Харосет по-еврейски — вкусный и ароматный десерт

Десерты
Приготовление:
30 мин.
Порций:
5
Калории (на 100 г.):
60
Сложность:
Простой
Кухня:
Еврейская

Харосет – десерт древнееврейской кухни из фруктов, орехов, сухофруктов, пряностей и вина, которое готовят на Песах. Блюдо символизирует глину, которую месили евреи на строительстве египетских пирамид. Смесь выглядит не очень аппетитно, но у нее приятный вкус и аромат. Обязательные компоненты Харосета – яблоки, орехи и вино. И каждый из них является символичным. Яблоки обозначают долголетие, плодородие и любовь. Орехи – это скрытая мудрость, а вино – кровь Христа.

Для рецепта выберите сочные яблоки с тонкой кожурой. Для харосета их можно мелко нарезать, взбить в блендере или натереть на тёрке. Орехи могут быть разными, в пропорциях по вашему вкусу. Используйте миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис. Допускается в ореховую смесь добавлять семена подсолнечника, мака, голосемянной тыквой, кунжута белого или чёрного. При выборе вина отдайте предпочтение красному или розовому полусладкому, или десертному напитку. Кроме основных компонентов в харосет часто добавляют инжир, чернослив, финики, курагу, изюм или цукаты. Специи и пряности выберите по своему вкусу. Это может быть корица, кардамон, цедра лимона, мята.

Ингредиенты:

  • Яблоки 230 г.
  • Сок лимона 16 мл.
  • Вино35 мл.
  • Финики35 мл.
  • Ванильный сахар 10 г.
  • Миндаль 10 г.
  • Арахис30 г.
  • Тыквенные семечки 15 г.
  • Грецкие орехи 20 г.
  • Мед коричневый, сахарпо желанию для подачи.


Как приготовить:

1. 

Яблоки очистить от внутренностей и семян. Фрукты нарезать небольшими ломтиками и выложить в миску для приготовления харосета. Сразу влить сок лимона и перемешать.

2. 

Финики промыть, очистить от косточек. Нарезать компоненты небольшими кусочками.


3. 

Залить финиковые кусочки вином и оставить на 5-10 минут.

4. 

Орехи и семечки подсушить в СВЧ печи или на сковороде, растолочь в ступке в мелкую или крупную крошку.

5. 

К яблокам добавить корицу и ванильный сахар.

6. 

Всыпать орехи и финики с вином. Перемешать массу до однородности.


7. 

Харосет переложить на тарелку для подачи. Дополнить подачу растопленным мёдом или коричневым сахаром. Десерт обязательно понравится вашим близким, его можно хранить в холодильнике до трех дней в закрытом судочке.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий