Как же хороши летние домашние пироги с ягодами! Нежная выпечка с кисло-сладкой начинкой, в которой гармонично сочетается хрустящие песочный песочная основа сметанный крем и ягодная кислинка. Оторваться невозможно! Порадуйте своих близких – приготовьте заливной пирог с ягодами.
Для основы замешивается тесто на сливочном масле и твороге. Ягоды подойдут любые, можно использовать различные сочетания сладких и кислых ягод. У нас – вишня и клубника. Заливается пирог сметанным нежным кремом, который при выпечке превращается в мусс со структурой как у сливочного чизкейка. Рецепт дан из расчета на форму диаметром 22см.
Ингредиенты:
Для основы:- Сливочное масло – 80 г.
- Творог – 70 г.
- Мука – 170 г.
- Соль – ¼ ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Клубника – 150 г.
- Вишня – 150 г.
- Сметана 21% – 200 мл.
- Сахар – 50 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Крахмал – 1 ч. л.
Как приготовить:
Перед приготовлением все компоненты должны быть комнатной температуры. Масло нарезать небольшими кубиками выложить в миску для замешивания теста. Добавить соль, сахар и творог.
Всыпать муку, перемешать тесто в крошку.
Добавить яйцо, замесить не липкое тесто. При необходимости можно добавить немного муки.
Тесто долго не месить, структура должна оставаться неоднородной.
Готовое тесто сразу раскатать в лепешку толщиной около 3 миллиметров, выложить в форму. Подровнять края, форму затянуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 30 минут на нижней полке.
Подготовить заливку. Смешать яйцо, сметану, сахар и ванилин.
Добавить крахмал, перемешать заливку. Оставить её при комнатной температуре на 20 минут.
Вишню очистить от косточек. У клубники удалить чашелистики, нарезать ягоду небольшими кусочками. Выложить в корзинку из теста клубнику и вишню.
Залить ягоды заливкой. Выпекать пирог в духовке 190 — 200 градусов в течение 40 — 45 минут.
Выпечку остудить в форме, переложить на тарелку для подачи. Украсить пирог свежей цедрой лимона и термостатным сахаром. У десерта хрустящая основа нежнейшая кремовая структура и приятный сладкий вкус.
Приятного аппетита!