Чак-чак с мёдом — вкусный и сытный десерт

Десерты
Приготовление:
1 ч.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
219
Сложность:
Простой
Кухня:
Татарская

Традиционный татарский десерт знают во всех концах страны. Обычно любая татарская девушка должна была уметь приготовить это блюдо, именно по нему оценивали её кулинарные способности. Можем сказать с уверенностью — чак-чак готовить несложно, достаточно только точно следовать рецепту, и тогда на вашем столе появится этот очень вкусный и сытный десерт с медовыми нотками.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная2 ст.
  • Яйца куриные крупные2 шт.
  • Водка2 ст. л.
  • Мёд цветочный300 мл.
  • Растительное масло300 мл.
  • Сахар200 г.
  • Сольщепотка.
  • Курага и черносливдля подачи.


Как приготовить:

1. 

Муку хорошенько просеять и поместить в глубокую миску. Сюда же добавить два куриных желтка. Белки пока следует убрать в сторону – они понадобятся чуть позже. Перемешайте ингредиенты.

2. 

Теперь добавьте две ложки водки – это ингредиент придаёт узнаваемый хруст чак-чаку. Не забудьте про соль – достаточно добавить щепотку.

3. 

Теперь добавьте белки и замесите крутое, достаточно тугое тесто. Ему нужно позволить постоять полчаса, а уже потом приступать к дальнейшей готовке.


4. 

Раскатайте тесто в максимально тонкий пласт и при помощи ножа нарежьте его на части, напоминающие ремень. Можете не опасаться, что тесто прилипнет: поскольку в составе нет воды, то оно совершенно нелипкое.

5. 

Теперь нарежьте тесто на небольшую, не очень широкую лапшу.

Чем аккуратнее на этом этапе вы произведёте нарезку, тем красивее и аппетитнее в итоге получится блюдо.

6. 

Слегка подсушите лапшу, разместив её на подносе или другой плоской поверхности.


7. 

В кастрюле нужно разогреть растительное масло.

Лучше всего жарку производить на оливковом, но и привычное подсолнечное тоже подойдёт.

Небольшими порциями обжарьте лапшу до светло-золотистого цвета.

8. 

Готовое жареное тесто выложите на марлю или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.

9. 

Для приготовления сиропа соедините мёд и сахар и растопите эти ингредиенты в кастрюльке до однородного состояния. Воду не добавляйте.

10. 

Теперь есть два варианта финальных шагов готовки. Можно вылить сироп в миску с тестом перемешать, а затем выложить чак-чак на блюдо, сформировав горку. Либо сначала сформировать горку, а затем залить её сиропом. В любом случае оба варианта имеют место быть.

Подавать на стол чак-чак можно, украсив мёдом, грецкими орехами или, как в нашем случае, сухофруктами.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен
Оцените статью
Добавить комментарий