Сегодня приготовим весьма необычный вариант гречневой каши, который непременно понравится любителям всего шоколадного. И детям эта не совсем привычная каша тоже придётся по вкусу. При подаче добавим к ней сочные ломтики фруктов – в нашем случае это персики – и горсточку любых орехов. Получится вкусный и полезный завтрак или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая ядрица – 1/2 ст.
- Молоко цельное – 1/2 ст.
- Вода фильтрованная – 120 мл.
- Какао-порошок – 2-3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – щепотка.
- Орехи – для подачи.
- Фрукты – для подачи.
- Стакан ёмкостью 200 мл – в качестве мерного.
Как приготовить:
Крупу высыпаем в кастрюльку или сотейник и заливаем фильтрованной водой. Ставим на плиту и доводим до закипания. Готовим на малом огне до момента, когда вся жидкость впитается в крупяные зерна.
В это время следует приготовить шоколадное молоко. Для этого соединяем в небольшой миске какао-порошок с сахаром, подливаем постепенно к этой смеси горячее молоко и тщательно всё размешиваем до исчезновения комочков.
Вместо сахара можно взять жидкий мёд по своему вкусу.
Вливаем шоколадное молоко в сотейник и продолжаем готовить кашу на малом нагреве до полной её готовности. Пару раз перемешиваем.
В конце приготовления по желанию можно добавить немного сливочного масла, но если вы использовали качественное жирное молоко, то можно масло и не добавлять – получится в итоге вкусно и без него.
Накрываем кашу крышкой, снимаем с плиты и даём ей постоять минут десять.
Если любите более жидкую кашу, то молока возьмите немного больше, чем указано в рецепте.
Раскладываем готовую гречневую кашу по порционным тарелочкам.
Добавляем несколько ломтиков свежих фруктов или ягод по желанию, а ещё немного дроблёных орешков – в нашем случае это кешью.
На стол подаём сразу же, пока каша горячая.
Приятного аппетита!