Самое простое, что можно придумать из макарон – приготовить лапшевник. Это та же запеканка, в составе которой всего два основных ингредиента – макароны и яйца. Начинка может быть какой угодно, в нее не обязательно добавлять мясной фарш, курицу или грибы.
Лапшевник готовят и сладким — с яблоками и сухофруктами, а заливку делают из яиц и молока с добавлением сахара. Разновидность макарон не имеет значения, но если вы хотите, чтобы запеканка получилась более однородной и нежной, возьмите мелкие макаронные изделия: спиральки, ракушки, перья, рожки, лапшу или короткую вермишель. Яблоки лучше брать кисло-сладкие, сочные, но, в принципе, подойдут любые.
Ингредиенты:
- Мелкие макароны – 400 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Молоко – 0,5 ст.
- Яблоки – 3-4 шт.
- Изюм – горсть.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – смазать форму.
Как приготовить:
Макароны засыпаем в кипящую воду, добавляем немного соли. Помешивая, даем закипеть и варим до готовности. Откидываем на дуршлаг, оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.
Изюм заливаем кипятком на пять минут. Затем обдаем холодной водой.
Яйца смешиваем с сахаром, взбиваем венчиком до появления шапочки пены. Вливаем молоко, размешиваем до растворения сахарных крупинок.
Макароны перекладываем в просторную миску. Добавляем яблоки, нарезанные небольшими ломтиками, промытый изюм и молотую корицу.
Дополнительно можно добавить немного сушеной мяты – она даст аромат и своеобразный привкус.
Все перемешиваем. Выливаем в макароны с яблоками заливку из яиц, сахара и молока. Еще раз перемешиваем.
Глубокую форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем макаронную смесь, верх разравниваем.
Если макароны не полностью покрыты заливкой – ничего страшного, верхний слой все равно зафиксируется, хотя и не будет гладким.
Ставим лапшевник в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, до уплотнения. Чтобы верх лучше подрумянился, минут за пять до готовности поднимаем повыше и немного увеличиваем температуру.
Лапшевник, как и большинство запеканок, намного вкуснее теплым или остывшим, но не горячим. Даем остыть в форме, нарезаем порционно и подаем. Дополнить можно сметаной, смешанной с сахаром, сгущенкой или просто посыпать сахарной пудрой и корицей.
Приятного аппетита!