Этот английский пирог называют выпечкой для ленивых хозяек, потому что приготовить такое потрясающее лакомство можно очень просто и быстро. Нежная, сочная, ароматная яблочная начинка под хрустящей песочной крошкой с приятным послевкусием овсяных хлопьев непременно придётся по вкусу любителям вкусной и полезной выпечки.
Ингредиенты:
Для теста:- Мука пшеничная – 160 г.
- Сахар – 80 г.
- Овсяные хлопья (геркулес) – 60 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
- Соль – 1 г.
- Яблоки – 300 г.
- Сахар – 75 г.
- Корица – 1 ч. л.
Как приготовить:
Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, овсяные хлопья, сахар и охлаждённое масло.
Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, но гасить уксусом её не нужно. И количество необходимо уменьшить, достаточно будет щепотки.
Рубим компоненты в миске ножом, чтобы потом удобнее было работать с тестом руками. Завершаем процесс чистыми руками, работаем пальчиками, пока не образуется мелкая крошка.
Яблоки моем, чистим, но это необязательно. Если кожица у фруктов нежная, а не жёсткая, можно нарезать их на кубики вместе со шкуркой. Смешиваем фруктовые ломтики с сахаром и корицей.
Если есть желание, яблоки можно закарамелизировать на сковороде, добавив к указанным составляющим сливочное масло.
Яблочную начинку выкладываем в форму, смазанную маслом. Сверху засыпаем песочной крошкой. Если яблоки в начинке свежие, то нужно учесть, что после запекания их объём уменьшится, пирог осядет, поэтому тесто смело выкладываем до самых краев формы.
Выпекаем около 30 минут при температуре 180 градусов.
Десерт можно подать к столу с мороженым или полить сверху растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!