Зальцбургский нокерльн — нежный и воздушный десерт

Сладкая выпечка
Приготовление:
30 мин.
Порций:
3
Калории (на 100 г.):
180
Сложность:
Простой
Кухня:
Европейская

Зальцбургский десерт нокерльн (клёцки) – визитная карточка города. Его можно отведать в местных кафе или кондитерских. Блюдо легко готовится в домашних условиях. Его можно подать к праздничному или воскресному столу. Десерт замешивается на основе взбитых белков и получается воздушным, нежным, со структурой суфле.

На дно керамической формы выливается подлива из кислых ягод, а сверху размещается тесто в виде трех горных вершин – символов города Зальцбурга. После выпекания десерт посыпается «снегом» – сахарной пудрой. У выпечки есть особенность – её подают сразу после приготовления. После остывания десерт оседает и становится «резиновым».

Для блюда выберите свежие куриные яйца. Для того чтобы белки взбились в устойчивую массу, рекомендуем использовать мелкий сахар. Просто разместите сахар в кофемолке и измельчите его в режиме пульсации два-три раза. С таким сахаром белки взбиваются быстрее чем с обычным или пудрой. Для подливы понадобится кислое варенье –  брусничное, клюквенные или смородиновое. Если у вас свежие ягоды – разотрите их с сахаром и приварить. Для аромата в классическом нокерльне используют ванильный сахар или экстракт. Для приготовления понадобится продолговатая керамическая форма с бортами высотой около 5 см.

Ингредиенты:

  • Белки 5 шт.
  • Желтки3 шт.
  • Варенье смородиновое 80 мл.
  • Сахар мелкий 55 г.
  • Мука25 г.
  • Ванильный сахар10 г.
  • Сахарная пудра для подачи.


Как приготовить:

1. 

Белки отделить от желтков и выложить в стакан для взбивания. Частями добавить сахар, взбить белки в крепкую воздушную массу до «птичьего клюва».

2. 

Желтки растереть с ванильным сахаром.


3. 

Всыпать муку, смешать до однородности.

4. 

Частями выкладывать белки. Складывающимися движениями перемешать массу.

5. 

При перемешивании следует сохранить все пузырьки воздуха.


6. 

На дне формы разместить варенье.

7. 

Выложить яичную массу так, чтобы получилось три горы. Выпекать десерт в духовке, разогретой до 190 градусов 20 минут. Ни в коем случае духовку не открывать.

8. 

Зальцбургский нокерльн достать, сразу же посыпать сахарной пудрой и подать к столу. У неостывшего десерта великолепная воздушная структура и приятный сладкий вкус.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий