Предлагаем сегодня приготовить невероятно вкусные, аппетитные американские пончики Донатс в домашнем варианте. Все готовится очень просто, справится даже начинающая хозяйка. От обычных пончиков американские отличаются тем, что после выпекания их покрывают сахарной или шоколадной глазурью и украшают всевозможными посыпками, орешками, декоративной крошкой.
Обязательно проверьте свежесть дрожжей перед готовкой. Иначе из-за просроченных дрожжей тесто не поднимется и продукты будут испорчены.
Ингредиенты:
- Молоко теплое – 150 г.
- Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г.
- Сахар – 40 г.
- Ванильный сахар – 10 г.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Масло сливочное растопленное – 50 г.
- Масло растительное без запаха для фритюра – 500 мл.
- Сахарная пудра для глазури – 60 г.
- Посыпка декоративная, кокосовая стружка для обсыпки пончиков – немного.
Как приготовить:
В слегка подогретое молоко всыпаем соль, сахар, ванильный сахар. Разбиваем яйцо и вливаем растопленное (не горячее!) сливочное масло. Все разбалтываем венчиком или просто вилкой в однородную смесь.
Соединяем муку, дрожжи и молочную смесь. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Муку не забываем просеять.
Округляем в шар, возвращаем обратно в миску (предварительно слегка смазав ее растительным маслом) и помещаем тесто в полиэтиленовый пакет. Укутываем плотным полотенцем и убираем в самое теплое место на 40-50 минут.
Тесто подросло и увеличилось хорошо в объеме. Переносим его на стол для разделки, предварительно слегка обминаем и округляем.
Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то 12-15 мл, чтобы вырезать заготовки для пончиков диаметром 7-9 сантиметров с помощью металлического кольца или вырубки для печенья. У нас получится 10-12 пончиков из этого количества теста.
Круглые лепешки из теста переносим на квадраты из пекарской бумаги. В середине заготовки вырезаем маленькое круглое отверстие и накрываем кольца из теста пленкой или тонким хлопковым полотенцем, чтобы они не заветрились. Ставим будущие американские пончики на 20-25 минут поближе к теплу на расстойку. Бумага нужна для того, чтобы в дальнейшем аккуратно перенести пончик с доски в сотейник с кипящим маслом и сохранить его форму.
Обжариваем пончики в кипящем масле до подрумянивания с обеих сторон, опуская в жир вместе с бумагой, которую затем убираем.
Избавляемся от излишков масла с помощью бумажного полотенца.
Румяные пончики покрываем сахарной глазурью и обсыпаем кокосовой стружкой и декоративной посыпкой. Для глазури смешиваем сахарную пудру с небольшим количеством молока или воды. Делаем ее погуще, чтобы она напоминала по густоте жидкую сметану. По желанию можно полить пончики растопленным шоколадом или упростить весь процесс, купив готовую глазурь в супермаркете.
Пончики перекладываем на решетку, чтобы глазурь схватилась.
Американские пончики Донатсы в домашнем исполнении готовы. Завариваем ароматный чай и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!