Бланманже (белое кушанье) – французский десерт с невесомой структурой и деликатным вкусом. Изначально это блюдо готовили на миндальном молоке, а в качестве загустителя использовали крахмал или манку. Позже в десерт начали добавлять в светлые фрукты, ягоды, орехи и собирать бланманже слоями с различными топингами. Современной десерт можно приготовить на основе любых молочных продуктов или их веганских аналогов. Используйте качественный творог, сметану и натуральный йогурт в различных пропорциях. В качестве загустителя лучше всего взять желатин. Добавки из ягод и фруктов комбинируйте по желанию. Но старайтесь использовать светлые плоды, чтобы цвет десерта оставался белым. Количество сахара можно увеличить по желанию.
Бланманже можно приготовить в порционные керамических формах, стаканах или использовать силиконовый форму. Мы приготовили десерт в форме пузыри и получилось очень воздушно и изящно.
Ингредиенты:
- Творог – 110 г.
- Мелкий сахар – 50 г.
- Йогурт – 120 мл.
- Сметана 21% – 110 г.
- Ванилин – 1 г.
- Желатин – 15 г.
- Вода – 60 мл.
- Белый виноград (кишмиш) – 10 г.
- Сливочное масло для смазывания – 5 г.
- Кокосовая стружка – 2 г.
Как приготовить:
Творог выложить в миску, добавить сахар и ванилин.
Вылить йогурт и сметану.
Взбить массу блендером до однородности.
В чашку всыпать желатин.
Добавить кипяченой воды и оставить на 10 минут для набухания. Растопить желатин на водяной бане и влить в молочно-творожную смесь. Перемешать.
Форму смазать сливочным маслом. Особое внимание обратить на углы. Вылить молочную смесь.
Разложить виноград. Десерт оставить в холодильнике для стабилизации на 3 часа.
Десерт отделить от формы с помощью зубочистки. Бланманже освободить от формы и выложить на тарелку для подачи. Посыпать десерт кокосовой стружкой.
Блюдо смотрится очень аппетитно имеет приятный сладкий вкус с молочным послевкусием. Структура у бланманже устойчивая и нежная. Десерт наверняка придётся по вкусу вашим родным и близким. Его можно подать на праздничный стол или к небольшому семейному торжеству. Хранить блюдо в холодильнике.
Приятного аппетита!
не совсем поняла, сахар 2 веса, сколько же надо и как применить, йогурт сколько надо?
а при чем йогурт и сколько его нужно и да, сахар 2 раза в ингредиентах — зачем?
поясните пожалуйста
Была неточность, обновили.