Вертута с яблоками – это отличная выпечка, которую с легкостью можно приготовить не только в качестве угощения для гостей, но и сделать ее в любой день к чаю. Получается она не слишком калорийная и ее смело можно включать в рацион тем людям, которые соблюдают пост. В этом рецепте использовались яблоки не слишком кислые по вкусу. Если же у вас нет таких, тогда просто добавьте больше сахара. Также в качестве добавки можно посыпать фрукты не только сахаром, но и корицей, именно благодаря ей выпечка выйдет еще более оригинальной и вкусной.
Подавать к столу вертуту лучше всего после того, как она остынет. Сверху ее можно дополнительно посыпать сахарной пудрой. Но, учитывайте то, что начинка и так сладковатая. Сделайте к ней чай или же налейте стакан домашнего молока.
Выбирая муку, отдайте предпочтение той, которая наивысшего сорта. Яблоки используйте те, которые есть в наличие. Тесто же замешивайте на воде, если соблюдаете пост или на молоке, если хотите, чтобы оно вышло более сдобным.
Ингредиенты:
- Сахар – 5-6 ст. л.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Вода – 0,5 ст.
- Мука – 250-300 г.
- Масло растительное – для смазывания противня (если он с антипригарным покрытием, тогда не нужно его смазывать).
Как приготовить:
Итак, в большую мисочку всыпьте соль и половину сахара.
Влейте воду (можно теплую), все перемешайте.
Всыпьте частями муку.
Замесите тесто. Оно должно почти не липнуть к рукам. Оставьте его хотя бы минут на 10, чтобы образовалась клейковина, и с ним легче было в дальнейшем работать.
Теперь выложите тесто на стол или специальный коврик для теста.
С помощью скалки раскатайте его в довольно тонкий пласт.
На один край пласта выложите яблоки, которые вымойте, очистите и нарежьте. Сверху их посыпьте сахаром.
Аккуратно скрутите вертуту.
Переложите ее на противень. Отправьте ее в разогретую до 190 градусов духовку на 25-35 минут.
Теперь смело подайте вертуту с яблоками к столу.
Приятного аппетита!