Пахлава из фило — вкусный восточный десерт

Десерты
Приготовление:
1 ч.
Порций:
16
Калории (на 100 г.):
295
Сложность:
Простой
Кухня:
Восточная

Пахлава – сытный восточный десерт, популярный во многих странах мира. Выпечка представляет собой изделие из тонких листиков теста с ореховой начинкой, политое медовым сиропом. Пахлаву готовят на основе бездрожжевого слоёного, песочного теста, а также используют вытяжное тонкое фило или его разновидность катаифи (тонкие нити).

Технология приготовления теста фило довольно сложная, поэтому рекомендуем использовать готовые листы, которые продаются в отделе с замороженными продуктами. Перед приготовлением пахлавы, тесто следует не спеша разморозить на нижней полке холодильника. Фило довольно капризное тесто и не любит влажных начинок. Поэтому пахлаву поливают медовым сиропом после выпечки.

Для начинки выберите смесь из грецких орехов и арахиса. Перед измельчением обязательно подсушите орехи на сковороде. Для промасливания листов можно использовать растительное, сливочное масло или кокосовый продукт. Для сиропа идеально подойдет мед с нейтральным вкусом. Для выпечки лучше всего подойдет прямоугольная или квадратная форма с бортами.

Ингредиенты:

  • Тесто фило 10 листов.
  • Грецкие орехи 100 г.
  • Арахис110 г.
  • Мёд130 г.
  • Сахар35 г.
  • Яйцо1 шт.
  • Сливочное масло 160 г.


Как приготовить:

1. 

Масло выложить в миску и растопить в СВЧ печи.

2. 

Арахис подсушить до легкого золотистого оттенка на сковороде, остудить. Аналогично прогреть грецкие орехи. Измельчить ореховую смесь в блендере в крошку.


3. 

Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Выложить первый лист фило. Смазать его с помощью кисточки. Загнуть свободный конец тесто, повторно промазать его.

4. 

Следующий лист расположить симметрично. Также повторить смазывание маслом. Аналогично собирать остальные листы.

5. 

Через 5 листов высыпать ореховую начинку, посыпать её сахаром.


6. 

Продолжать сборку пахлавы. Собранное изделие смазать желтком.

7. 

Аккуратно разрезать будущую пахлаву на одинаковые квадраты. Надрезы делать почти до конца.

8. 

Выпекать пахлаву в духовке 190 градусов около 40 минут.

9. 

Подготовить сироп. Мёд смешать с водой (150 мл) и добавить немного лимонного сока по желанию. Вскипятить. Залить горячую пахлаву горячим сиропом, оставить до остывания.

10. 

Выложить выпечку на тарелку и подать к чаю.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий