Десерты на Новый год 2023 — 12 красивых и оригинальных рецептов

Десерты

Новый год — весёлый и радостный праздник, любимый и взрослыми, и детьми. Для праздничного застолья принято готовить различные деликатесы, салаты. На новогоднем столе обычно в изобилии присутствуют разные фрукты и покупные сладости. Можно в дополнении к ним также приготовить и домашние десерты или выпечку, которые можно оформить в новогодней тематике.

В качестве десерта могут выступить домашнее мороженое, суфле, муссы, желе, карамелизированные фрукты, красивое оригинальное печенье, другая выпечка и другие десерты.

Предлагаем подборку из 12 рецептов десертов, которые подойдут для новогоднего застолья.

Содержание:

  1. Новогодний десерт «Птичье молоко»
  2. Новогоднее желе из какао
  3. Печенье «Шишки» на Новый год
  4. Замечательный десерт «Шишки» на новогодний стол
  5. Запеченные яблоки с изюмом и медом
  6. Печенье «Снежинки»
  7. Новогоднее домашнее печенье
  8. Торт без выпечки «Яблоки на снегу»
  9. Суфле на Новый год
  10. Булочки-бантики на Новый год
  11. Мандариновый трайфл «Полосатый рейс»
  12. Пирог с клюквой
  13. Заключение и ссылки

1. Новогодний десерт «Птичье молоко»


Вкусный и нежный десерт из простых продуктов. Готовится просто и быстро. Для приготовления нужно обязательно взять свежие яйца и тщательно их промыть с помощью губки и соды. Для взбивания используется миксер или венчик, а отделять белки от желтков можно как с помощью специального разделителя, так и без приспособлений.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 1.

Ингредиенты:


  • 50 г. сахара.
  • 20 г. желатина.
  • 1 яйцо.
  • 50 мл. воды.

Приготовление:

1. Сначала нужно залить желатин тёплой кипячёной водой и оставить его для разбухания.

2. Пока настаивается желатин, нужно тщательно вымыть с содой или мылом с губкой яйцо и, разбив ножом, аккуратно отделить белок от желтка. Начать взбивать белок с помощью миксера или венчика до образования пены. На это может уйти минимум секунд 15-20, если взбивать миксером.

3. К белку добавляется сахар.


4. Продолжать взбивать белок с сахаром до плотной белой пены. Масса должна увеличиться примерно в 3 раза и времени уйдёт минимум минуты 3.

5. Во взбитый белок нужно потихоньку вылить желатин, который предварительно нужно нагреть на медленном огне.

6. После смешивания нужно ещё раз взбить массу и перелить в пиалу для подачи.

Пиалу с десертом нужно поставить в холодильник на 15-30 минут. После охлаждения десерт можно подавать. При желании его можно украсить тёртым шоколадом, измельчёнными орехами или другим кондитерским декором.

2. Новогоднее желе из какао


Детям и любителям желе и шоколада обязательно понравится желе из какао. Готовится такой десерт просто и быстро. После приготовления придётся подождать, пока он застынет. Вместо какао можно взять готовый качественный шоколад. Его можно или поломать на кусочки или натереть на крупной тёрке.

Время приготовления: 20 минут + 60 минут на застывание. Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • По 40 г. сахара и какао.
  • 1 ст. молока.
  • 20 г. желатина.

Приготовление:

1. В небольшую кастрюльку вылить молоко и всыпать в него сахар.

2. К молоку и сахару всыпать какао.

3. Масса нагревается на среднем огне, к ней добавляется желатин.

4. Не снимая с огня, хорошо перемешать и снять пену.

5. Полученную массу нужно аккуратно перелить в формочки. Если формочки силиконовые, то они не смазываются, если из другого материала, то их нужно смазать маслом, а для того, чтобы в дальнейшем извлечь желе из формочек, формочки нужно будет поместить в горячую воду на пару секунд.


Формочки нужно поставить в холодильник и охладить до полного застывания. После застывания желе аккуратно вынимается из формочек и красиво укладывается на плоское блюдо. Украсить готовое желе можно тёртым шоколадом, какао, сахарной пудрой и другими украшениями.

3. Печенье «Шишки» на Новый год


Печенье в форме шишек украсит любой праздничный стол, а особенно уместно будет на новогоднем столе. Готовится такое печенье несложно и достаточно быстро. Для приготовления шишек можно испечь корж самостоятельно, но можно сделать шишки и из готового печенья.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 100 мл. сгущёнки обычной.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 180 г. сливочного масла или маргарина.
  • 1-2 ст. муки.
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

1. В кастрюльке нужно взбить сахар с яйцами, к ним добавить негашёную соду.

