Невероятно вкусное, в меру сладкое, с восхитительным ароматом лаванды мороженое – это искушение, против которого невозможно устоять.
Основу десерта составляют сливки. Сладость ему придаёт сахарный песок. В качестве загустителей используется дуэт кукурузного крахмала и желтков яиц. Сиреневый пищевой краситель дарит нежный оттенок. А восхитительный тонкий аромат создают мороженому цветки лаванды. Кстати, подойдут как сушёные цветы, так и свежие.
Активная готовка займёт приблизительно 40 минут, после чего останется лишь дождаться застывания десерта.
Ингредиенты:
- Сливки 20%-ные – 200 мл.
- Цветки лаванды – 2 ч. л. без горки.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 1 ч. л.
- Желтки куриного яйца – 2 шт.
- Краситель пищевой сиреневый – по вкусу.
Как приготовить:
В кастрюльку или ковшик с толстым дном налейте сливки и всыпьте цветки лаванды. Поставьте ёмкость со сливками и лавандой на тихий огонь и при помешивании доведите до кипения. Затем снимите с огня, накройте плотно крышкой и оставьте на полчаса.
В миску выложите оба яичных желтка и всыпьте сахар.
Взбейте с помощью миксера сахар с желтками добела.
Всыпьте кукурузный крахмал и снова взбейте.
В другую миску процедите сливки с лавандой через мелкое ситечко.
Добавьте пищевой краситель.
Количество красителя зависит от интенсивности цвета, который вы хотите получить.
Соедините в ковшике сливки со взбитыми желтками. Тщательно размешайте.
Поставьте ковшик на самый медленный огонь и при постоянном помешивании дайте смеси слегка загустеть. Не кипятите!
Остудите смесь для мороженого до комнатной температуры на водяной бане, после чего переложите в контейнер, закройте крышкой и поставьте в морозильник.
Когда мороженое с лавандой стабилизируется, разложите его с помощью специальной ложки в креманки и подавайте на стол.
При желании можете посыпать мороженое жареными измельчёнными орехами, например, миндалём.
Приятного аппетита!