Простой и очень вкусный десерт, который не требует особых умений и навыков для приготовления. Используйте сливки жирностью не более 10-20% и качественный желатин. В таком случае вы обязательно получите нежный и просто тающий во рту десерт. Что касается сахара, то можете взять тростниковый, в таком случае вкус карамели будет выражен ярче.
Ингредиенты:
- Сливки – 300 мл.
- Сахарный песок – 120 г.
- Лимонный сок – из 1/2 шт.
- Желатин пищевой – 8 г.
Как приготовить:
Небольшую часть сливок — 50 мл — нужно оставить для карамели, а остальное вылить в сотейник и поставить на плиту.
Для приготовления следует использовать сотейник с толстым дном, так сливки прогреются равномерно.
Добавьте к сливкам сахарный песок (примерно треть от общего количества) и подождите, пока он растворится. Сливки нужно подогреть, но до кипения не доводить.
Добавьте к сливкам желатин в необходимом количестве и снимите сотейник с плиты. Подождите 5 минут, пока сливки остынут.
Пока сливки остывают, важно их перемешивать. Это необходимо, чтобы желатин разошелся равномерно.
Перелейте сливки в креманку и поставьте в холодильник. Нужно подождать, пока желатин схватится и панна-кота стабилизируется.
Теперь можете заняться карамелью. Для этого на сухую сковороду высыпьте оставшийся сахар и подождите, пока он начнет карамелизироваться. Затем добавьте сливки.
Теперь добавьте к карамели немного лимонного сока. Обязательно помешивайте карамель, чтобы она была однородной по консистенции.
Позвольте карамели немного остыть, а затем нанесите ее ровным слоем на сливочную основу. Теперь верните десерт в холодильник на 10 минут.
Подавать на стол панна-котту можно, украсив по своему желанию, например, ломтиками шоколада или дроблёными орехами.
Приятного аппетита!