Харосет – десерт древнееврейской кухни из фруктов, орехов, сухофруктов, пряностей и вина, которое готовят на Песах. Блюдо символизирует глину, которую месили евреи на строительстве египетских пирамид. Смесь выглядит не очень аппетитно, но у нее приятный вкус и аромат. Обязательные компоненты Харосета – яблоки, орехи и вино. И каждый из них является символичным. Яблоки обозначают долголетие, плодородие и любовь. Орехи – это скрытая мудрость, а вино – кровь Христа.
Для рецепта выберите сочные яблоки с тонкой кожурой. Для харосета их можно мелко нарезать, взбить в блендере или натереть на тёрке. Орехи могут быть разными, в пропорциях по вашему вкусу. Используйте миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис. Допускается в ореховую смесь добавлять семена подсолнечника, мака, голосемянной тыквой, кунжута белого или чёрного. При выборе вина отдайте предпочтение красному или розовому полусладкому, или десертному напитку. Кроме основных компонентов в харосет часто добавляют инжир, чернослив, финики, курагу, изюм или цукаты. Специи и пряности выберите по своему вкусу. Это может быть корица, кардамон, цедра лимона, мята.
Ингредиенты:
- Яблоки – 230 г.
- Сок лимона – 16 мл.
- Вино – 35 мл.
- Финики – 35 мл.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Миндаль – 10 г.
- Арахис – 30 г.
- Тыквенные семечки – 15 г.
- Грецкие орехи – 20 г.
- Мед коричневый, сахар – по желанию для подачи.
Как приготовить:
Яблоки очистить от внутренностей и семян. Фрукты нарезать небольшими ломтиками и выложить в миску для приготовления харосета. Сразу влить сок лимона и перемешать.
Финики промыть, очистить от косточек. Нарезать компоненты небольшими кусочками.
Залить финиковые кусочки вином и оставить на 5-10 минут.
Орехи и семечки подсушить в СВЧ печи или на сковороде, растолочь в ступке в мелкую или крупную крошку.
К яблокам добавить корицу и ванильный сахар.
Всыпать орехи и финики с вином. Перемешать массу до однородности.
Харосет переложить на тарелку для подачи. Дополнить подачу растопленным мёдом или коричневым сахаром. Десерт обязательно понравится вашим близким, его можно хранить в холодильнике до трех дней в закрытом судочке.
Приятного аппетита!