Один из самых ярких представителей украинской выпечки – налистники. Хотя правильнее их будет отнести к блинам. Но это не совсем привычные в нашем понимании блинчики. Внутри каждого начинка из творога и изюма, а сверху – хрустящая поджаристая корочка. Такие блинчики точно лучше один раз попробовать, чем десять раз услышать.
Ингредиенты:
Для блинчиков:- Молоко – 1 ст.
- Кипяченая вода – 1 ст.
- Пшеничная мука – 1,5 ст.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Творог любой жирности – 300 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм темный – 50 г
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Как приготовить:
Яйца вбейте в миску с сахаром. Перемешайте и влейте стакан теплой кипяченой воды.
Теперь в миску добавьте просеянную муку. Смесь должна быть примерно как на оладьи. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
Добавьте сахар и по желанию соль – не больше чайной ложки. Также нужно влить растительное масло и хорошо перемешать.
К тесту влить молоко и тщательно перемешать, обратите внимание, чтобы не оставалось никаких комочков.
Оставьте тесто постоять пять минут, перед тем как приступить к жарке. Обжаривать как обычные блинчики с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
Для начинки нужно соединить творог и куриное яйцо, творог лучше всего размять вилочкой. Если он деревенский и по структуре напоминает хлопья, то можно пропустить через сито.
Изюм предварительно распарить в горячей воде и лишь после этого добавить его в миску к творогу.
Обязательно добавьте в начинку сахар и, можно, ванилин.
Каждый блинчик порезать на четыре части, именно в такие уголки мы и будем помещать начинку.
Складывать уголки можно по-разному.
Одни хозяйки скручивают налистники рулетом, другие – в конверт.
Все получившиеся налистники требуется уложить на смазанную маслом форму для выпечки. Сверху также смазать маслом и посыпать сахарным песком. Поместить в духовку на пятнадцать минут.
Подавать налистники можно как политыми сгущённым молоком, так и без ничего. Из напитков стоит подать зеленый чай.
Приятного аппетита!