Десерт «Мамин цветок» впервые был приготовлен в Петербургском ресторане Ко-ко-ко. Это блюдо подаётся на дощечке и представлять свои собой имитацию опрокинутого разбитого горшка с цветком. Десерт выглядит очень правдоподобно и пользуется большим спросом. Повторить его в домашних условиях несложно. Горшок выполняется из растопленного шоколада, а с наполнителями можно импровизировать.
Взяв идею за основу, вы сможете придумать свои варианты рецепта. В качестве «земли» допускается использовать шоколадный бисквит или измельченные кофейное печенье. Крем может быть заварным, масляным, из суфле, творожным и белковым. В качестве дополнительного ингредиента допускается использовать свежие фрукты, ягоды, орехи, натуральный мармелад.
Ингредиенты:
- Бисквит шоколадный – 100 г.
- Лепестки миндаля – 1 г.
- Желатин – 1 д. л.
- Сгущённое молоко – 45 г.
- Малина – 10 ягод.
- Черноплодная рябина – 5 ягод.
- Чёрный шоколад – 65 г.
- Сметана – 100 мл.
- Кипяченая вода – 70 мл.
Как приготовить:
Шоколад поломать на дольки, выложить в чашку. Растопить его на водяной бане.
У одноразового стаканчика отрезать ободок. Растопленный шоколад вылить в стаканчик, распределить его по дну и стенкам. Охладить стаканчик в морозильной камере в течение 1 часа.
Аккуратно отрезать дно и снять бумагу.
Сгущёнку смешать со сметаной ложкой.
Желатин замочить на 10 минут, растопить на водяной бане. Ввести желатин в крем. Охладить крем до комнатной температуры.
Стакан установить на край тарелки для подачи.
Бисквит нарезать средними кубиками.
Выложить бисквит в стакан, добавить лепестки миндаля.
Вылить остывший крем, так чтобы он покрыл бисквит.
Уложить ягоды, добавить ещё пару ложек крема.
Закончить сборку «землёй», измельчённым бисквитом.
Стакан уложить на бок, вокруг разложить крем, бисквит. От шоколадного стаканчика оторвать несколько кусочков, украсить десерт мятой или небольшим цветочком.
Десерт готов. Разбитый горшок с маминым цветком выглядит очень необычно. Блюдо подойдет для подачи на романтический вечер или к вечернему чаепитию. У десерта сливочно-шоколадный вкус с легкой ягодной кислинкой и интересная нежная структура.
Приятного аппетита!