Изысканный творожный десерт покорит любого, кто попробует его хоть раз. Уникальность львовского сырника в том, что настоявшись он становится вкуснее и нежнее чем когда только испечен. А шоколадная глазурь придает сырнику по-настоящему праздничный вид. Готовить сырник можно как в большой форме – и тогда он будет похож на настоящий торт, или в маленьких – тогда его можно сравнить с пряниками. В любом случае, попробовать это невероятный шоколадный сырник обязательно стоит даже тем, кто не обчень любит шоколад.
Ингредиенты:
- Творог любой жирности – 200 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Сахарный песок – 50 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Крахмал кукурузный – 2 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Изюм – 50 г.
- Сметана – 3 ст. л.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Какао порошок – 2 ст. л.
Как приготовить:
Размягченное масло соединить с сахарным песком и хорошенько растереть. Когда масса станет однородной добавить куриный желток.
Сюда же добавьте кукурузный крахмал и перемешайте. Именно крахмал сделает выпечку мягкой и рыхлой.
Теперь добавьте творог. Лучше всего брать максимально жирный фермерский, так сырник будет вкуснее.
Добавить манку. При помощи погружного блендера массу нужно сделать однородной. Можно взять в руки и привычный венчик, но в этом случае эта процедура будет длительной.
С лимона снять цедру и добавить ее в тесто. Именно лимон придаст сырнику узнаваемый цитрусовый аромат, за который так любят львовский сырник.
Куриный белок взбивать не менее семи минут, чтобы появилась устойчивая пена. Аккуратно вмешать белок в тесто при помощи лопатки. Сейчас главная задача — не лишить тесто воздушности.
Изюм предварительно вымочить и вмешать в тесто. Некоторые хозяйки также добавляют измельченную курагу.
Для выпечки сырника подойдет как круглую или квадратную форму, так и маленькие для порционных кексов.
Выпекать следует на 180 градусах примерно сорок-пятьдесят минут. Проверят готовность следует деревянной зубочисткой.
Теперь требуется смешать сахар, сметану и порошок какао и довести эту смесь до кипения. Это и будет наша глазурь. Пока шоколад не застыл его нужно нанести на сырник.
Готовые сырники поставить в холодильник на несколько часов, чтобы застыла глазурь. Для подачи возьмите пару листиков перечной мяты – это придаст изысканности.
Приятного аппетита!