2. Добавить нарезанное кусочками масло.

3. Всыпать просеянную муку.

4. Замесить тесто и разровнять его на листе. Выпекать корж минут 10-15 в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов.

5. Испечённый корж нужно измельчить в крошку и смешать со сгущёнкой.

6. Печенье формируется с помощью бокала. Наполняется бокал массой до краёв, масса утрамбовывается.

Сформированную массу нужно аккуратно извлечь, перевернув бокал на плоскую тарелку и постучав по нему. Таким же образом нужно поступить со всей крошкой. Полученные шишки посыпаются сахарной пудрой. Их можно подать на праздничный стол.

4. Замечательный десерт «Шишки» на новогодний стол


Интересный и оригинальный десерт, который можно достаточно быстро приготовить из простых продуктов: печенья, сливочного масла, сгущёнки и овсяных хлопьев (сухих завтраков). Этот десерт не требует выпекания, поскольку делается из готового печенья, но при желании можно испечь домашнее песочное печенье и приготовить десерт из него.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 1-5 (всего 5 шишек).

Ингредиенты:

  • 50 г. овсяных хлопьев.
  • 200 г. печенья.
  • 5 шт. круглого печенья.
  • 100 г. сливочного масла.
  • 150 г. варёной сгущёнки.

Приготовление:

1. Печенье нужно измельчить в мелкую крошку в блендере или с помощью скалки.

2. Размягчённое сливочное масло и варёную сгущёнку нужно взбить с помощью миксера до однородной массы.

3. К массе из масла и сгущёнки высыпается крошка из печенья, и ингредиенты хорошо смешиваются с помощью деревянной лопатки.

Полученную смесь нужно накрыть плёнкой и поставить в холодильник на минут 15-25, чтобы масса стала плотнее.

4. На плоскую поверхность нужно поместить всё круглое печенье. На них разместить сформированные из смеси «шишки». Всю массу нужно предварительно поделить на 5 равных частей. Для удобства в «шишки» можно вставить шпажки.

5. В шишку нужно вдавливать кукурузные хлопья, начиная снизу и перемещаясь вверх. На нижние ряды лучше выбрать более крупные хлопья, а для верхних оставить меньшего размера.

6. Всё повторить с каждой шишкой. В конце слегка придавить хлопья руками.

Готовым десертом в форме шишек можно украсить стол, расставив их в разных местах стола, а можно все шишки установить на плоское блюдо и поставить его в центре.

5. Запеченные яблоки с изюмом и медом


Полезный фруктовый десерт из фаршированных смесью из мёда, орехов и изюма яблок можно приготовить просто и достаточно быстро. Такой десерт не только полезен, но и вкусен, при этом красиво и празднично выглядит, поэтому он послужит и лакомством, и украшением для праздничного стола.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • По 50 г. мёда, изюма и грецких орехов.
  • 250 г. яблок (примерно 2 небольших яблока).\

Приготовление:

1. Сначала нужно удалить из яблок серединку с семенами таким образом, чтобы у каждого яблока сохранилось дно.

2. Изюм без косточек нужно промыть и оставить, чтобы стекала вода.

3. Нежареные грецкие орехи нужно измельчить и добавить к ним изюм, который при необходимости также нужно измельчить.

4. К смеси орехов и изюма нужно добавить мёд и всё хорошо перемешать.

5. Выложить начинку в яблоки, утрамбовав её ложкой.

6. Фаршированные яблоки нужно разместить на лист или в форму и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. Температура в духовом шкафу должна быть около 200 градусов.

Запечённые яблоки нужно остудить и подать, поместив их на плоском блюде или сразу на порционные тарелки.

6. Печенье «Снежинки»


На новогоднем столе будут весьма уместны испечённые снежинки. Тесто для их приготовления несложное и готовится быстро. Для печенья в виде снежинок понадобится формочка-вырубка и простые продукты для теста. Помимо того, что печенье-снежинки смотрится эстетично и по-новогоднему, оно ещё и вкусное и подойдёт в качестве десерта.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 100 г. сливочного масла.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 яйцо.
  • 1-1,5 стакана муки.
  • 1-2 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. К нарезанному на небольшие кусочки сливочному маслу добавляется яйцо.

