Традиционный татарский десерт знают во всех концах страны. Обычно любая татарская девушка должна была уметь приготовить это блюдо, именно по нему оценивали её кулинарные способности. Можем сказать с уверенностью — чак-чак готовить несложно, достаточно только точно следовать рецепту, и тогда на вашем столе появится этот очень вкусный и сытный десерт с медовыми нотками.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйца куриные крупные – 2 шт.
- Водка – 2 ст. л.
- Мёд цветочный – 300 мл.
- Растительное масло – 300 мл.
- Сахар – 200 г.
- Соль – щепотка.
- Курага и чернослив – для подачи.
Как приготовить:
Муку хорошенько просеять и поместить в глубокую миску. Сюда же добавить два куриных желтка. Белки пока следует убрать в сторону – они понадобятся чуть позже. Перемешайте ингредиенты.
Теперь добавьте две ложки водки – это ингредиент придаёт узнаваемый хруст чак-чаку. Не забудьте про соль – достаточно добавить щепотку.
Теперь добавьте белки и замесите крутое, достаточно тугое тесто. Ему нужно позволить постоять полчаса, а уже потом приступать к дальнейшей готовке.
Раскатайте тесто в максимально тонкий пласт и при помощи ножа нарежьте его на части, напоминающие ремень. Можете не опасаться, что тесто прилипнет: поскольку в составе нет воды, то оно совершенно нелипкое.
Теперь нарежьте тесто на небольшую, не очень широкую лапшу.
Чем аккуратнее на этом этапе вы произведёте нарезку, тем красивее и аппетитнее в итоге получится блюдо.
Слегка подсушите лапшу, разместив её на подносе или другой плоской поверхности.
В кастрюле нужно разогреть растительное масло.
Лучше всего жарку производить на оливковом, но и привычное подсолнечное тоже подойдёт.
Небольшими порциями обжарьте лапшу до светло-золотистого цвета.
Готовое жареное тесто выложите на марлю или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Для приготовления сиропа соедините мёд и сахар и растопите эти ингредиенты в кастрюльке до однородного состояния. Воду не добавляйте.
Теперь есть два варианта финальных шагов готовки. Можно вылить сироп в миску с тестом перемешать, а затем выложить чак-чак на блюдо, сформировав горку. Либо сначала сформировать горку, а затем залить её сиропом. В любом случае оба варианта имеют место быть.
Подавать на стол чак-чак можно, украсив мёдом, грецкими орехами или, как в нашем случае, сухофруктами.
Приятного аппетита!