Пирожное Шу – это известный и очень многими любимый десерт родом из Франции, представляющий из себя круглые булочки из заварного теста, заполненные нежным кремом. Такие пирожные можно приготовить не только на праздничный стол, но и побаловать свою семью этим замечательным десертом в обычные дни в дополнении к ароматному чаю или кофе.
Рецепт очень простой и справится с приготовлением пирожных Шу даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Вода фильтрованная – 200 г.
- Масло сливочное 72,5% – 90 г.
- Мука пшеничная высшего сорта – 150 г.
- Яйца куриные СО – 4 шт.
- Соль поваренная – ½ ч. л.
- Сахар (в тесто) – ½ ч. л.
- Сливки жирностью 33-35% – 400 г.
- Сахар (в крем) – 60-70 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
Как приготовить:
В сотейник с толстым дном наливаем воду. Выкладываем сливочное масло, добавляем соль и сахар. Доводим смесь до кипения на сильном огне.
Всыпаем сразу всю муку и завариваем ее с масляно-водной смесью при энергичном перемешивании, чтобы не образовались мучные комочки.
Нагрев убираем до минимального и подсушиваем заварное тесто пару минут, постоянно помешивая массу ложкой. Выключаем плиту.
Перекладываем тесто в миску и немного остужаем. Затем по одному разбиваем в емкость с тестом куриные яйца, каждый раз тщательно все размешивая ложкой или деревянной лопаткой.
Должно получится вот такое тесто, которое медленно стекает с ложки и напоминаем по консистенции густую манную кашу.
Смазываем тонким слоем растительного масла форму для выпечки или противень и с помощью кондитерского мешка с насадкой диаметром 15-18 мм отсаживаем круглые булочки на расстоянии друг от друга. Духовку предварительно разогреваем до 220-230 градусов и выпекаем будущие пирожные Шу до светло-коричневого цвета в течение 30-35 минут без конвекции.
Готовые круглые булочки из заварного теста остужаем на доске или решетке.
Пока заготовки для пирожных остывают приготовим крем. Очень холодные сливки взбиваем до мягких пиков с добавлением сахара и ванильного сахара. Сливочно-ванильный крем получается очень нежным и вкусным, к тому же готовится буквально за несколько минут.
Вы можете использовать для наполнения пирожных любой другой крем на свой вкус – обычный заварной, на сгущенном молоке и сливочном масле, на основе творожного сыра и сливок.
Срезаем верхнюю часть у готовых булочек, чтобы заполнить образовавшуюся во время выпечки полость кремом, используя кондитерский мешок или обычную чайную ложку.
Сверху обильно посыпаем пирожные сахарной пудрой.
Пирожное Шу готово. Перед подачей помещаем десерт в холодильник на 40-50 минут для стабилизации крема.
В таком виде заварное пирожное можно заморозить и хранить в морозильной камере до момента использования. Перед подачей нужно лишь подержать пирожные при комнатной температуре полчаса и затем подавать к столу с чаем или кофе. Вкусовые качества десерта при этом полностью сохраняются.
Приятного аппетита!