На первый взгляд, хурма — не самый подходящий для выпечки фрукт. По крайней мере, хозяйки используют ее не очень часто. Тем не менее кекс, приготовленный с хурмой, получается очень вкусным. Внутри он выходит рыхлым и влажным именно за счет своей фруктовой начинки.
Можно также к начинке добавить и молотые орехи, но и просто корица вместе с мускатным орехом придают выпечке прекрасный пикантный аромат.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 г.
- Хурма среднего размера – 2 шт.
- Сахарный песок – 200 г.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Яйца куриные – 3-4 шт.
- Сода пищевая – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Корица молотая – 1,5 ч. л.
- Орех мускатный – 1/4 ч. л.
- Сухие сливки – 60 г.
- Сахарная пудра – 30 г.
- Тёплая вода – 30 мл.
- Любые орехи и фрукты – для украшения.
Как приготовить:
Хурму нужно вымыть и, по желанию, очистить от кожуры. После этого нарежьте её на небольшие части и поместите их в глубокую миску. При помощи погружного блендера нужно максимально измельчить фрукты. Если будут оставаться небольшие кусочки – ничего страшного.
Хурму лучше всего брать максимально спелую, так кекс будет нежнее.
Добавьте к хурме небольшое количество соды и оставьте на 5 минут, этого будет достаточно, чтобы масса загустела.
В другой миске нужно соединить три куриных яйца и щепотку соли. Венчиком взболтайте яйца до состояния однородности.
Затем добавьте сахарный песок и венчиком перемешайте ингредиенты.
Если у вас есть тростниковый сахар, то можете добавить его, так кекс получится с едва уловимым карамельным ароматом.
Добавьте немного мускатного ореха и перемешайте массу.
Растительное масло следует брать без запаха. Добавление масла позволит тесту быстрее подняться, а еще – ваш кекс не пристанет к форме.
С вкусом хурмы отлично сочетается аромат корицы. Нужно добавить немного пряности в миску и перемешать.
Пшеничную муку следует хорошо просеять и постепенно всыпать в миску с яичной смесью. Тесто должно получится достаточно густое.
Теперь черед измельченной хурмы. Ее также нужно добавить к тесту и хорошенько перемешать.
Выпекать такой кекс лучше всего в силиконовой форме, так готовую выпечку будет легче достать для подачи.
Выпекать кекс нужно 40-50 минут, а пока можете заняться глазурью. Для этого соедините сухие сливки и сахарную пудру и хорошо перемешайте.
В миску с будущей глазурью нужно влить воду и перемешать ингредиенты.
Для украшения готового кекса полейте его глазурью, а затем украсьте фруктами и орехами по своему вкусу. Можно также присыпать корицей.
Приятного аппетита!