Даже искушённых гурманов, продегустировавших уже практически все существующие в мире творожные запеканки, определенно удивит рецепт французского творожника. Такой десерт получается удивительно воздушным, а ещё он обладает выразительным лимонным ароматом.
Этот творожник просто невозможно ни с чем перепутать, и вы, приготовив его хотя бы раз, будете покорены навсегда.
Ингредиенты:
- Творог – 400 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Манная крупа – 1,5 ст. л.
- Крахмал – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Как приготовить:
Для начала нужно растопить сливочное масло и соединить его с сахарным песком. Сливочное масло обязательно должно быть хорошего качества, а растопить его можно в микроволновой печи – только старайтесь не перегреть, иначе масло может закипеть.
Теперь добавьте в сахарно-масляную смесь сок половины лимона и цедру одного лимона.
Яйца нужно хорошо вымыть и отделить белки от желтков. Белки пока можете убрать в сторону, а желтки добавить в миску с масляной смесью.
Что касается творога, то он обязательно должен быть мелкой структуры.
Если у вас фермерский, то просто измельчите его при помощи погружного блендера.
Когда творог будет пастообразным, соедините его с масляной смесью и хорошо перемешайте. Затем добавьте крахмал, манку и снова перемешайте.
Белки хорошо взбейте и добавьте к творожной массе. Сюда же добавьте разрыхлитель – это нужно, чтобы творожник получился максимально пышным.
На этом этапе перемешивать лучше всего лопаткой, чтобы не потерять объём.
Если вы выпекаете в силиконовой форме, то можно ее ничем не смазывать. Если у вас другая форма, то лучшим решением будет смазать её маслом и присыпать мукой или манкой.
Выпекать творожник следует полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовый десерт лучше всего украсить ягодами или орешками – и подать к столу.
Приятного аппетита!