым вареньем. Также отлично подчеркнет пышную структуру и вкус присыпка из сахарной пудры. Вообще пончики как нельзя лучше подходят на перекус, или, когда нужно быстро подать что-то к чаю. Обжаривать пончики нужно в растительном масле, но некоторые хозяйки предпочитают для этого брать животное сало. Такие пончики еще более сытные и их можно подавать без ничего.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Ст. кефира.
  • Одно куриное яйцо.
  • Мука пшеничная – 3 ст.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – ст.
  • Разрыхлитель – половина ч. л.

Приготовление:

1. В чашке соединить размягчённое масло, одно яйцо, а также сахар. Теперь нужно перемешать, чтобы сахар растворился, а состояние стало однородным.

2. Следующим шагом влить теплый кефир, его можно подогреть в микроволновке. Размешать и добавить разрыхлитель.

3. Не пренебрегайте просеиванием муки – так пончики получатся более воздушными и вкусными. Подсыпать муку лучше частями, чтобы избежать формирования комочков.

4. Когда тесто замесите, нужно дать ему постоять хотя бы десять минут. Затем раскатать на пласт. Чтобы тесто не прилипло к столу, присыпьте его мукой, или используйте специальный силиконовый коврик.

5. Сформировать пончики, для этого нужно просто выдавить их стаканом, а внутреннее отверстие сделать маленькой рюмкой. Жарить пончики нужно в большом количестве масла, а затем выложить на полотенце и дать стечь лишнему маслу.

3. Творожные пончики в духовке


Принято считать, что пончики можно только жарить в масле. Но это не совсем верно. По этому рецепту пончики запекаются в духовом шкафу, за счет чего они получаются хрустящими внешне и воздушными внутри. Кроме всего прочего, такое блюдо получается гораздо менее калорийным, чем жареное. Подавать такие пышки лучше всего со сметаной, также не лишним будет любой джем.

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности – 100 г.
  • Мука – 180 г.
  • Куриное яйцо среднего размера.
  • Разрыхлитель – половина ч. л.
  • Сахарный песок – 1,5-2 ст. л.
  • Соль – щепоть.

Приготовление:

1. Если ваш творог не зерненый, а крупными хлопьями – его нужно пропустить через сито. Измельченный продукт смешать с куриным яйцом.

2. Теперь в миску всыпать сахарный песок, щепотку йодированной соли и муку. Все хорошо размешать и добавить разрыхлитель.

3. В итоге должно получиться мягкое тесто, которое по своей структуре очень липкое. Можно добавить чуточку растительного масла, но это на свой вкус.

4. Непосредственно пончики лучше всего формировать мокрыми руками. Противень смазывать не требуется, но можно застелить специальной бумагой для выпечки.

5. Время выпечки занимает не более двадцати минут. После этого выпечку можно достать и позволить пончикам остынуть. Подавать лучше всего с абрикосовым джемом или сметаной.

4. Новоорлеанские пончики


Достаточно интересное блюдо – не сладкие пончики. Главная сложность в их приготовлении: дождаться пока поднимется тесто, ведь для этого нужно запастись целым часом свободного времени. Дрожжи позволят тесту подняться, а сами пончики получается пышными и высокими. При подаче можно посыпать стружкой из кокоса или шоколада, а также присыпать пудрой.

Время приготовления: 1 час 15 минут. Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 4 ст. л.
  • Половина ст. молока.
  • Половина ст. кипяченой воды.
  • Сухие экспресс дрожжи – половина ч. л.
  • Соль йодированная – щепоть.
  • Масло растительное– один стакан для жарки + 1 ст. л. для теста.

Приготовление:

1. В сотейнике смешать молоко и воду, а после этого подогреть. Молоко лучше выбирать средней жирности.

2. Всыпать йодированную соль и дрожжи. Перемешать, а после это всыпьте муку. В этом рецепте не требуется добавлять сахар, будьте внимательны.

3. Когда будете замешивать тесто, стоит влить немного масла – так тесто будет легче мешаться и станет нежнее. Теперь тесто необходимо убрать с сторону и оставить на час, чтобы оно поднялось.

4. Готовое тесто раскатать и разрезать произвольно. Можно также вырезать кружочки при помощи формы для печенья или самого обычного стакана.

5. Обжаривать пончики нужно в большом количестве разогретого масла. Внешне такие пончики напоминают баурсаки, но если вы любите сладкое, то стоит посыпать их сахаром.

5. Баурсаки на воде


Такие, пожаренные в масле или сале пышки из тонкого нежного теста – с давних пор считаются у многих тюркских народов особым мастерством. Не каждая женщина умеет готовить баурсаки по-правильному, а уж если умеет – то слывет отличной хозяйкой. Кстати, традиционные баурсаки очень легко отличить – ведь они такие хрустящие с верхней части и восхитительно-мягкие внутри пончика. А подавать на стол их лучше всего с обычным молоком.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Половина ст. воды.
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Экспресс дрожжи – половина ч. л.
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Йодированная соль – щепотка.
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Теплую воду подсолить и высыпать сахар. Когда кристаллы сахара совсем растворятся, нужно добавить дрожжи. Немного подождать пока они поднимется.

2. Теперь насыпать просеянной муки и вручную замешать мягкое нежное тесто.

3. Чтобы тесто поднялось, оставьте его в состоянии покоя на час. Если все-таки не поднимается попробуйте поставить на водяную баню, возможно тесту не хватает тепла.

4. Раскатать тесто и при помощи стакана или кружки вырезать круглую основу для пышек.

5. Осталось как следует разогреть масло и спустить в него пончики. Обжаривать до получения красивого цвета.

6. Пончики на сгущенке


Интересно, но пышки можно слепить даже не имея дрожжей, хотя навскидку это кажется невероятным. Какие же пончики могут быть, если тесто не поднимется? Все просто, в этом рецепте основа поднимается за счет соды, а необходимую сладость придаст сгущенка. Вообще опытные хозяйки советуют всегда держать дома несколько банок сгущенки, она может пригодиться для множества десертов. Подавать такие сгущённые пончики можно с обычным вареньем или даже без ничего.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Половина банки сгущённого молока.
  • Сода гашеная в уксусе – половина ч..л.
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. В глубокую посуду разместить сгущённое молоко и добавить в него соду с добавленным в нее уксусом. Можно заменить соду на разрыхлитель, но учитывайте, что в этом случае учитываете пропорции: пол-ложки обычной соды заменяет полторы ложки разрыхлителя.

2. Чтобы пончики были пышные и воздушные, муку стоит просеять и только потом добавлять в чашку.

3. Из получившегося теста нужно изготовить шарики, по размеру как грецкие орехи.

4. Когда пончики чуть постоят, они поднимутся. Это значит их можно опускать в разогретое масло и жарить. Масла можно наливать не очень много, а можно жарить как во фритюре.

5. Перед тем, как ставить пончики на дегустацию своим близким выложите их на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Для красивого внешнего вида можно присыпать пудрой или полить жидким шоколадом.

7. Творожные пончики


Есть проверенный способ накормить детей творогом, если в чистом виде они отказываются его употреблять категорически. Просто приготовьте вот такие пончики и предложите детям на полдник вместе с чаем или киселем. Результат вас удивит, ведь дети обычно съедают все до последней крошки. Творог при этом можно брать как магазинный, так и фермерский, пропустив его через сито.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Творог любой жирности – 350 г.
  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Два куриных яйца.
  • Сахар – 3,5 ст. л.
  • Корица, ванильный сахар, стружка из кокоса – по вкусу.
  • Ст. растительного масла.
  • Соль мелкого помола – щепоть.
  • Сода – щепоть.

Приготовление:

1. Лучше всего творог предварительно размять или перетереть, чтобы не было очень больших комочков. После этого вбить куриное яйцо и добавить сахар. При помощи деревянной лопаточки перемешать.

2. Всегда для пончиков следует просеивать муку. Если для других блюд вы можете полениться и не сделать этого, то для пончиков – возьмите за правило. Иначе они не будут такими воздушными как нужно. Также всыпьте разрыхлитель.

3. Когда все ингредиенты смешаете, нужно оставить тесто на десять-двенадцать минут, чтобы оно дошло.

4. Теперь нужно сформировать сами пончики. Их можно делать либо в форме шариков, либо же вырезать при помощи подручных средств в виде кольца.

5. При обжаривании ориентируйтесь на внешний вид – готовые пышки будут светло-коричневые и достаточно румяные. Подавать следует вместе с сахарной пудрой, удалив излишний жир.

8. Вкусные и нежные пончики с яблочной начинкой


В осенний период, когда время сбора урожая, каждая хозяйка считает своим долгом приготовить шарлотку. А вот пончики с яблочной начинкой почему-то незаслуженно обходят стороной. Хотя эти пончики, без преувеличения, замечательные по вкусу и прекрасно подойдут и на завтрак, и на полдник, и даже – чтобы взять с собой на прогулку. Яркий и насыщенный вкус прекрасно дополнит сгущённое молоко или пудра.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Три яблока некислого сорта.
  • Ст. низкожирного кефира.
  • Пшеничная мука – 170 г.
  • Одно куриное яйцо.
  • Ст. л. сметаны.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

1. За основу для будущего теста нужно взять теплый кефир, его можно подогреть в микроволновке. Сюда же требуется вбить яйцо, сахар и буквально щепотку соли – стоит брать мелкого помола.

