Божественное варенье из черной смородины — ароматное и вкусное лакомство

Десерты

Приготовить варенье из черной смородины несложно. Гораздо сложнее удержать себя в руках и не съесть этого ароматного и божественно вкусного лакомства слишком много.

К чистке ягод желательно подключить как можно больше помощников. Тогда довольно кропотливая работа не растянется на несколько часов. В противовес утомительной предварительной подготовке ягод, непосредственно сама варка варенья из черной смородины очень проста.

Варить ягоды нужно в один прием, время от времени снимая пену. На выходе получается густое варенье с ароматом свежей смородины и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1,1 кг.
  • Сахарный песок – 800 г.

Время приготовления: 45 минут. Выход: 1,7 л варенья.

Приготовление:

1. Для варенья необходимо выбрать ароматные, здоровые спелые ягоды. Кожица на них должна быть целой. Мятые и неспелые ягоды лучше отсортировать во время чистки и использовать для ягодного пюре. Смородину следует очистить от мусора и срезать с каждой ягодки хвостики. Только после этого плоды нужно промыть.

2. Чтобы ягоды в процессе варки легко отдавали сок и впитывали сахар, необходимо их сначала бланшировать. Для этого нужно в удобную емкость налить кипяток и подождать 2-3 минуты, пока он немного остынет. Пол стакана смородины насыпать в дуршлаг или сито и погрузить на 1 минуту в горячую воду. Откинуть ягоды в таз для варки варенья. Точно также обработать всю остальную смородину. В результате на кожице плодов появятся микроскопические трещинки. Через них будет впитываться сироп и выходить сок, а сама кожица останется целой.

3. Оставшуюся после бланширования воду можно использовать для сиропа. Потребуется всего 500 мл. Всыпать в эту воду сахар.

4. Поставить на средний огонь и помешивать, чтобы не подгорело и быстрее растворились крупинки. Довести до кипения и поварить 3 минуты. Залить горячим сиропом черную смородину, и сразу же поставить таз с вареньем на огонь.

5. Общее время варки – 30 минут. Огонь необходимо отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное кипение, но пена не убегала. Каждые 10 минут таз нужно снимать с огня и удалять густую пену.

6. Перемешивать ягоды не нужно. Готовность варенья, можно проверить, капнув 2-3 капли на холодно блюдце. Если они не потекут и сохранят форму в виде полусферы, значит варенье из черной смородины готово.

7. Остается переложить варенье в стерильные банки и закатать.

Для того чтобы варенье не испортилось, закутайте его в одеяло, чтобы оно остывало как можно медленней. Через 10-12 часов одеяло можно снять и далее хранить банки с вареньем из черной смородины в шкафу при температуре не более 25 градусов.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Все в Кулинары.ру
Добавить комментарий