Этот низкокалорийный десерт родом из Италии и там его готовят из сливок. Но и вариант из сметаны, тоже достаточно неплох и готовится очень просто. Можно готовить панна-котту с ягодами, цитрусовыми нотками или с кофе. Во всех случаях она получается просто потрясающей на вкус. Особенно оценят такой десерт те, кто не хочет тратить время на сложные десерты включающие в себя выпечку. Панна-котта готовится за двадцать минут, а потом ей просто требуется время чтобы загустел желатин. Лучше всего готовить десерт с вечера, если наутро предстоит торжество.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г .
- Желток куриного яйца – 1 шт.
- Молоко любой жирности – 200 мл.
- Желатин – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 100 г.
- Вода кипяченая – 3 ст. л.
Как приготовить:
Для начала нужно высыпать желатин в миску с теплой водой и подождать пока он набухнет. Для этого достаточно пяти минут.
Сметану выложить в миску и соединить с сахаром. Перемешать при помощи венчика до тех пор, пока масса не станет воздушной.
Куриное яйцо вымыть и извлечь из него желток. Венчиком взбить желток до состояния пены.
Теплое молоко следует влить к взбитому яйцу, а затем поместить основу для десерта на плиту. Нужно довести смесь до кипения и сразу выключить – не позволяйте смеси бурлить.
К сметане можно добавить немного растворимого кофе или какао, это придаст десерту эффектный аромат.
Теперь можно соединить обе составляющие и перемешать до однородности.
Переложите желатин к смеси и перемешайте.
Можно поставить на плиту и довести до кипения, чтобы желатин хорошо разошелся.
Формы можно брать любые. Кто-то любит выкладывать десерт в силиконовые формы и подавать перевернув на плоское блюдо, другие же пользуются коктейльной посудой.
Выложить десерт в стаканчики и оставить остывать. До полной готовности должно пройти пять часов.
Для эффектной подачи можно украсить панна-котту какао или зернами кофе, а также веточками мяты.
Приятного аппетита!