2. Аккуратно всыпать муку. Можно взять не только пшеничную, но и овсяную – результат получается прекрасный. Лучше подсыпать небольшими частями, чтобы избежать комков.

3. Если у вас нет яблок, то можно добавить измельченные сливы или персики. Советуем удалить с фруктов кожуру, так пончики получатся более нежные. Яблоки накрошить прямо в тесто.

4. В связи с тем, что тесто получается достаточно жидкое, то предпочтительнее накладывать его ложкой. Заранее разогрейте масло в сотейнике.

5. Еще теплые пончики требуется посыпать пудрой или полить шоколадом. Подавать с зеленым чаем или какао.

9. Творожные пряженцы


Пряженцы, забытое, но очень вкусное русское блюдо. В своем названии пончики скрывают метод готовки. Ведь пряжение, это жаренье во фритюре. При этом важно использовать именно прокаленное масло, именно так пряженцы будут достаточно твердые внутри и мягкие внутри. Творог придает нежную тянущуюся структуру, а посыпка из пудры – завершенный внешний вид. Подавать можно с чаем или киселем, а для детей подойдёт свежесваренное какао.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • Творог– 200 г.
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.
  • Сахар – 2,5-3 ст. л.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.

Приготовление:

1. Творог лучше всего брать деревенский, так как он более натуральный и полезный. Если он очень крупный по структуре, то его можно размять вилкой или пропустить сквозь сито. Также сюда всыпать сахар, щепоть соли и предварительно вымытое яйцо.

2. После того, как вы перемешали ингредиенты и добавили муку, стоит всыпать разрыхлитель. Можно также добавить и соду, но в этом случае соблюдайте пропорции перевода. Чайная ложка с разрыхлителем, как в этом рецепте, равняется половине ложке с содой.

3. Вручную замешав тесто, вы увидите, что оно не однородное и имеет вкрапления белого цвета. Это нормально, так как тесто творожное. Затем нужно раскатать небольшую колбаску.

4. Теперь колбаску требуется нарезать на части и перевернуть. Можно слегка прижать чтобы пончики были плоскими.

5. Обжаривать следует в достаточно большом количестве масла, так, чтобы пончики были скрыты почти полностью. Подавать на десерт или к чаю сдобрив вареньем или сгущенкой.

10. Шарики из сгущенки


Такие шарики можно запросто поставить на стол, если к вам нагрянули гости. Минимальный набор продуктов и легкий способ замешивания теста – все очень и очень просто. Зато результат превосходит ожидания. Нежные на вкус, хрустящие и совсем не приторно сладкие, как хочется думать. Такие пончики покорят вас раз и навсегда.

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Одно куриное яйцо.
  • Половина банки сгущёнки.
  • Сода гашеная уксусом – половина ч. л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Украсить сахарной пудрой.

Приготовление:

1. Сгущенку вылить в миску и сюда же вбить яйцо. Можно также заменить куриное яйцо на перепелиное.

2. После этого добавить муку и соду, предусмотрительно соединенную с уксусной кислотой. Осторожно замешать тесто, по консистенции оно получится достаточно густым.

3. После этого руками нужно скатать небольшие шарики. Если ваше тесто слишком липнет к рукам, то просто добавьте еще муки.

4. В ковше или сотейнике разогреть масло, куда по одному аккуратно спустить шарики. Жарить до получения ровного цвета.

5. Доставать шарики лучше на салфетку – так будет удален лишний жир. При подаче присыпьте пудрой.

Заключение и ссылки

Теперь вы убедились, что готовить пончики могут не только опытные мастера, но и даже новички с легкостью справятся с этой задачей. Обязательно побалуйте своих домашних этим рецептом в ближайшие выходные, ведь этот десерт просто чудесен. Не зря же, в Новой Зеландии установили самый настоящий монумент, посвященный пончику в клубничной глазури – наверное, это сделали самые ярые поклонники пышек жареных в масле.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Пончики «Малинка» на кефире
  2. Пончики на кефире в домашних условиях
  3. Творожные пончики в духовке
  4. Новоорлеанские пончики
  5. Баурсаки на воде
  6. Пончики на сгущенке
  7. Творожные пончики
  8. Вкусные и нежные пончики с яблочной начинкой
  9. Творожные пряженцы
  10. Шарики из сгущенки

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий