Каша из тыквы с пшеном на молоке — вкусно, просто и аппетитно

Десерты
Приготовление:
1 ч.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
95
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Пшенную кашу с тыквой сварить можно по-разному: на молоке, на воде, с добавлением фруктов, сухофруктов, мёда, орехов, сделать ее вязкой или рассыпчатой. В любом варианте она будет вкусной, полезной, питательной.

Классический рецепт – каша из тыквы с пшеном на молоке. Готовится такая каша очень просто. Сначала тыкву отваривают в небольшом количестве воды. Потом добавляют пшено, вливают молоко и на медленном огне томят до готовности крупы.

Тыква для каши подойдёт любая, не обязательно брать оранжевую и сладкую, так как её вкус можно подправить добавлением сахара. Пшено сделает кашу яркой и аппетитной. Если не нравится тыквенный привкус, замаскировать его легко с помощью корицы или ванильного сахара.

Ингредиенты:

  • Тыква700 г.
  • Пшённая крупа1 ст. (250 мл).
  • Молоко500 мл.
  • Вода250 мл.
  • Сахар3-4 ст. л.
  • Соль0,5 ч. л.


Как приготовить:

1. 

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Вливаем немного воды, чтобы тыква не пригорела, пока она будет давать сок. Если кашу готовим из замороженной тыквы, то отправляем её в кастрюлю, не размораживая.

2. 

Накрываем посуду с тыквой крышкой. На среднем огне доводим до мягкости. По времени это займёт 10-12 минут в зависимости от плотности мякоти и величины кусочков. Затем толкушкой разминаем распаренную тыкву до консистенции пюре или оставляем как есть.


3. 

Пшено перебираем, выбрасываем неочищенные зерна. Заливаем на 2-3 минуты кипятком, чтобы гарантированно избавиться от возможной горечи (горчинка появляется в крупе при длительном хранении). Сливаем кипяток, промываем пшено несколько раз под холодной проточной водой. Перекладываем к тыкве.

4. 

Вливаем оставшуюся воду и пол-литра молока. Если молоко не кипячёное и не пастеризованное, то сначала его кипятим и только потом добавляем в кашу. Размешиваем.

5. 

Добавляем соль и сахар. Количество сахара можно увеличить, если тыква не очень сладкая, но делать это лучше в самом конце приготовления. Доводим до кипения. Огонь делаем таким, чтобы молоко тихонько кипело.


6. 

Не оставляем кашу без присмотра – кипящее молоко может убежать. Помешивая, варим примерно 15 минут до полного впитывания жидкости. Потом огонь убавляем до минимального. Плотно накрываем кашу крышкой и оставляем распариваться ещё минут на 15-20. Периодически перемешиваем.

Если каша уже стала крутой, а пшено ещё жестковато, вливаем немного молока и продолжаем варить до мягкости крупы.

В конце приготовления добавляем сливочное масло. Выключаем огонь. Оставляем кашу на тёплой конфорке настояться. Учитывайте, что пшено продолжит распариваться. Настоявшаяся каша будет погуще.

Каша из тыквы с пшеном на молоке готова. При подаче можно добавить ещё сливочного масла, кусочки варёной тыквы, посыпать молотой корицей или сдобрить кашу мёдом, рублеными орехами, распаренным изюмом.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий