Как приготовить сырники — 11 вкусных и простых рецептов

Десерты

Сырники достаточно популярное блюдо, представляющее из себя подобие оладушек, в состав которых входит творог и другие компоненты. Несмотря на созвучность названия с сыром, его в составе этого изделия нет.

произошло название блюда от украинского слова «сир», что переводится как «творог». Лепёшки из творога можно готовить на сковороде или в духовке, их можно делать с разными начинками из джема, фруктов или ягод, а также с разными наполнителями и добавками.

Форма сырников может разной: овальной, округлой, более приплюснутой и даже квадратной. Предлагаем подборку, состоящую из 11 разных рецептов сырников: и тех, которые готовятся в духовке, и тех, которые обжариваются в сковороде, и с начинками, и с наполнителями, разной формы, в том числе в виде кубиков.

Содержание:

  1. Сырники с клубникой
  2. Сырники с яблоками
  3. Сырники по-киевски с необычной начинкой
  4. Сырники с манкой на сковороде
  5. Сырники с тыквой
  6. Медовые сырники в духовке
  7. Сырники с апельсиновой цедрой и ананасами в духовке
  8. Пышные сырники без муки и соды
  9. Рецепт вкусных сырников без яиц из минимума продуктов
  10. Сырники кубиками
  11. Сырники в формочках в духовке
  12. Заключение и ссылки

1. Сырники с клубникой


В этом рецепте для сырников используются простые и бюджетные продукты: творог, мука, яйцо и сахар. Изюминкой этой выпечки является клубника, которая делает готовый продукт более нежным, сочным и ароматным. Вкусные, сытные и простые в приготовлении сырники можно подавать к любому напитку.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:


  • 1 яйцо.
  • 4 ст. л. пшеничной муки.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 3 щепотки соли.
  • 250 г. творога.
  • 1 горсть клубники.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • ½ ч. л. сахарной пудры.

Приготовление:

1. Творог помещается в миску для смешивания, туда же добавить яйцо.

2. Всыпать соль и сахар и измельчить с помощью блендера или растереть с помощью ложки до полного измельчения сахара.

3. Далее всыпается мука, предварительно просеянная, и масса тщательно перемешивается.


4. В полученную однородную массу поместить нарезанную мелкими кусочками предварительно промытую и очищенную от плодоножек клубнику.

5. Хорошо размешать тесто, сформировать сырники. Обжарить их следует с каждой стороны до румяной поверхности на разогретом растительном масле в сковороде, лучше с антипригарным покрытием. Обжаривать с каждой стороны нужно по минуты 3-4, в конце, накрыв крышкой.

После того, как сырники дойдут до полной готовности, их нужно выложить на красивое блюдо, посыпав сахарной пудрой, и подать к столу. К ним можно подать сметану или другой соус по вкусу.

2. Сырники с яблоками


Вкусные, нежные и сытные сырники получаются по этому рецепту. Для этого рецепта понадобится творог пожирнее и посуше, а яблоки посочнее. В тесто можно добавить для особенного вкуса ваниль, гвоздику, цедру апельсина или лимона, корицу и другие добавки. Готовится такая выпечка очень быстро и просто.

Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • 2 яблока.
  • 1 яйцо.
  • 400 г. творога.
  • Полст. манки.
  • 2-3 ст. л. масла.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 0, 5 ч. л. корицы.
  • 0, 3 ч. л. имбиря.
  • Щепотку соли.
  • Немного муки для обваливания.

Приготовление:

1. В глубокую миску перетирается через сито творог, вбивается туда яйцо и тщательно перемешивается.

2. В измельчённый творог всыпаются соль, разрыхлитель и манка, смесь вымешивается и оставляется на минут 20, чтобы смесь настоялась и чтобы манка набухла.

3. Яблоки нужно помыть, подсушить, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. Поместить нарезанные яблоки в пластмассовую миску. Туда же добавляются имбирь, корица и сахар, всё перемешивается. Поставить миску в микроволновку на минуты 3.

4. Смешать в одной большой миске творожную и яблочную смеси, хорошо перемешать и при необходимости всыпать нужное количество муки, чтобы сырники хорошо формировались.

5. Когда тесто будет готово, нужно будет сформировать из него сырники и обвалять их в муке.