2. К маслу и яйцу добавляется сахар.

3. В смесь добавить смешанную с разрыхлителем муку.

4. Из соединённых компонентов замешивается тесто. Делать это следует руками. Должно получиться мягкое и пластичное тесто.

5. Далее тесто раскатывается скалкой. Толщина пласта должна быть около 1 сантиметра.

6. С помощью формы в виде снежинки нужно вырезать печенье.

Вырезанные снежинки нужно поместить на лист и запекать в духовом шкафу около 8-10 минут при температуре около 190 градусов. Печенье, на самом деле, достаточно быстро выпекается, нужно смотреть по ситуации и следить, чтобы печенье стало золотистым по цвету, но не подгорело.

Готовое печенье выкладывается на плоскую красивую тарелку и посыпается сахарной пудрой. Также его можно вешать на ёлку, привязав на прочную нитку.

7. Новогоднее домашнее печенье


Простое домашнее печенье, изготовленное в форме снежинок, ёлочек и других фигурок на тему Нового года, может украсить новогодний стол, ёлку и стать вкусным дополнением к праздничному столу. Готовое печенье можно украсить любым декором по вкусу, но более уместна будет сахарная пудра, напоминающая снег.

Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 150-200 г. муки.
  • 70 г. сметаны.
  • По 40 граммов сливочного масла и сахара.
  • По 1 ч. л. разрыхлителя и лимонной цедры.
  • 10 г. растительного масла.
  • 2 ст. л. крахмала.
  • Щепотку соли.
  • 2 капли ванильного экстракта.

Приготовление:

1. Сначала нужно нагреть нарезанное небольшими кусочками сливочное масло в микроволновке в течение пары минут. Добавить к разогретому маслу ванильный экстракт, соль и сахар.

2. К смеси также нужно добавить растительное масло и сметану.

3. Добавить разрыхлитель, цедру и крахмал. Также нужно добавить муку, предварительно просеянную, и замесить тесто.

4. Готовое тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.

5. После охлаждения тесто нужно раскатать тонким пластом толщиной около половины сантиметра.

6. С помощью формочек на новогоднюю тематику нужно вырезать печенье, которое выпекается в духовке минут 10 при 180 градусах.

Печенье должно зарумяниться, после этого оно готово. После того, как печенье остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, выложить на плоское красивое блюдо и подать к чаю на праздничный стол.

8. Торт без выпечки «Яблоки на снегу»


Вкусный, полезный и в то же время красивый десерт можно приготовить из творога, яблок и желатина. Затраты времени на приготовления незначительные, но требуется время на застывание десерта — охлаждаться будут поэтапно каждый из слоёв десерта. Для придания яблочной карамели особенного вкуса к ней можно добавить ваниль, кардамон или корицу.

Время приготовления: 3 часа 10 минут. Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • 100 г. сахара.
  • 100 мл. сметаны.
  • 25 г. желатина.
  • 320 г. творога.
  • 10 г. ванильного сахара.
  • 80 г. сливочного масла.
  • 300 г. печенья.
  • 340 г. яблок.

Приготовление:

1. В растопленное сливочное масло нужно всыпать измельчённое до состояния крошки печенье.

2. В разъёмную форму, застеленную фольгой или пергаментной бумагой, нужно утрамбовать смесь печенья и масла, сделать небольшие бортики и убрать форму со смесью в холодильник на полчаса.

3. Взбить с помощью блендера в большой миске сметану с творогом, с 50 граммами сахара и ванильным сахаром. Половину предварительно замоченного в 120 миллилитрах кипячёной тёплой воды, а затем растопленного на водяной бане желатина нужно добавить в творожную смесь и ещё раз взбить до однородности.

4. Выложить творожную массу вторым слоем в форму, которую после этого нужно поместить в холодильник на 60 минут.

5. Из оставшихся 50 граммов сахара сделать карамель, растопив сахар в сковороде на умеренном огне.

6. В карамель выкладываются нарезанные небольшими кусочками и очищенные от кожуры и косточек яблоки. Кусочки яблок томятся в карамели минуты 2, к ним добавляется оставшийся желатин,

7. Всё хорошо перемешивается и выкладывается в форму третьим слоем. Форма помещается в холодильник ещё на 60 минут.

После застывания десерт можно доставать из холодильника, освобождать от формы, разрезать острым большим ножом на кусочки и украшать им праздничный стол.

9. Суфле на Новый год


Для приготовления суфле, которое, на самом деле, часто используется в качестве украшения кондитерских изделий, понадобится минимум продуктов: всего-то яйца (а точнее, белок) и сахар. Поскольку яйца для десерта используются сырые, то лучше взять домашние от здоровой курицы, а если нет домашних, то от проверенного производителя и обязательно свежие.

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сахара.
  • Белки от 2 яиц.

Приготовление:

1. Сначала нужно приготовить продукты: сахар и яйца. Сырые яйца нужно тщательно промыть с помощью губки и соды или другого моющего средства.

2. Затем тщательно отделяются белки от желтков. Делать это можно с помощью специального разделителя или используя половинки яичной скорлупы, аккуратно переливая яйцо из одной половинки в другую. В результате этого действия желток должен остаться в скорлупе, а белок — в миске.

3. Начать взбивать белки с помощью венчика или миксера. Если миксером, то делать это нужно секунд 10. Перед взбиванием белки лучше поместить в холодильник на полчаса, тогда они гораздо быстрее будут образовывать стойкую пену.

4. Далее засыпается ½ часть всего сахара, и масса ещё раз взбивается 10 секунд. Вместо сахара можно использовать пудру.

5. Добавляется сахар и продолжается взбивание до готовности. Суфле готово тогда, когда оно начинает держать форму, если его приподнять горкой, то горка не должна опускаться. Количество сахара можно регулировать в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

6. Готовый десерт выкладывается в порционные вазочки и подаётся к столу.

Суфле можно украсить на свой вкус: тёртым шоколадом, порошком какао, измельчёнными орехами и другим декором. При желании такое суфле можно сделать с желатином. В таком случае на заключительном этапе нужно влить заранее приготовленный желатин (настоявшийся, прогретый, а потом остывший). После добавления желатина масса взбивается ещё раз.

10. Булочки-бантики на Новый год


К чаю в новогоднюю ночь можно испечь сдобные булочки в форме бантиков. Они украсят праздничный стол и станут прекрасным дополнением праздничного ужина. Булочки-бантики воздушные, пышные и вкусные. В тесто для их приготовления можно добавить цедру апельсина для создания соответствующих новогодних ноток.

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 120 мл. молока.
  • 250-280 г. муки.
  • 40 г. сахара.
  • 30 г. сливочного масла.
  • 1 яичный желток.
  • 5 г. сухих дрожжей
  • 2-3 капли ванильного экстракта
  • 0,3 ч. л. соли.

Приготовление:

1. Молоко вместе со сливочным маслом нужно прогреть минуты 2 в микроволновке, чтобы температура была около 35-37 градусов.

2. Далее добавляются дрожжи, сахар, соль, ванильный экстракт и всё перемешивается.

3. Потихоньку просеять муку над смесью.

4. Из полученной смеси продуктов замешивается тесто, накрывается плёнкой и оставляется на 60 минут в тёплом месте без сквозняков, чтобы поднималось. Масса должна подняться в 2-3 раза.

5. Весь объём полученного теста следует поделить на 8-10 равных частей, из каждой части сформировать шар, а затем из каждого шара сделать руками лепёшку, аккуратно приминая ладонями и выравнивая края.

6. На лепёшке сделать надрезы глубиной в пару сантиметров: один надрез сверху и 2 снизу.

7. Верхнюю часть нужно опустить вниз, как бы формируя бантики.

8. А полоской, полученной благодаря нижним надрезам, нужно обернуть бантик, как бы обвязывая его.

9. Аналогичным образом нужно поступить и с другими шарами из теста. Полученные «бантики» из теста укладываются на лист, смазанный маслом, или на пергаментную бумагу. Можно также воспользоваться специальным ковриком для выпекания. Бантики смазываются желтком и ставятся в духовку с температурой около 190 градусов на минут 25.

После выпекания бантики накрываются полотенцем и охлаждаются. После этого их можно посыпать сахарной пудрой, выложить на плоское блюдо и подать к чаю.

11. Мандариновый трайфл «Полосатый рейс»


«Трайфл», то есть «пустячок» в переводе с английского, — это десерт, который можно приготовить из печенья или бисквита. Их можно пропитать или алкоголем, если десерт готовится для взрослых, или соком, если десерт для детей. К пропитанному бисквиту добавляются крем и фрукты. Для новогоднего застолья уместен будет трайфл с мандарином.

Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо.
  • 80 г. муки.
  • 15 г. какао.
  • 5 г. разрыхлителя.
  • 1 г. цедры лимона.
  • 30 мл. воды.
  • По 90 г. растительного масла и сахара.
  • 2-3 мандарина.
  • 150 г. творога.
  • 30 г. сгущёнки.
  • Щепотку соли.
  • 10 мл. коньяка.
  • Немного готовых сливок из баллона.
  • Немного мяты для подачи.

Приготовление:

1. Для приготовления трайфла сначала нужно испечь бисквит. Для этого в миске взбиваются вода, растительное масло, сахар, соль, яйцо и цедра лимона. К смеси добавляются какао и разрыхлитель, всё перемешивается.

2. Аккуратно всыпать муку и перемешать.

3. Бисквит выпекается в микроволновке около 4 минут. Время зависит от характеристик прибора, регулятор мощности нужно выставить на максимум.

4. Отдельно взбить сгущёнку с творогом для крема.

5. В бокалах можно начинать собирать десерт. На дно выложить поломанный на небольшие кусочки бисквит, сбрызнутый коньяком, на него выложить часть крема.

6. На крем выложить кусочки очищенного и нарезанного мандарина.

7. На мандарины разместить остатки коржа, сбрызнуть коньяком, выложить крем и кусочки мандаринов.

8. Украсить десерт сливками, мятой и кондитерским декором.

Трайфл можно собирать как в порционных бокалах, так и в большой посуде, хотя удобнее в порционной. Готовый десерт лучше подавать к концу застолья.

12. Пирог с клюквой


Пирог с начинкой из клюквы, украшенный в новогодней тематике, прекрасно дополнит праздничный стол. Готовить такой пирог несложно и продукты для него понадобятся простые. В данном случае заменять сливочное масло маргарином не рекомендуется, чтобы пирог получился рассыпчатым и ароматным.

Время приготовления: 1 час 20 минут. Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • 250 г. клюквы.
  • 2 ст. л. крахмала.
  • 4 ст. л. сахара.

Для теста:

  • 170-200 г. муки;
  • по 2 ст. л. сахара и сметаны.
  • 1 яйцо.
  • 70 г. сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

1. В глубокой миске нужно смешать ¾ просеянной муки с сахаром и солью, добавить поделенное на небольшие кусочки размягчённое сливочное масло, всё смешать руками. Должна получиться крошка.

2. Полученную крошку смешать со сметаной и яйцом.

3. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто и убрать его, скатанное в шар и завёрнутое в пищевую плёнку, на полчаса в холодильник.

4. 2/3 теста нужно раскатать тонким слоем не более 5 миллиметров и уложить в форму.

5. Ровным слоем насыпать крахмал с сахаром.

6. Промытую и обсушhttps://vsevkulinary.ru/wp-content/uploads/2020/12/7-27.jpgенную ягоду ровным слоем нужно поместить на крахмал и сахар.

7. Из оставленной 1/3 части теста делается с помощью формочек зимний пейзаж: сугробы, снежинки и ёлки.

8. Пирог выпекается в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов, около 40 минут, а после этого остужается.

После полного остывания пирог нужно аккуратно извлечь из формы, посыпать пудрой и поместить на плоское большое блюдо.

Заключение и ссылки

В нашей замечательной праздничной подборке новогодних десертов есть и пирог из клюквы, по-зимнему оформленный, есть и другая выпечка, которая будет уместна к чаю в новогоднюю ночь, например, печенье «Шишки» и «Снежинки».

Есть и восхитительный торт, не требующий выпекания с карамелизированным яблочком с зимним названием «Яблоки на снегу», а также и другие холодные десерты: «Новогоднее желе из какао», «Птичье молоко» и «Суфле». Есть и полезные фруктовые десерты, например «Запечённые яблоки с изюмом и мёдом».

Из всех предложенных рецептов каждая хозяйка обязательно найдёт десерт, подходящий для её семьи.

Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки:

  1. Новогодний десерт «Птичье молоко»
  2. Новогоднее желе из какао
  3. Печенье «Шишки» на Новый год
  4. Замечательный десерт «Шишки» на новогодний стол
  5. Запеченные яблоки с изюмом и медом
  6. Печенье «Снежинки»
  7. Новогоднее домашнее печенье
  8. Торт без выпечки «Яблоки на снегу»
  9. Суфле на Новый год
  10. Булочки-бантики на Новый год
  11. Мандариновый трайфл «Полосатый рейс»
  12. Пирог с клюквой

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру - вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Готовим с любовью :)
Добавить комментарий