Ватрушки с творогом по ГОСТу — проверенный временем рецепт

Сладкая выпечка
Приготовление:
2 ч. 15 мин.
Порций:
8
Калории (на 100 г.):
256
Сложность:
Простой
Кухня:
Русская

Готовим сегодня вкусные ватрушки с творогом по гостовскому рецепту из нормативного сборника рецептур для предприятий общественного питания. Тесто для этой выпечки готовилось опарным способом с использованием живых прессованных дрожжей. Из-за небольшого количества жира по рецепту тесто в итоге получается очень легким и воздушным.

По рецептуре в тесто добавляется маргарин, который вполне можно заменить на сливочное масло. Изюма, которым украшены ватрушки в нашем случае, исходный рецепт не предполагал, и вы вполне можете испечь ватрушки без него.

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука высшего сорта641 г.
  • Сахар34 г.
  • Маргарин29 г.
  • Соль поваренная5 г.
  • Дрожжи свежие20 г.
  • Молоко258 г.
  • Яйца куриные55 г. (1 шт.)
  • Изюм, ванильный сахарпо желанию.
Для начинки:
  • Творог792 г.
  • Яйца куриные110 г. (2 шт.)
  • Сахар85 г.
  • Сливочное масло35 г.
  • Мука пшеничная38 г.
  • Ванилин0,5 г.


Как приготовить:

1. 

Свежие дрожжи разводим теплым молоком, всыпаем ложку сахара и 120 г муки. Размешиваем все хорошенько, накрываем миску крышкой и держим в тепле 30-40 минут.

2. 

Опара готова. Она хорошо поднялась, запузырилась, увеличилась в объеме вдвое.


3. 

Остальной сахар взбиваем с яйцом, солью и ванильным сахаром. Вливаем в миску с опарой.

4. 

Сюда же добавляем чуть растопленный мягкий маргарин, просеиваем остальную муку и замешиваем тесто.

5. 

Миску с тестом помещаем в полиэтиленовый пакет, накрываем хлопковым полотенцем и оставляем в самом теплом месте минимум на 1 час. В процессе брожения тесто необходимо пару раз обмять, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ.

6. 

Для творожной начинки объединяем в миске творог, яйца, сахар со сливочным маслом и муку.


Творог желательно протереть через металлическое сито.

Все хорошенько размешиваем и пока убираем в холодильник.

7. 

Из подошедшего теста формируем шарики весом примерно по 70 г и раскладываем их на расстоянии на подготовленный противень.

8. 

Слегка прижимаем шарики сверху, чтобы получились лепешечки. Оставляем для расстойки на 15-20 минут.

9. 

Донышком стаканчика продавливаем середину лепешек.

10. 

Заполняем творожной начинкой углубления в лепешках, добавляем по желанию изюм и смазываем поверхность ватрушек взбитым яйцом. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке до получения румяной корочки в течение 18-20 минут.

Следите за температурой и учитывайте особенности вашей плиты.

11. 

Остужаем наши ватрушечки на решетке.

Аппетитные, румяные ватрушки с творогом по ГОСТу готовы. Зовем своих домочадцев и угощаемся воздушной выпечкой с чаем, кофе или молоком.

Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на канал "Все в Кулинары.ру" в Яндекс.Дзен и получайте интересные рецепты каждый день!
Оцените статью
Добавить комментарий