6. Разогреть сковороду с маслом и обжарить на ней под крышкой на протяжении минут 2 с обеих сторон наши изделия до зажаристой корочки.

Готовую выпечку нужно поместить на красивое блюдо и подать с любым соусом по вкусу, например, со сладкой сметаной или мёдом, а также с другими добавками, например, с цукатами и орешками.

3. Сырники по-киевски с необычной начинкой


Ещё один рецепт вкусных и нежных сырников, которые также готовятся просто и быстро. Для них нужно взять готовую творожную массу с изюмом, которую можно заменить домашним творогом, протёртым через сито, и добавить к нему изюм и сахар или сахарную пудру по вкусу. Вместо грушевого варенья можно взять любое другое.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. л. муки.
  • 300 г. сладкой творожной массы.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. л. панировочных сухарей.
  • 40-50 мл. растительного масла.
  • 2 ст. л. грушевого варенья.

Приготовление:

1. В глубокую миску помещается творожная масса с изюмом. Также в миску вбивается яйцо.

2. К творогу с яйцом постепенно всыпается просеянная мука и вымешивается тесто.

3. Компоненты сначала размешиваются ложкой или вилкой, а затем тесто вымешивается руками до готовности. Тесто может немного липнуть к рукам.

4. Из полученного теста нужно сформировать шарики небольшого размера. Если тесто прилипает к рукам, руки можно слегка смочить водой. Шарики из творожного теста приминаются руками, чтобы получились лепёшечки. В центр каждой лепёшки помещается немного варенья.

5. После этого соединяются края лепёшек и создаются изделия округлой или вытянутой формы, которые потом обваливаются в панировочных сухарях.

6. Такие изделия из творога выпекаются на разогретой с маслом сковороде на небольшом огне на протяжении около 2-3 минут с каждой стороны, чтобы выглядели румяными.

Готовая выпечка выкладывается на красивое блюдо и подаётся к чаю или другим напиткам с мёдом, повидлом или другим сладким соусом.

4. Сырники с манкой на сковороде


В тесто для сырников по данному рецепту добавляется манная крупа, также она используется в качестве панировки. Благодаря манке выпечка получается нежной и воздушной внутри, при этом с хрустящей румяной корочкой. Основным ингредиентом теста выступает творог, а кроме него добавляются сметана, сахар, соль и ванилин.

Время приготовления: полчаса. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 100 мл. сметаны.
  • 300 г. творога.
  • 30 г. манки и немного для посыпки.
  • По 1 г. соли и ванилина.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Немного растительного масла.

Приготовление:

1. В глубокую посуду выкладывается творог, всыпается сахар, манка, соль и ванилин, добавляется сметана и хорошо всё перемешивается.

2. В смесь вбивается яйцо, всё ещё раз хорошо перемешивается и оставляется на минут 15 для того, чтобы манка разбухла.

3. Когда тесто настоится, нужно будет сделать из него сырнички. В блюдце насыпается немного манной крупы, в неё помещается небольшое количество тест.

4. Из маленьких порций теста руками формируются круглые «шайбочки», их нужно слегка обвалять в манке в процессе формирования.

5. Сковорода, смазанная маслом, разогревается на плите. На ней обжариваются заготовленные «шайбочки» с одной стороны до зажаристой корочки, затем переворачиваются и под крышкой томятся ещё минут 10, чтобы хорошо пропеклись внутри и чтобы вторая сторона также подрумянилась.

Готовые сырники можно подать на красивой плоской большой тарелке со сметанкой или другим соусом.

5. Сырники с тыквой


Оригинальность этого рецепта заключается в том, что в тесто добавляется тыква. Благодаря ей, тыквенники выходят очень яркими, красивыми, солнечными, а также нежными, ароматными и, конечно же, полезными. Такое блюдо отлично подойдёт тем, кто творог в чистом виде не очень любит.

Время приготовления: 1,5 часа. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 300 г. тыквы.
  • 1 яйцо (только желток).
  • 180 г. творога (5-9 % жирности).
  • 50 г. рисовой муки.
  • Немного пшеничной муки для формовки.
  • 1 целый мускатный орех.
  • Перец чёрный (смолоть перед употреблением) и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить тыкву. Её нарезают небольшими кусочками размером до 2 сантиметров и запекают минут 25-30 в духовке, разогретой до температуры градусов 200, предварительно выложив на лист, застеленный пергаментом.

2. Затем измельчить запечённые кусочки с помощью блендера.

3. К тыквенной массе добавляется творог, он должен быть как можно суше. Смесь также измельчается блендером до однородности.

4. Натирается на мелкой тёрке мускатный орех.

5. К творожно-тыквенной массе добавляются соль, перец, половина ч. л. мускатного ореха и желток.

6. Всыпается рисовая мука, всё перемешивается, посудина с тестом плотно прикрывается плёнкой и убирается в холодильник на полчасика. Можно приготовить тесто с вечера для того, чтобы использовать его для завтрака.

7. Сформированные из теста изделия обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон на разогретой сковороде, смазанной маслом. Лучше готовить их под крышкой на небольшом огне, а в конце можно слегка запечь в духовке.

К готовой выпечке можно подать сметану или другой какой-то соус на свой вкус. В тесто помимо мускатного ореха, соли и перца можно добавить немного имбиря.

6. Медовые сырники в духовке


Вкусную и пышную диетическую выпечку можно сделать из творога с добавлением мёда. Творог используется любой жирности, а если нужно получить менее калорийное блюдо, то наименьшей жирности. Муку можно использовать пшеничную или рисовую, а вместо разрыхлителя взять соду, уменьшив дозировку в 2 раза.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • 200 г. творога.
  • 1-1,5 ст. л. мёда.
  • 4-5 ст. л. муки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

1. В глубокую ёмкость помещается творог. Его при желании можно измельчить блендером. В него вбивается яйцо.

2. Если мёд засахарился, то его нужно растопить на водяной бане, добавить в яично-творожную смесь и всё перемешать.

3. Соединить вместе муку с разрыхлителем и добавить эту смесь к предыдущим ингредиентам. Далее хорошо вымешивается тесто.

4. Сформировать из готового теста небольшие шарики и слегка их приплюснуть, выложить на промазанный маслом лист. Если руки липнут, то можно их смочить водой.

5. Выпекаются сырники по такому рецепту в разогретой до градусов 190 духовке на протяжении минут 20-25. Они должны получиться золотистыми по цвету и нежными и мягкими внутри.

Пышную ароматную и красивую медовую выпечку выкладывают в вазочку для подачи. А подать её можно с любыми напитками и добавить вкусный джем или варенье.

7. Сырники с апельсиновой цедрой и ананасами в духовке


Ещё один рецепт творожников, которые готовятся в духовке. Отличительная их черта: использование для теста консервированных ананасов и апельсиновой цедры. Благодаря чему они получаются особенно ароматными. Также для загущения помимо муки используется картофельный крахмал.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 20.

Ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 500 г. творога.
  • 100-200 г. консервированных ананасов.
  • 50 мл. кефира жирностью 2,6 %.
  • Полст. сахарного песка.
  • 4 ст. л. пшеничной муки.
  • Цедру с 1 апельсина.
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  • Немного шоколадного топпинга и сахарной пудры для украшения.

Приготовление:

1. В большую посудину для замешивания теста выложить творог и влить кефир.

2. Добавить яйца.

3. Измельчить все компоненты блендером. Масса должна быть однородной.

4. Всыпать сахар и картофельный крахмал, перемешать.

5. В массу нужно добавить апельсиновую цедру, которая получается, если натереть неочищенный хорошо вымытый апельсин на мелкой тёрке.

6. Далее добавляются в тесто ананасы, всё хорошо перемешивается.

7. В конце добавляется просеянная мука, и окончательно хорошо вымешивается смесь компонентов. Тесто должно быть однородным.

8. Из приготовленной массы нужно сделать шарики, смачивая руки водой, обвалять в муке, переместить на лист пергаментом, а после этого немного их примять.

Сырники выпекаются в духовке, разогретой до температуры 170 градусов, по минут 20 с каждой стороны. Затем сырники выкладываются на плоское блюдо, украшаются шоколадом и сахарной пудрой.

8. Пышные сырники без муки и соды


Особенностью сырников, приготовленных по данному рецепту, является то, что готовятся они не на муке, а на манке, в качестве загустителя ещё используется крахмал. Ни сода, ни другие разрыхлители в тесто не включаются, но, несмотря на это выпечка выходит всё равно пышной и нежной.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 1 яичко.
  • 3 ст. л. манной крупы.
  • 350 г. творога.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 3,5 ст. л. крахмала.
  • Щепотку соли.
  • Немного сахарной пудры и ванильного сахара — по вкусу.
  • 50 мл. растительного масла.
  • Для подачи немного лесных ягод.

Приготовление:

1. Творог выкладывается в большую глубокую миску. Он должен быть посуше, поэтому если в нём присутствует влага, то её нужно отжать с помощью хлопчатобумажной плотной чистой салфетки.

2. В эту же миску всыпается манная крупа, сахар, соль, 1,5 столовые ложки крахмала и вбивается яйцо.

3. Из подготовленных продуктов замешивается тесто, скатывается в шар и оставляется на 10 минут.

4. После этого делаются творожники. При этом поверхность, на которую они будут выкладываться, присыпается крахмалом, а для формирования также используется крахмал. Для этого достаточно будет двух ст. л. крахмала.

5. Сковорода, смазанная растительным маслом, нагревается, и на ней обжариваются сырники до румяной корочки с каждой стороны. Далее они выкладываются на бумажное полотенчико, чтобы впитались излишки жира.

Тарелка для подачи присыпается сахарной пудрой, на неё красиво укладывается готовая выпечка, также посыпается пудрой, украшается ягодами, веточками свежей мяты или другими листочками. Подать к творожным пончикам можно сметану, сгущёнку, или мёд.

9. Рецепт вкусных сырников без яиц из минимума продуктов


Своеобразной изюминкой данного рецепта является то, что в его составе нет яиц, поэтому он идеально подойдёт тем, кому яйца употреблять в пищу не рекомендуется или же для случая, когда по каким-то причинам дома нет яиц. Творог следует взять хорошего качества, при этом он должен быть жирным и сухим.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. манной крупы.
  • 200 г. жирного творога.
  • 1 ст. л. сахара без горки.
  • Немного ванили на кончике ножа.
  • Щепотку соли.
  • Немного растительного масла для жарки.
  • 2 ст. л. муки для панировки.

Приготовление:

1. Творог тщательно перетирается через сито, чтобы избавиться от комочков и крупинок.

2. Всыпать сыпучие составляющие: сахар, манку, соль, ваниль. Всё размешать и оставить на минут 10. Масса должна настояться, набухнуть и получиться густой и однородной.

3. Выложить тесто на присыпанную мукой разделочную доску и раскатать его в жгут.

4. Разрезать колбаску ножом на небольшие кусочки. Нож обмакивается в муку, чтобы он не прилипал. После этого шайбочки подравниваются рукой или ножом и слегка обваливаются в муке.

5. В сильно разогретой сковороде, промазанной растительным маслом, на среднем огне обжариваются полученные лепёшечки по минуты 3 с каждой стороны до образования румяной корочки и до полного пропекания внутри. Крышкой сковороду накрывать не следует.

Готовые изделия сначала нужно помещать на бумажные салфетки для подсушивания, а уже потом на блюдо для подачи. Подать их можно как холодными, так и горячими с любым сладким соусом, украсив перед подачей ягодами, сахарной пудрой или другими кондитерскими украшениями по вкусу.

10. Сырники кубиками


Весьма оригинальными выходят творожники в форме кубиков с начинкой из свежего банана. Получаются с хрустящей корочкой и нежной сочной мякотью. При этом получаются вкусными и ароматными. Такие изделия можно даже подать на детский праздничный стол или просто приготовить для детей к чаю.

Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • 1,5 ст. л. манки.
  • 250 г. творога.
  • 1 банан.
  • 3,5 ст. л. муки.
  • 1 д. л. сахарного песка.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Щепотку соли.

Приготовление:

1. В глубокую миску помещается творог, туда же всыпается соль и сахар, масса тщательно растирается с помощью металлической картофелемялкой.

2. В творожную массу вбивается яичко, всё ещё раз размешивается.

