Пахлава – сытный восточный десерт, популярный во многих странах мира. Выпечка представляет собой изделие из тонких листиков теста с ореховой начинкой, политое медовым сиропом. Пахлаву готовят на основе бездрожжевого слоёного, песочного теста, а также используют вытяжное тонкое фило или его разновидность катаифи (тонкие нити).
Технология приготовления теста фило довольно сложная, поэтому рекомендуем использовать готовые листы, которые продаются в отделе с замороженными продуктами. Перед приготовлением пахлавы, тесто следует не спеша разморозить на нижней полке холодильника. Фило довольно капризное тесто и не любит влажных начинок. Поэтому пахлаву поливают медовым сиропом после выпечки.
Для начинки выберите смесь из грецких орехов и арахиса. Перед измельчением обязательно подсушите орехи на сковороде. Для промасливания листов можно использовать растительное, сливочное масло или кокосовый продукт. Для сиропа идеально подойдет мед с нейтральным вкусом. Для выпечки лучше всего подойдет прямоугольная или квадратная форма с бортами.
Ингредиенты:
- Тесто фило – 10 листов.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Арахис – 110 г.
- Мёд – 130 г.
- Сахар – 35 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло – 160 г.
Как приготовить:
Масло выложить в миску и растопить в СВЧ печи.
Арахис подсушить до легкого золотистого оттенка на сковороде, остудить. Аналогично прогреть грецкие орехи. Измельчить ореховую смесь в блендере в крошку.
Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Выложить первый лист фило. Смазать его с помощью кисточки. Загнуть свободный конец тесто, повторно промазать его.
Следующий лист расположить симметрично. Также повторить смазывание маслом. Аналогично собирать остальные листы.
Через 5 листов высыпать ореховую начинку, посыпать её сахаром.
Продолжать сборку пахлавы. Собранное изделие смазать желтком.
Аккуратно разрезать будущую пахлаву на одинаковые квадраты. Надрезы делать почти до конца.
Выпекать пахлаву в духовке 190 градусов около 40 минут.
Подготовить сироп. Мёд смешать с водой (150 мл) и добавить немного лимонного сока по желанию. Вскипятить. Залить горячую пахлаву горячим сиропом, оставить до остывания.
Выложить выпечку на тарелку и подать к чаю.
Приятного аппетита!