Честно говоря, называть этот десерт диетическим не поворачивается язык. Ведь калорийность в любом случае получается достаточно высокой. Но за счет замены печенья и уменьшения количества сахара десерт становится легче в плане калорийности почти на треть. Это немаловажно для всех, кто следит за фигурой и считает каждую калорию.
Такую лайт-версию популярного десерта можно как подать к чаю, так и просто побаловать себя ею без дополняющих напитков.
Ингредиенты:
- Детское рассыпчатое печенье – 20 шт.
- Кофе растворимый – 1 ч. л.
- Ликер Baileys – 1 ст. л.
- Творожный сливочный сыр – 100 г.
- Молоко – 100 мл.
- Сахарная пудра – 20 г.
- Какао-порошок – 1 ч. л.
Как приготовить:
В миску выложить творожный сыр и добавить столовую ложку молока. Сюда же добавить ликер и сахарную пудру. Все хорошо перемешать до состояния однородного крема.
В другой миске соедините остатки молока – его предварительно нужно подогреть до теплого состояния — и растворимый кофе.
В миску с молоком нужно поочередно окунуть каждое печенье.
Если у вас хрупкое печенье, то его следует обмакивать на 2-3 секунды, не более. Иначе печенье может просто развалиться в руках.
Возьмите любую форму с невысокими бортами и аккуратно выложите подготовленное печенье в один слой.
Теперь сверху нанесите крем и аккуратно распределите его ровным слоем.
Нужно повторить слой с печеньем два или три раза — в зависимости от размера вашей формы. Но при этом последним слоем должен обязательно быть слой крема.
По традиции сверху десерт нужно посыпать какао-порошком. Теперь необходимо поставить десерт в холодильник хотя бы на полчаса. После этого можно подавать десерт на стол.
Подавать на стол тирамису можно как в порционных тарелочках, так и в общей форме.
Приятного аппетита!