3. Всыпать манку, размешать, оставить на четверть часа. Спустя это время, в массу просеять муку в количестве примерно 1,5 столовых ложки и замесить тесто.

4. Далее подготавливается банан: моется, освобождается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Манипуляции с бананом можно провести в то время, пока в течение 15 минут настаивается тесто.

5. Из готового теста делаются небольшие лепёшечки, в серединку помещаются кусочки банана.

6. Закрыть начинку краями и сформировать кубики. Все действия производятся на доске, присыпанной мукой (понадобится около 2 ст. л.), остатки муки с кубиков нужно стряхнуть.

7. Обжаривать кубики сначала следует на хорошо разогретой с маслом сковороде с каждой стороны, убавив огонь до минимума. Затем увеличить огонь и обжарить каждую сторону до румяной корочки и до готовности.

Готовые кубики красиво выкладываются на тарелку, украшаются и оформляются по своему усмотрению с помощью ягод, зёрен граната, веточек мяты и других украшений.

11. Сырники в формочках в духовке


Оригинальность изготовления таких творожников заключается в их приготовлении в духовке в формочках. Такой способ выпекания снижает калорийность блюда и делает его более полезным. Сметану в рецепте можно заменить густым йогуртом, а для улучшения вкуса можно использовать различные добавки. Выпечка получается пышной, вкусной, ароматной и сытной.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • 8 ст. л. манки.
  • 400 г. творога.
  • 4 маленьких куриных яичка или 3 больших.
  • 200 мл. сметаны.
  • 10 ст. л. сахарного песка.
  • 4 ст. л. пшеничной муки.
  • Половинку ч. л. пищевой соды.
  • Немного соли, ванильного сахара и сахарной пудры — по вкусу.
  • Любую начинку-наполнитель на свой вкус.

Приготовление:

1. Сухой творожок любой жирности помещается в глубокую миску для смешивания продуктов.

2. Вбиваются яйца, всыпаются соль, ванильный сахар и сахарный песок, все продукты перемешиваются.

3. В полученную смесь добавляются сметана и манная крупа, всё ещё раз смешивается с помощью ложки. Массу стоит оставить на минут 15, чтобы манка разбухла, а смесь стала гуще.

4. В смесь просеивается мука, всыпается сода (её можно заменить разрыхлителем в объёме 2 ч. л.). На этом же этапе в массу добавляются размолотый шоколад, орехи, изюм или другие продукты, которые улучшат вкусовые качества готового продукта. Все компоненты хорошо вымешиваются.

5. На лист нужно постелить фольгу, на неё установить формы, в них вложить бумажные формочки или же можно использовать силиконовые формочки любой конфигурации. Они заполняются творожной массой наполовину и ставятся на минут 15-20 минут в духовку с температурой около 180 градусов. Верхняя корочка изделий должна быть золотистого цвета, а внутри они должны быть пропечёнными.

После приготовления сырники вынимаются из силиконовой формы, из бумажных формочек их можно не вынимать, так они сохранят свежесть и мягкость. Подать их можно с любым напитком на завтрак или к другому приёму пищи.

Заключение и ссылки

В предложенной подборке рецептов для приготовления творожных лепёшек есть и те, по которым оладьи выпекаются в духовке, например, «Сырники в формочках в духовке», «Сырники с апельсиновой цедрой и ананасами в духовке», « Медовые сырники в духовке», есть и те, по которым оладьи обжариваются на сковороде, например, «Сырники с манкой на сковороде», « Пышные сырники без муки и соды» и другие.

Также есть рецепты, в которых используются начинки и наполнители: яблоки, тыква, апельсиновая цедра, шоколадная крошка, клубника, грушевое варенье и другие. Каждый может выбрать из всех рецептов тот, который станет самым любимым и подойдёт всем членам семьи.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Сырники с клубникой
  2. Сырники с яблоками
  3. Сырники по-киевски с необычной начинкой
  4. Сырники с манкой на сковороде
  5. Сырники с тыквой
  6. Медовые сырники в духовке
  7. Сырники с апельсиновой цедрой и ананасами в духовке
  8. Пышные сырники без муки и соды
  9. Рецепт вкусных сырников без яиц из минимума продуктов
  10. Сырники кубиками
  11. Сырники в формочках в духовке

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий