Быстрый рецепт домашнего печенья на сковороде выручит вас в случае нежданных гостей и отсутствия духовки. Для рецепта понадобится совсем немного времени и простые продукты, которые всегда найдутся в доме, а печенье получается вкусным и аппетитным.
Для приготовления теста лучше всего подойдет белая мука высшего сорта и домашние яйца. При выборе сливочного масла отдайте предпочтение продукту из натуральных сливок. От этого зависит конечный вкус изделий.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 30 г.
- Молоко – 60 мл.
- Сливочное масло – 60 мл.
- Мука – 250-300 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – 1 г.
- Экстракт ванили (необязательно) – 1-2 капли.
Как приготовить:
1. Сливочное масло растопить в СВЧ печи, влить молоко. Перемешать.
2. Добавить ванильный экстракт. Смесь посолить, всыпать сахар.
3. Ввести яйцо, перемешать массу лопаткой или венчиком.
4. Муку просеять и ввести в массу, добавить разрыхлитель.
5. Замесить мягкое, слегка липкое тесто.
Необходимое количество муки определяется опытным путем и может изменятся.
6. На присыпанную мукой дощечку выложить тесто. Разделить его на небольшие кусочки весом около 30-40 грамм, скатать их в шарики.
7. Нанести рисунок с помощью подходящего инструмента (сетка для резки овощей), одновременно формируя лепешку толщиной 3-4 мм.
8. Обрезать края печенья с помощью фигурной выемки. Обрезки теста собрать в шар и сформировать аналогичное изделие.
9. На сухой сковороде обжарить печенье с двух сторон по 2 минуты на сторону до зарумянивания. Края изделий остаются светлыми, но несмотря на это, печенья отлично пропекаются.
10. Готовое печенье переложить на плоскую тарелку, украсить мятой, подать к столу.
Дополнить подачу горячими напитками – кофе, чаем и сладким вареньем. Тёплые печенья по вкусу и по консистенции напоминают сырники. После остывания выпечка становится твёрже и ничем не отличается от аналогичных изделий из духовки.
Приятного аппетита!